第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
全国铁路调增基建投资 全年总投资有望超8200亿元

    近期,多地铁路局上调固定资产投资计划目标。

    新华社/图

    本报记者路炳阳北京报道

    2020年全国铁路固定资产投资计划目标已经调整,据《中国经营报》记者了解,目前中国铁路上海、广州局集团有限公司(以下分别简称“上海铁路局”“广铁集团”)已经确认调增额度,北京局、武汉局、成都局等集团业已确认即将调整。据记者不完全统计,截至目前,2020年全国铁路固定资产投资额已经超过8150亿元,且仍有继续增长态势。

    交通运输部2019年12月26日在全国交通运输工作会议上透露,2020年铁路固定资产投资将完成8000亿元。

    调增基建投资

    广铁集团人士对《中国经营报》记者称,自2020年3月底以来,中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)就要求旗下18个铁路局摸底境内铁路基建项目,尽早为上调2020年铁路投资计划做准备。2020年4月中旬,广铁集团将摸排结果上报国铁集团,并得到批准。该人士透露,目前广铁集团已经将年初制定的基建投资716亿元目标调整至771亿元,上调55亿元。

    此外,上海铁路局4月23日发布消息,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,国铁集团对上海铁路局基建投资计划做出调整,全年投资从850亿元调增至900亿元以上,比原投资计划增加50多亿元,其中上半年计划完成350亿元左右,建设任务持续维持高位。上海铁路局人士称,将举全局之力保开通、保在建、保开工。

    2019年,长三角铁路完成基建投资854.12亿元,连续4年保持800亿元以上,居全国铁路首位;铁路运营里程达11632公里,其中高铁里程达4997公里,居全国铁路之首。

    广铁集团与上海铁路局分属粤港澳大湾区和长三角城市群,是当前铁路建设工程量最集中区域,两家铁路局总共上调了105亿元以上的基建投资计划,是全国18家铁路局集团公司在此轮调整额度中最多的两家铁路局。除上述两家铁路局集团之外,《中国经营报》记者还获悉,北京、武汉、成都、郑州铁路局近期均在向国铁集团上报调整额度或等待批准中,各家额度均在20亿元左右。

    全国铁路固定资产投资由基建投资和装备投资两项组成,基建投资用于修建铁路,装备投资用于购买、维修机车车辆。以基建投资在固定资产投资中的历年占比规律看,固定资产投资中的85%~90%为基建投资。

    国铁集团人士对记者透露,本轮固定资产投资调整仅是针对其中的基建部分,对装备投资要不要进行调整还未考虑。他强调,对于基建投资计划,国铁集团本着适度原则,严格控制调增比例,不仅要确保目标量的完成,更要高质量。“目前还不能最终确认今年全国总体基建投资目标值。”他说。

    历史上,国铁集团和其前身曾经两次在年内上调过固定资产投资计划。2013年原铁道部确定的固定资产投资计划为6500亿元,后经一次调增至6600亿元,最终完成6638亿元;2014年原中铁总固定资产投资计划为6300亿元,后经过三次调增,至8000亿元以上,最后实际完成8088亿元。

    投资力度降低?

    国铁集团的年度投资峰值在2010年,原铁道部当年固定资产投资高达8426.52亿元。2019年全国铁路固定资产投资完成8029亿元,创下了近4年最高值。2012年~2018年分别完成6309.80亿元、6638亿元、8088亿元、8238亿元、8015亿元、8010亿元和8028亿元。

    可以看出,全国铁路固定资产投资额连续6年维持在8000亿元幅度,因此市场上不断有质疑,考虑到通货膨胀因素,全国铁路投资多年来维持在同一水平,那么实际投资力度是不是下降了? 就此有市场分析人士对《中国经营报》记者指出,如果从整个宏观市场由上至下看,在人工、材料、物流等成本不断增加的条件下,价格理应不断增加。“如果总投资维持在同一水平,总体工程量或者说实际投资确实可以认为是减少了。”他说。

