第08版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
资本市场监管趋严 压实中介机构责任

    本报记者庄会北京报道

    近日,证监会连续发文强调打击上市公司财务造假,以及对申请首发企业的现场检查,力争从源头上提高上市公司质量,把好资本市场入口关。

    目前,科创板注册制已成功实施,创业板注册制也已启动。证监会副主席李超曾强调,注册制更注重信息披露。

    一直以来,中介机构扮演着资本市场“看门人”的角色,但证监会在调查中发现,伴随着上市公司财务造假,部分中介机构未能勤勉尽责执业、“看门人”作用缺失。

    比如作为龙头券商的中信证券(600030.SH)近期频遭点名。4月初,因容百科技(688005.SH)和杭可科技(688006.SH)信披问题,中信证券相关保荐代表人被监管约谈;近日,其提交的瑞达期货(002961.SZ)可转债申报材料,被监管指出存在章节错位等错误情形。而《中国经营报》记者注意到,去年7月,中信证券曾因擅自改动招股书数据被证监会出具警示函。

    对于投行业务中出现的问题,中信证券对记者表示,“公司高度重视合规管理,将进一步加强内部控制,提高执业质量和风险意识,避免类似事件再次发生。”

    事前把好资本市场入口关,事后强调投资者保护。3月1日正式实施的新《证券法》对投资者保护内容做了大量修订,其中有关证券民事赔偿纠纷案件中,由投资者保护机构作为代表人进行诉讼的规定极具开创性。但在现实中,投资者保护仍存在诸多不确定。

    天元律师事务所律师陈卓表示,在新证券法颁布后,证券虚假陈述民事赔偿案件中,行政处罚或者刑事裁判是否仍然是民事案件受理的前置条件,尚待明确。相应的,投资者保护机构代表诉讼的启动,是否也要以证券违法行为已经被行政处罚决定或刑事裁判文书认定为前置条件,也有待于进一步明确。

    上海明伦律师事务所律师王智斌表示,新《证券法》关于“投资者保护”已经制定了很多制度。但其刚刚实施一个多月,那么在实践中如何切实的落地,还需要更多的时间来进行观察。

    新时代证券分析指出,集体诉讼的引入,是对投资者保护的落实。由于A股目前仍然是典型的散户市,启动具有中国特色的证券集体诉讼制度,可以主动引导中小散户积极维权。而这种格局一旦形成,一方面可以威慑证券违法犯罪,另一方面也可以提升投资者自我保护的意识和能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
创业板“注册制”改革攻坚
中概股回A大潮涌动
资本市场监管趋严 压实中介机构责任
A股注册进行时