第18版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
高层人事巨变 申万宏源投行改革进入“深水区”

    本报记者罗辑北京报道

    中信建投与中信证券整合的传闻打开了券商“同业并购潮”的预期。在此关头,5年前实现同业整合的申万宏源也再度受到市场关注。根据工商信息变更信息及媒体报道,申万宏源承销保荐的董事长薛军调任申万宏源证券合规总监,董事长一职由申万宏源承销保荐原总经理张剑接任,总经理职位由东海证券前高管朱春明继任。在人事调整背后,传闻称申万宏源的投行业务也将进行重新梳理。

    《中国经营报》记者就此消息向申万宏源证券方面进行确认,但截至记者发稿,暂未得到回应。值得一提的是,4月27日,创业板试点注册制改革启动,再加上新三板改革、科创板注册制试点等资本市场改革深化的推进,券商投行将迎来前所未有的机遇。为顺应大势,已有不少券商进行了投行改革。

    承销保荐公司高层调整

    5年前,老牌券商申银万国换股吸收合并宏源证券后,整体变更为投资控股集团,更名为申万宏源集团并在深交所上市。

    彼时,为梳理资产、业务,申银万国以吸收合并宏源证券后的全部证券类资产及负债出资设立全资证券子公司申万宏源证券有限公司(以下简称“申万宏源证券”,与上市公司申万宏源集团区别),同时由申万宏源证券设立申万宏源证券承销保荐有限责任公司(以下简称“申万宏源承销保荐”)及申万宏源西部证券有限公司。此后,申万宏源集团就以这三家证券公司从事证券类服务业务。其中,申万宏源承销保荐承担了申万宏源传统投行的承销保荐、财务顾问业务。

    该承销保荐公司设立以来,几经人事变更。根据天眼查以及公开信息整理,可以看到,2015年新设时担任董事长、有着宏源证券履历“投行老将”赵玉华在2016年“交棒”薛军。薛军同为市场较早的“保代”,在2011年转投申银万国任总经理助理,主管申万投行业务。2018年,“局外人”张剑进入申万宏源承销保荐公司,张剑在进入申万宏源前,其主要在中信证券投行相关岗位任职。此后,申万宏源承销保荐公司高层人事变动较少,到今年4月下旬,申万宏源承销保荐公司再度开启高层人事调整,此次变动相对前两次更大。

    从天眼查以及申万宏源香港

    (00218.HK)公开的数据来看,薛军“交棒”张剑,原担任总经理一职的张剑,至此担任申万宏源承销保荐公司的法定代表人、出任董事长。同时张剑也与薛军此前的履历有相似之处,其同样担任申万宏源证券总经理助理。继任张剑原总经理一职的为朱春明。在媒体披露和公开资料查询中,朱春明为有监管系统履历的东海证券前高管。

    至此,申万宏源承销保荐公司的新班子“出炉”,两位均在申万宏源合并前没有两家机构相关履历。

    这是否是申万宏源合并后寻找的新平衡暂不可知。但记者翻查申万宏源证券公告发现,2018年到2019年期间,申万宏源承销保荐公司高层虽然变动不大,但重要地方分公司例如上海分公司、深圳分公司人事多次调整,与之相伴的或是该公司副总经理人事的调整。

    其中,在申银万国原来“大本营”的上海,申万宏源证券承销保荐上海分公司的负责人近年调整较多,其中2018年由樊炳清变更为冯震宇,樊炳清为万国时期的“老将”,冯震宇也是1996年就进入申银万国的老牌保代。不到一年,上分的负责人再由冯震宇变更为吴志红,不久后再变更为金碧霞。根据证券业协会公示信息,这几人均是较早的注册保代,也均有申万宏源证券承销保荐高级管理人员任职资格核准的相关公告。同时,深圳分公司负责人也在2019年8月由戴佳明变更为王明希。戴佳明、王明希分别在2019年年末、2020年年初的公开露面中,职位均是申万宏源证券承销保荐公司副总经理。此外,申万宏源承销保荐2019年年末新设的广州分公司负责人为吴志红。

    考虑到2019年中旬申万宏源证券承销保荐公司曾对外公开招聘副总,2020年2月与新任董事长、总经理一样没有申银万国、宏源证券履历的外部人士、东方花旗原执行总经理席睿高管任职资格获批,“张、朱”搭配落地后,申万宏源证券承销保荐公司的中层人事是否也将随之稳定下来,值得关注。

