第16版:新金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区块链技术得与失:汉得信息净利降7成

    本报记者郭建杭北京报道

    区块链等新技术已经逐步影响到了传统软件公司,汉得信息(300170.SZ)2019年净利润同比下降了77.74%。

    对于净利润下降原因,早在2019年三季度报中,公司就已给出解释,“2019年以来,受外部经济环境以及企业级IT服务市场变化的影响,来自ERP领域的需求出现了放缓的迹象”。

    实际上,汉得信息2015年开始着力拓展供应链金融,2017年底加入金融区块链合作联盟。随着ERP企业需求持续降低,汉得信息在2019年开始加快转型,逐步由“软件实施商”向“软件服务商”转型,并通过百度入股谋求在云计算、金融智能化等方面的转型升级。

    对于汉得信息的升级转型动作,对2020年业绩能否起到改善效果,百度入股后,对于金融资本在加速深化应用人工智能、大数据、云计算等新技术过程中会具体呈现哪些新探索等问题,汉得信息方面未回应相关问题。

    传统业务竞争失利

    公开信息显示,汉得信息是甲骨文(Oracle)和思爱普(SAP)在中国最早的代理商。

    汉得信息方面在最新年报中多次表示,ERP领域的需求放缓。

    一位熟悉汉得信息业务情况的投资者认为,来自于国产软件的冲击也不可小觑,“国产软件2019年上半年管理软件业务也只能保持平稳增长,SAP、Ora-cle等软件收入很可能出现下滑。汉得信息ERP业务出现下降是因为需求减少和国产软件的激烈竞争”。

    相比较而言,用友软件2019年上半年软件业务同比增长5.0%;金蝶国际上半年管理软件业务保持平稳发展,浪潮软件2019年上半年管理软件收入同比稳固增长15.9%。

    此外,汉得信息也存在应收账款规模大的问题。

    2019年财报信息显示,汉得信息的总营收为27.23亿元,应收账款期末余额为18.02亿元,对比2018年总营收为28.65亿元,2018年年末应收账款余额为17.45亿元。应收账款占总营收比例有上升趋势。

    此外,2019年半年报公布的数据显示,截至6月30日公司应收款24.73亿元,1年以内的应收账款有20.47亿元,占比82.8%;1-2年的应收款有2.24亿元,占比9.06%;2-3年的应收款占比2.9%;3年以上的应收款占比5.26%。

    应对ERP市场需求放缓,汉得信息在2019年年初就已启动“自救动作”。

    2019年3月1日,汉得信息公告称,公司与百度签署战略合作框架协议,双方将在云计算、共享服务、垂直业务等领域展开合作。同时,公司控股股东、实际控制人陈迪清、范建震拟将合计持有的5.26%公司股份转让给百度。

    公告显示,“本次权益变动后,百度持有汉得信息股份46656万股,占公司总股本的5.26%,并同时取得陈迪清、范建震合计持有公司5%的股份的表决权委托。同时,百度有权提名2名非独立董事,占据公司非独立董事席位的二分之一,陈迪清、范建震需对提名人投赞成票。”

    前述汉得信息投资者认为,“汉得信息在2018年年报其实已经预料到行业危机的到来,故而也会有2019年引入百度谋求转型,未来的主要转型方向是基于现有良好客户基础,开发自主云端软件,向云计算和大数据方向迈进。”

    同时有分析认为,汉得信息对原有业务的依赖度较高,超过八成,未来自有产品的研发压力大,而且近万名员工是重负,业务的转型会十分艰难。汉得信息在转型期的高研发成本,人员结构优化等问题在财报中也有体现。

    汉得信息在4月28日同时披露的2020年一季度报显示,第一季度公司营业总收入为5.89亿元,比上年同期下降16.03%;归属于上市公司股东的净利润为1213.07万元,同比下降81.57%。

    对于业绩的下降,公司表示,“除了受到来自ERP领域需求放缓的影响外,为应对宏观经济形势和市场需求的变化,公司在报告期内加大了对自主产品的研发和实施,并进行了人员结构的优化和内部资源的调配,因此对一季度业绩造成了一定的拖累。”

    保理业务利润下滑

    公开资料显示,上海汉得信息技术股份有限公司核心团队于1996年起从事国内专业ERP实施服务,公司设立于2002年7月,是国内成立较早、规模较大的IT咨询服务公司。

    根据汉得信息方面的内容显示,汉得供应链金融(HSCF)是公司2015年成立的事业部,资源依托来自汉得信息20多年企业信息化服务积累的4000多家企业。据了解,其业务模式为,联手银行及非银行类金融机构,通过数据+平台+场景,协助中小微企业建立信用和信用评级的基础,为供应链上下游中小微企业提供融资产品的服务商。

    汉得供应链金融不仅输出平台建设及产品,同时也拥有保理牌照。

    天眼查信息显示,2015年5月,汉得信息设立全资子公司上海汉得商业保理有限公司(以下简称“汉得保理”),依托传统ERP实施服务领域的核心客户资源,向核心企业客户的上游供应商提供保理服务。

    在2019年年报中,公布了汉得保理的营收数据。年报数据显示,商业保理部分的营业收入为2301.97万元,营业成本为684.62万元,2018年营业收入2410.11万元,营业成本580.78万元。呈现出成本提高但收入降低的趋势。

    据记者了解,汉得供应链金融目前提供基于数据质押的应收账款保理解决方案、和基于大数据的供应链金融云平台。

    目前提供保理服务,撮合服务及平台交易三类产品。其中保理服务和撮合服务部分,汉得保理作为保理商或平台服务商,基于核心企业ERP供应链数据为核心企业体系内融资企业提供授信和放款,与核心企业共同出资展开保理业务。

    根据汉得信息方面的内容显示,中车保理平台二期实施项目,山东日照港集团保理租赁实施项目等都为其合作客户。

    在供应链金融系统的技术研发部分,2019年年报数据显示,供应链金融系统内部开发支出为180.29万元,开发支出总计为9876.10万元。

    此外,公开信息显示在2019年3月百度入股后,汉得信息在金融和医疗领域,整合百度云区块链技术以实现数据安全及追溯。区块链上的研究及应用主要是汉得供应链金融在应收资产上的跨链对接以及基于区块链的ABS发行交易市场对接。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
连年商誉减值+高溢价收购中科金财被质疑财务“洗澡”
区块链技术得与失:汉得信息净利降7成
“速度、力度、温度”共振济宁银行助力小微企业复工复产