第04版:特别报道 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
江苏大学调查后认定戴美凤团队科研失信 罚其3年内不得晋升

    本报记者郝嘉奇北京报道

    北京时间4月9日,《自然》旗下《科学报告》杂志在网站刊发声明,撤回江苏大学理学院教授戴美凤团队于2015年12月15日在线发表的一篇论文。

    在解释撤稿原因时,杂志编辑部认为,该论文的主要内容和公式摘取于匈牙利布达佩斯技术经济大学本科生Roland Molontay于2013年完成的本科毕业论文,而没有注明出处。这篇论文的通讯作者是戴美凤。

    4月22日,《中国经营报》记者就戴美凤涉嫌论文抄袭事件致电江苏大学。校方党委宣传部一名吴姓老师回应称,目前已经邀请校外多名专家对该论文是否抄袭进行鉴定,相关结论尚未得出。“我们自己鉴定不具备说服力,调查处理结果出来之后,学校会对外公开。”

    她还说,戴美凤目前仍在上班。记者拨通了戴美凤的电话,她只是说“这事你问学校去,我不认识你”,随即挂断电话。

    4月30日,该校发给本报记者的《处分决定》显示:“会议研究认为:戴美凤团队发表的论文在采用或转引国外本科生研究成果时,未注明引用出处,属于科研失信行为,并造成了不良影响。”

    “会议通过处分决定:戴美凤3年内不得评选先进、晋升职称职务以及申报各类科研项目;给予警告处分,处分期6个月;对戴美凤进行严肃批评教育,责令其尽快改正错误。”

    据了解,目前,江苏大学已在全校范围内组织开展科研诚信和学术道德规范教育专项活动。

    戴美凤个人简历显示,她1987年毕业于南京师范大学,1996年至2000年在江苏大学数学系任教,2001年至今在江苏大学理学院任教,现为硕士生导师,研究方向是数学。此外,她还是《Fractals》的编委、镇江市数学学会副秘书长,以及中国工业与应用数学学会会员、复杂网络委员会委员。

    近几年,国内教授涉嫌抄袭本科毕业论文事件时有发生。3月底,郑州中原工学院信息商务学院某毕业生实名举报导师陶晓燕、朱九龙论文《案例教学法在技术经济学教学中的应用》涉嫌“全文杂糅5篇论文,部分内容照搬”,剽窃自己的本科毕业论文,且复制比高达90%。2016年,贵州省遵义师范学院副教授赵井春被曝抄袭本科生毕业论文。由于被调查时赵井春承认该论文是其花费3000元从中介手中购买,校方认定赵井春侵占他人学术成果,是情节较为严重的学术不端行为。

    本科论文被抄袭虽不是孤例,但据记者检索,此前似乎并未出现过国内教授抄袭国外本科论文的先例。

    一名研究人士曾撰文指出,《科学报告》杂志2015年一共发表10642篇论文,其中4277篇有中国作者。该期刊在中国的版面费是每篇9900元人民币。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上海富商密春雷“秘史”
江苏大学调查后认定戴美凤团队科研失信 罚其3年内不得晋升