    “不过,在中国铁路投资领域,整个产业链自成体系,是个独立王国,必须看到铁路投资市场有自己的特殊性。”上述人士认为,从轨道交通产业链自下而上来看,处于最底层的是基建和装备企业。近年来,装备企业如中国中车在对国铁集团的招标采购中,单价不仅没有上升,反而是在不断下降的;而基建企业从其铁路工程毛利率看,下降更加明显。这不难看出,在铁路投资市场,底层企业成本确实承受了通货膨胀的影响,但其产出单价毛利率不仅没有增加,反而受到侵蚀。“基建和装备企业吸收了绝大部分通货膨胀带来的损失,对整个产业链终端产出没有造成影响。”他说。

    铁路工程毛利率不断下降确实是困扰铁路基建企业多年的顽疾。中国铁建2019年财报显示,公司工程承包业务毛利率为7.46%,远低于该公司房地产开发业务21.37%的毛利率。中国中铁亦如此,2019年财报显示,中国中铁房地产开发业务毛利率为29.16%,同比增加4.53%;铁路基建业务毛利率最低,仅为3%,同比再降0.98%,仅为前者的十分之一。

    “二铁”曾多次联手反映该问题(详见中国经营网2019年11月1日报道《房地产毛利率达铁路业务十倍“二铁”联手反映铁路工程定价弊端》),近期国家铁路局业已出台相关政策着手解决(详见《中国经营报》2020年4月20日报道《铁路工程定价机制终现松动基建企业期待更大调整》)。

    收紧内部支出

    2020年上半年全国铁路投资已经开始加快,其中基建投资有望再破历史纪录。4月13日,国铁集团董事长陆东福在全路电视电话会议上明确提出,上半年铁路基建投资完成要超过2019年同期(详见《中国经营报》2020年4月27日报道《铁路基建加码至历史极值二季度投资压力空前》)。

    2019年上半年,全国铁路基建投资完成额约为2770亿元,这是全国铁路投资半年数据历史极值。而从一季度数据看,受新冠肺炎疫情影响,2020年一季度铁路投资已经降至6年来最低。一季度铁路固定投资跌破800亿元,仅完成799亿元,同比降低21%。在一季度完成额突破历史低值的情况下,国铁集团要求上半年投资破历史高值纪录,这给二季度投资带来的压力可想而知。

    在巨大投资压力下,国铁集团收紧了工资支出计划。《中国经营报》记者了解到,国铁集团近日下发《关于做好2020年上半年工资发放水平调控的通知》(以下简称“《通知》”),《通知》要求国铁集团各下属单位结合疫情影响、任务完成等情况,收紧工资支出计划。随后,郑州、沈阳、北京等多个路局集团公司分别依据《通知》精神各自出台收紧支出计划(详见中国经营网2020年4月24日报道《独家|国铁集团多铁路局纷纷降薪收紧各项支出》)。

    郑州铁路局更发布题为《会过“紧日子”,才能过上“好日子”》的文章,从另一个侧面体现出当前铁路运输企业财务状况的严峻。文章称,今年春运40天,郑州铁路局旅客发送量比去年春运同期下降48.6%,客运收入下降46.5%。往年的利市,今年成了亏空。文章指出,过“紧日子”,要在争取地方政府补贴基础上,压缩客货运部门成本支出,在确保疫情防控、安全生产、民生改善等必要投入基础上,能减则减,能压则压。要当“铁公鸡”,不该花的钱“一毛不拔”,严控能源消耗。

    就当前铁路建设提速问题,国铁集团近期多次在全路工作会议上提出要求。在4月13日举行的全路电视电话会议上,陆东福明确提出,在完成固定资产投资上要见到实效,并强调,这个确保的实效要体现在铁路努力为实现中央“六稳”要求多做贡献,科学有序、优质高效完成固定资产投资计划。

    4月10日,国铁集团举行经营工作会议,总经理杨宇栋同样指出,国铁集团二季度在全年工作中承上启下,要奋力实现“五个确保、五个见实效”目标,其中确保工程建设和在完成固定资产投资上见实效是关键。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
全国铁路调增基建投资 全年总投资有望超8200亿元
防范债务风险攀升 新增专项债须及时披露动态