第18版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚守合规与诚信底线 东方证券打好“稳健”底色

    文/林夕

    金融活,经济活;金融稳,经济稳。当前全球经济金融形势日趋严峻复杂,打好金融风险防控的攻坚战仍是证券行业必须坚守的关口。

    合规与诚信是券商稳健发展的“压舱石”。2019年以来,东方证券积极响应证监会号召,推动建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,把合规与风险管理、公司治理和投资者保护等工作摆在更加突出的位置,推动公司稳健发展,促进行业可持续发展。

    强化风险管理打好健康发展基石

    为守住底线、搭好防线,东方证券持续完善合规管理体系,制定风险管理制度和组织架构,建立相关机制推动工作的顺利开展,并通过现场、微信、报刊等多种方式对员工进行培训,提升全员合规意识。

    在合规方面,2019年东方证券各项合规管理工作稳步推进。

    1.成立科创板工作小组,在制度建设、投资者管理、系统优化、信息隔离墙等方面不断完善,全力支持科创板业务落地。

    2.深入贯彻公司集团化管理策略,协同子公司全面落实员工执业行为管控措施,完善子公司合规人员宣导,深入推进母子公司合规协同管理。

    3.持续完善经纪业务监测平台、员工执业行为监控系统,推动反洗钱系统的升级改造,不断提升合规精细化管理水平。

    4.聚焦客户管理、反洗钱、员工执业行为、产品管理、内控及操作风险、内核工作等合规重点工作,积极配套管控措施,确保公司合规展业。

    5.切实履行合规审查、司法协作、法律支持等管理职责,加强合规风险的事前预防与事后妥善处置。

    6.夯实合规宣传、合规培训、合规检查、合规考核等合规管理基础工作,提升合规管理的效力和效率。

    首先,东方证券持续完善合规管理体系,修订了《东方证券股份有限公司合规问责工作办法》《东方证券股份有限公司信息隔离墙制度》《东方证券股份有限公司信息隔离墙制度名单管理操作细则》。

    其次,在风险管理方面,东方证券始终贯彻“全员合规,风控为本”的风险管理理念,以《东方证券全面风险管理基本制度》为基础,制订了涵盖市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险、声誉风险等多个专项风险管理制度,并建立了清晰、合理的风险管理组织架构,构筑由各业务部门、分支机构及子公司,相关职能管理部门,以及风险监督管理部门组成的严密有效的全面风险管理“三道防线”,保障风险管理体系有效运行。

    此外,为保障集团化的风险管理体系有效运行,东方证券建立了风险识别与评估、风险监测与计量、风险分析与应对的风险管理机制,采取定性和定量相结合的风险计量方法,提升对各类风险的专业化管理能力。还通过搭建风险管理驾驶舱、全面风险管理系统、风控指标动态管理系统和各类专项风险管理信息系统,不断提升公司风险管理能力和水平。

    其中,风险驾驶舱系统整合公司五大风险系统,以全景视图方式集中展示重点风险控制指标,如同面对驾驶舱的仪表盘,让员工对企业运营过程中存在的风险进行监测和识别,为公司经营决策提供一站式风险数据展示平台,帮助公司经营层及时掌握整体风险概况,提升风险管理水平。

    近年来,中国债券市场信用风险事件不断,也对证券公司全面风险管理提出新的要求。其中,证券公司通过对投资标的、交易对手、债务人的信用风险快速识别并进行系统评估,以及自动提示和有效管理,已经成为重要的风险管理方式。因此。东方证券引入第三方平台分析整合后的风险预警数据和关联关系数据,作为对信用风险管理体系的重要补充。

    在员工培训方面,为丰富员工风险管理知识,2019年东方证券组织了20次专项合规培训和41次内部合规检查;通过“合规与风险管理”微信公众号平台,以及法律法规传导、司报专栏等平台,进行风控知识宣传,推送以净资本与流动性风险管理、信用风险管理等为主题的合规风控小知识共计36篇,卡通微视频和PPT培训课程共计9个;开展风控相关的有奖知识竞赛活动,增加合规风控文化宣传的趣味性和有效性。

    推动公司治理保障投资者权益

    “诚招天下客,誉从信中来”。东方证券珍惜信誉,过去一年通过公司治理、信息披露、投资者适当性管理等各类内外事务,高度重视与投资者的沟通,把诚信品牌擦得更亮。

    良好的公司治理,既包括严谨有效的组织架构设置,也包括系统运行的高效安全。在过去一年里,东方证券股东大会、董事会、审计委员会、合规与风险管理委员会、薪酬与提名委员会、监事会召开井然有序,各机制有效运行、各司其职,保障了公司的规范运作,也让公司决策科学高效。

    东方证券还进一步加强对关联交易的管理,积极推进了关联交易系统化管控。包括各部门及子公司都需要按照相关管理办法进行关联交易的事前审核、报送、披露等相关工作,全面提升公司的风险防范能力。

    而对于投资者权益的保护,主要体现在股东和客户两个方面。

    对于公司股东,东方证券秉持真实、准确、完整、及时、公平披露的原则,严格履行信息披露义务,同时完善A+H股系统化信息披露运作体系,并通过召开业绩发布会、参与投资者接待日、开展非交易性路演等多种形式的交流活动,加强与股东的沟通互动,传达公司经营近况,有效增强投资者对公司的理解、认同与信任。

    对于公司客户,东方证券为提供更精准的金融服务,将“了解你的客户”作为适当性管理的核心内容,贯穿所有业务、服务和产品销售过程,力求保障客户适当性相关信息的真实性、有效性、准确性。

    不仅如此,东方证券也在积极落实投资者教育基地建设,依托互联网投教基地和线下分支机构,积极开展了投资者权益知识竞赛、“3·15”投资权益保护宣传月系列活动、私募基金及科创板专项活动等形式多样、内容丰富的投教活动,宣传金融知识,引导投资者理性投资,持续提高投资者风险防范意识。

    2019年5月,东方证券“股东来了”投资者权益知识竞赛走进上海大学,得到百余名经管与管理学院同学们的热烈响应,通过金融知识宣讲、答题PK赛等形式,帮助未来的金融骄子加强金融知识、了解金融市场,树立正确的投资理念。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
坚守合规与诚信底线 东方证券打好“稳健”底色
高层人事巨变 申万宏源投行改革进入“深水区”