第07版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
疑因重名部分返京人员未通过“京心相助”审核 原籍地警方已上报处理

    本报记者郝嘉奇北京报道

    日前,湖北多名欲返京人员向《中国经营报》记者反映,在拥有绿色湖北健康码的情况下,他们因为和新冠肺炎患者重名,未通过“京心相助”小程序的审核,导致无法购买火车票返京。

    杨威和李杰二人,便是有此遭遇的人士。他们是湖北潜江人,拥有绿码,按照规定,返京需要通过“京心相助”小程序的审核,显示状态无异常后,才能进入北京。但是,他们却没有通过“京心相助”审核。

    4月28日,潜江公安一名民警告诉记者,“杨威”“李杰”确实是因重名,现在公安审核过他们身份后已上报,目前正在处理当中。至于涉及潜江多少重名者,其表示不便透露。

    杨威告诉记者,自己3月24日通过“京心相助”小程序申报,4月初通过审核,当天晚上又变成“审核中”。当地公安局、街道办相继打电话通知杨威,请他暂时不要前往北京。

    李杰告诉记者,她做了核酸检查后提交给潜江市政法委,很快小程序就显示审核通过了。“潜江公安说之前不通过的原因是重名。”

    4月28日,潜江公安一名民警告诉《中国经营报》记者,“杨威”“李杰”确实是因重名,现在公安审核过他们身份后已上报,目前正在处理当中。

    户籍湖北孝感并在北京工作的刘女士,拥有绿色的湖北健康码,并且相关核酸检测为阴性,但目前的状态仍是“审核中”。她告诉记者,4月初曾短暂审核通过,但自己没有及时购票进京,之后再看,就又变成“审核中”。

    4月27日,她乘坐顺风车到大兴区进京口被拦下,工作人员通过查验“京心相助”小程序时,其状态显示为“审核中”。这导致她只能先在河北暂时住下,等待审核通过。

    “我赶着回京复工,单位要求我尽快复工,虽说不会处罚我,但是我现在不复工几乎没有收入来源,房租已经白交了四个月。本来是‘月光族’,现在贷款都逾期了。”刘女士说。

    “京心相助”小程序的开发单位是北京市经济和信息化局。4月28日,记者拨打了北京市经济和信息化局大数据建设处、大数据应用与产业处的电话,工作人员称,咨询这一小程序情况需联系北京市12345。记者多次尝试拨打北京12345电话,均提示“坐席忙”。

    刘女士也曾联系大兴区防疫办,答复是不归他们审核,能不能进京只看小程序审核情况。

    刘女士告诉记者,小程序显示“若您本人一周内未通过审核,可能由于您或您的家人中疑似存在健康问题或未能核实您的健康状况”,同时,小程序显示自己的核酸检测结果为阴性,健康状况良好。

    记者联系到大兴区旧宫新苑南区物业和庑殿家苑物业,两名工作人员都表示,接收鄂籍人员进京的决定权不在物业,需要听上级政府要求。“京心相助”小程序审核通过后,防控办会给物业打电话,将相关人员加进接收名单。

    记者采访大兴区旧宫镇防控办人员获悉:“审核工作是北京市统一做的,如果审核未通过,无法进入接收名单。”她查询了刘女士的信息,显示状态为“审核中”。该工作人员说:“信息包括人员姓名、身份证号、住址以及审核状态,但并不显示原因。”

    4月16日,大兴区委书记周立云回复称:“经大兴区旧宫镇核实,处于‘待审核’状态的人员,登记信息可以通过‘返京服务状态查询’入口进行查看和修改。处于‘审核中’和‘审核通过’的人员信息不可修改。针对登记信息,旧宫镇只有查看权限并无修改及审核通过的权限。返京人员审查采取分批次审查机制,每批次中人员信息应为完整的‘本人和随行人员’信息。若返京人员未能一次性填写完整信息,将可能造成随行人员未能及时审查通过的异常情况。根据您反馈的情况,您可能是属于上述情况导致。系统将筛查相关情况,另行开展审查和处理工作,请耐心等待。”

    记者注意到,4月9日,有网友在领导留言板留言:“京心相助”审核通过,在小程序上预订乘车信息后,长时间未收到购票链接,由于程序问题,无法获得再次选择车次权限。原订车票已经过期。

    4月20日,北京12345回复:“京心相助”返京服务系统于每日早7点重新开放已通过审核人员再次购票权限,通过审核人员可在每日早7点后再次填报乘车信息。如早7点后未重新开放再次购票权限,请您耐心等待。您所叙述的问题已收悉。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
电影院关门90天
疑因重名部分返京人员未通过“京心相助”审核 原籍地警方已上报处理