第08版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中概股回A大潮涌动

    本报记者易妍君广州报道

    瑞幸咖啡(LK.O)财务造假事件,致中概股动荡,余震仍未平息。

    近一个月来,多只中概股连续遭到做空机构打压。美国证券交易委员会(SEC)主席甚至公开发声,提示投资在美上市中国公司股票的相关风险。

    市场猜测,此番持续升级的信任危机或引发中概股私有化回归潮。与此同时,4月27日,创业板改革并试点注册制正式拉开大幕,相关文件(征求意见稿)明确,允许符合条件的特殊股权结构企业和红筹企业在创业板上市,为未盈利企业上市预留空间。

    国内某大型券商投行人士对《中国经营报》记者分析,瑞幸事件带来的信用条件破坏以及创业板注册制改革,将加速中概股回A进程。“未来半年内,可能会观察到很多私有化的案例。”其判断,原本符合三地(中国内地、中国香港和美国)上市标准的企业,目前可能会更倾向于内地市场。

    中概股考虑回归

    瑞幸咖啡造假事件引发中概股危机,先有好未来(TAL.N)自爆造假,后有爱奇艺(IQ.O)、跟谁学(GSX.N)、万国数据(GDS.O)等中概股被做空机构“盯上”。

    4月21日,SEC官网发布一份SEC主席、美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)主席等7名高管的联名声明,称在美国上市的新兴市场公司存在信息披露不完整或误导性风险,且因为公司注册地并不在美国,投资者利益受到损害时索赔的可能要小得多,并多次提及中概股风险。4月23日,SEC主席在接受媒体采访时,再次针对中概股做出投资者警示。

    美港资本创始合伙人张李冲认为,近期出现瑞幸咖啡等公司的造假事件,同时多家中概股被做空机构攻击,造成美国资本对于中概股的信任危机。

    市场普遍认为,瑞幸咖啡造假事件将加速中概股回归的进程,私有化热潮或就此展开。

    值得一提的是,从2019年起,许多在美国上市的中国企业已经开始考虑回归问题。上述投行人士表示,瑞幸咖啡造假事件爆发前,很多公司就期待回A,不只是中概股,还包括一些在香港上市的公司。“这些公司更多是基于经济利益的考虑,中国市场估值更高。而此番创业板推出注册制改革,更增加了A股市场对中概股的吸引力。”

    私募排排网未来星基金经理胡泊则向记者指出,随着中概股在美股市场遇到信任危机,确实有很多中概股在考虑回归问题,选择港股还是A股也成为中概股回归需要重点考虑的问题。

    他进一步分析,两个市场特性存在重大差异,各有利弊。港股依然属于国际化市场,各种上市制度和政策措施更加灵活和市场化,但因为供需均衡,估值水平不高,募资水平跟美股接近。而A股整体监管制度比较强,上市标准比较高,回归会增加财务成本和股权的变更。但A股整体股票供需不均衡,整体估值比海外市场更高,这样对于科技类中概股,在A股上市会获得更高的估值水平和市值。

    回A方式趋于多元化

    实际上,中概股回A的方式不一定是通过私有化。前期一些中概股公司选择在境内设立子公司,由子公司登陆科创板。

    有业内人士指出,市场对中概股的回归存在一些误解,对于已经在美上市的企业,再次在中国内地或香港上市,即两地上市这种路径更加可行,尤其是对市值比较大的中概股,因为其私有化成本很高。

    “回A的操作分两种,一种是公司能在海外找到资金帮助他完成私有化。一般情况下,如果报价合适,半年之内完成私有化程序是没有问题的,只要公司实际控制人没有发生变化,完成私有化之后就可以准备A股上市;另一种是,通过并购的方式进入A股。”前述投行人士表示,中概股回A的方式已趋于多元化,如果企业本身质地优良,回归难度并不大。

    值得注意的是,创业板改革带来的利好并不能马上兑现。“创业板注册制关于亏损企业上市的制度安排一年之内暂时不落地,一年之后再做评估。所以一年之内,创业板对尚亏损企业的承接存有压力。当然,如果一年后,创业板这个规则能够放开,将会产生更大的冲击,有可能到时大家真的不会考虑去美国上市。”该投行人士指出。

    他还谈及,优质企业回A肯定没问题,但从板块设置的角度来看(目前只有科创板和改革后的创业板可接纳红筹企业),主要还是为了一些中等规模或者中小企业的融资做准备。

    就回A而言,“可能香港市场比美国市场的反应更强烈。”该人士向记者指出,“在香港上市的中高端制造业企业,未来也可能批次回A。”

    “中概股回A,丰富了投资者选择,比如之前可能最好的电商企业、教育企业等都在海外市场。所以,对于真正基于‘价值’做投资的人来说,是好消息。”万利富达投资研究主管沈亮丞补充道。

    中概股危机连锁反应

    针对瑞幸咖啡财务造假带来的恶劣影响,证监会4月27日晚间表态称,自瑞幸自曝财务造假以来,证监会第一时间对外表明严正立场,并就跨境监管合作事宜与美国证监会沟通,美国证监会作出了积极回应。

    证监会相关负责人表示,证监会一向对跨境监管合作持积极态度,支持境外证券监管机构查处其辖区内上市公司财务造假行为。

    值得注意的是,这一波中概股风波带来的连锁反应除了表现在二级市场上,创投基金业也难免受到牵连。

    一位创投机构人士向记者分析,中概股风波之下,对于创投机构的影响一是退出的交易活跃度下降,因为接盘的少了,意向下降了;二是估值也在下降,导致投资机构的退出收益减少或者是亏损增加了(一二级市场估值倒挂);三是对未来准备赴美上市的互联网企业在美股能否上市成功的不确

    定性增加。

    “投资到最后就怕没溢价接盘的,投完之后,公司上市的时候如果发行失败意味着接盘的意愿不强,这种情况下溢价退出就很难。”他谈及。

    在机构人士看来,“美国市场的上市门槛可能会越来越高,市值太小的公司,以后退出是个问题。”相比之下,中国市场的吸引力与日俱增。一位创投机构人士也告诉记者,“我操盘的一个项目也想上创业板,原来是计划H+A,但现在有点想直接登陆A股。”

    从公司本身层面来看,原本计划赴美IPO的公司或将面临一些阻滞。例如,诸如PCAOB在中国无法检查审计工作文件等历史遗留问题被放大,拟上市企业可能无法找到合适的辅导、审计机构。

    机构人士建议,对优秀的公司而言,核心的还是做好基本面,真金不怕火炼,在哪里上市都不会是问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
创业板“注册制”改革攻坚
中概股回A大潮涌动
资本市场监管趋严 压实中介机构责任
A股注册进行时