第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
防范债务风险攀升 新增专项债须及时披露动态

    专项债缓解地方政府财政压力的同时,债务风险也需防范。

    本报资料室/图

    本报记者杜丽娟北京报道

    在落实积极财政政策加速复工复产稳增长的同时,警惕整体债务水平和宏观杠杆率的风险也在引起市场关注。

    特别是复工复产阶段,部分省份还调整了最低资本金比例,以加大对基础设施领域补短板项目的支持。然而,随着第三批提前下达的新增专项债限额的落地,降低资本金规模在减轻财政压力的同时,也提高了杠杆资金规模,为防范化解地方债务风险,新增专项债的考核要求也逐渐趋严。

    《中国经营报》记者了解到,作为硬性指标,4月1日后发行的新增专项债,须增加披露地方政府新增专项债券项目信息披露模板,相较之前仅在发行时发布项目融资收益平衡方案等信息披露,新增的专项债需要把全生命周期动态进行及时披露。

    对于地方政府来说,专项债为其打开“前门”融资之路,却同时也需要承担更多的风险责任。

    缓解地方压力

    在该人士看来,各地经过很长一段时间的半停滞状态,目前很多项目审批流程也受到影响,但是第三批专项债提前下发后,市场的信心也在逐渐回暖。

    3月份,湖北省调整了部分基础设施项目资本金比例,对公路、铁路、城建、生态等领域的补短板基础设施项目最低资本金比例由20%调整到15%。这是自去年11月份,国务院常务会议下调资本金比例后,湖北再次下调补短板等项目资本金比例。

    中诚信国际研究院测算,湖北下调资本金比例后,预计可撬动的基建投资杠杆倍数将由4倍提升至5.67倍。受此效应影响,多位评级公司人士预测,未来其他受疫情影响较大的省份,也有望下调资本金比例,以加快专项债对基建项目的刺激作用。

    截至目前,地方已经基本完成了两批专项债发行工作,规模共计1.29万亿元,为充分发挥债券资金效益,国务院近期两度提及再提前下达一批(即第三批)专项债。此后,财政部表态称,将抓紧履行相关程序后下达第三批专项债。

    财政部预算司一级巡视员王克冰要求,力争5月底发行完毕,确保早发行、早使用、早见效,尽快形成对经济的拉动作用。

    一位为地方政府提供服务的咨询人士告诉《中国经营报》记者,目前其服务的省份已经收到第三批专项债提前下发额度,根据发债计划,5月份可以完成发行额度。“当前对地方政府来说,资金到位后最重要的任务是确保项目可研报告的执行情况,规范投资,以提高资金使用效率。”

    在该人士看来,各地经过很长一段时间的半停滞状态,目前很多项目审批流程也受到影响,但是第三批专项债提前下发后,市场的信心也在逐渐回暖。

    “市场的复苏从合同签约数量的变化可以看到,2月份的时候,只有4~5份合同,正常情况下,一个月会签订40多份合同,但今年受疫情影响特别明显,地方根本没有动力去搞投资,但是3月下旬开始,各地复工的节奏也在加快。4月上半月,我们合同签约数就达20份,也说明地方政府的积极性在提升。”该人士说。

    目前该咨询人士的业务覆盖了5个省份,其中包括湖北省下属某地级市的项目咨询顾问。对地方来说,专项债作为资本金的比例从此前的20%提至25%后,地方政府的自有资金压力也将得以缓解。

    北京大岳咨询有限公司董事长金永祥认为,下调补短板等项目的资本金比例,对地方政府来说,能够使其进一步发挥财政资金“钱花在刀刃上”的功能,而提高专项债作为资本金比例的决定,则可以最大程度发挥专项债的杠杆作用,从而带动更多的社会投资,实现更大规模的撬动效应。

    及时跟踪风险

    财政部发布通知要求,4月1日后,各地发行地方政府新增专项债券时,须增加披露地方政府新增专项债券项目信息披露模板。

    4月17日,中共中央政治局会议提出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,要增加地方政府专项债券,提高资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用。

    然而,防风险基调下,控制地方政府新增债务的风险也不容忽视。

    中信证券的研报指出,防风险背景下,中央加杠杆的意图要优于地方加杠杆,积极的财政政策也可使用特别国债、专项建设债、PPP等其他财政手段予以支持。

    从地方债角度看,地方债尤其是专项债在稳投资、稳增长方面的作用将进一步发挥,但作为积极财政政策的重要手段,专项债在信息披露机制的全面性和及时性方面仍有欠缺。稳增长诉求下,这将成为地方政府债务风险聚集的一个关注点。

    4月初,财政部发布通知要求,4月1日后,各地发行地方政府新增专项债券时,须增加披露地方政府新增专项债券项目信息披露模板,且发行时与存续期内每年均需要披露。

    记者对比后发现,新模板较之前最大的区别是,以往仅需要在发行时发布项目融资收益平衡方案等信息披露文件,现在地方政府则需要把专项债全生命周期内相关信息动态及时进行反馈。

    对此,中国人民大学国发院中国政府债务研究中心联席主任袁海霞认为,专项债规模扩大后,相应地也需要关注项目资金闲置,收益不及预期等风险,及时进行信息披露,有利于跟踪和防范风险。

    “其实中央下发专项债额度后,有些地方为了获得更多的专项债额度,会对项目进行造假,使得原本不存在的项目经过层层筛选最终入库,这种结果不仅造成资源浪费,还会降低投资效率,对信息进行及时披露,不仅可以控制地方风险,更能检验项目真伪。”上述咨询人士坦言。

    中诚信国际统计显示,截至2019年底我国地方政府债务余额为21.31万亿元,若加上中央政府债务余额16.8万亿元,我国政府负债率为38.5%,低于欧盟60%警戒线;若考虑积极财政的刺激,我国政府负债率或上升至45%左右,将出现较大幅度攀升,但总体风险仍然可控。

    袁海霞分析,虽然当前仍有一定加杠杆余地,但在经济下行背景下,后续政策刺激在更大程度稳增长的同时,也需要守住防风险的底线,避免出现此前四万亿刺激带来的债务风险攀升及资产泡沫等问题。同时要疏通企业股权融资渠道,防止企业杠杆率过快攀升。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
全国铁路调增基建投资 全年总投资有望超8200亿元
防范债务风险攀升 新增专项债须及时披露动态