    业务条线深度整合

    根据媒体报道,在上述人事调整的背后,申万宏源证券乃至申万宏源集团正借机理顺投行方面业务关系。

    从大量IPO企业的保荐机构、新三板挂牌企业的主办券商、银行间债券市场、交易所债券市场公开信息来看,申万宏源传统投行业务的开展主体既有申万宏源证券亦有申万宏源承销保荐公司。

    Wind数据显示,股权市场方面,目前A股3829家上市公司中,由申万宏源保荐承销公司担任首发保荐机构、首发主承销商的共计32家,其上市日期均在2015年以后,同时2015年以后申万宏源证券再未以IPO保荐主承销商在市场上出现过。然而,与此同时,在新三板挂牌上市的主办券商中,迄今为止,申万宏源保荐承销公司从未以主办券商的“身份”出现过。而新三板目前8715家挂牌企业中,申万宏源证券担任主办券商的家数达到531家。

    债券方面,银行间市场相关标的主要由申万宏源证券担任主承销商,暂未出现申万宏源保荐承销公司身影。交易所债券市场方面,上交所发行年度在2015年到2020年的相关标的主承销商既有申万宏源证券亦有申万宏源保荐承销公司,但深交所则没有申万宏源证券担任主承销商的标的,看上去主要由申万宏源保荐承销公司覆盖。

    在不同市场或同一市场,出现同一机构下不同主体或团队覆盖的情况也并非只有申万宏源,同样下设有承销保荐子公司的长江证券(000783.SZ)也有类似情况。而这背后往往有其历史成因,以及机构的战略安排。由于申万宏源相关方面并未就投行人事变化、业务融合、战略调整等问题进行回应,暂无法得知申万宏源集团乃至证券子公司、承销保荐孙公司关于投行业务架构设置会否调整及其背后的逻辑。

    值得注意的是,申银万国和宏源证券的合并是证券市场规模以上机构同业并购的重要案例。“弱市并购”逻辑下,券商并购预期提升,但是追踪案例可以看到当合并双方规模较大、“势均力敌”时,普遍存在整合期较长、业务融合较为波折的情况。

    中关村发展集团产业经济专家董晓宇从同业并购的一般性着眼,就“并购易、整合难”的普遍问题提到,“从根源上讲,并购导致的股权架构调整,必然带来新老股东之间、股东与经营团队之间需要重建信任契约关系,重新凝聚战略共识等,这些工作磨合都需要时间;其次,若并购主体为不同体制,也需要一个协调统一的过程,例如国企与民企、央企与地方国企等先天的所有制特点、产权特性不同,甚至在同为民企或同为央企、地方国企之间,也需要理顺体制上的隔阂,实现相对统一;再次,在更具体的管理运作机制上,例如企业组织架构及岗位设置、人力资源激励约束制度、企业工作流程等方面,需要并购主体之间求同存异,重新取得平衡;最后,在更隐形的企业文化方面,诸如企业家的领导风格、价值观、工作氛围等这些属于软性实力的方面,也需要一个从调整、规范、适应到再提升的过程。在上述‘难点’下,同业并购最容易在显性问题方面出现矛盾和集中爆发点,例如涉及股东利益、员工利益的调整,以及企业内部决策流程、组织架构、人事安排、薪酬制度等方面的调整时,往往会出现一定的矛盾冲突。”

    可以看到,申万宏源集团旗下目前框架上已然理顺了投行业务之于集团、证券子公司、承销保荐孙公司的“角色”。

    如上文所述,申万宏源集团旗下包括申万宏源证券等多个子、孙公司,并以此开展具体业务。就集团而言,其将业务划分为企业金融、个人金融、机构服务及交易、投资管理四大板块。其中,企业金融板块下,分为投资银行业务和本金投资业务。其中,投资银行业务为企业客户提供股票承销保荐、债券承销及财务顾问等服务;本金投资业务主要从事非上市公司的股权和债权融资。

    结合上述记者梳理数据,申万宏源证券、申万宏源承销保荐公司在A股企业与新三板企业之间或有明确划分,在银行间债券市场和交易所债券市场的业务之间或也有初步划分,但在不同交易所市场中,或还有再次划分。

    考虑到申万宏源承销保荐公司人事安排上引入了没有合并前双方机构背景的相关人才,未来会否有新的业务架构调整暂未可知。2019年年报数据显示,申万宏源承销保荐公司总资产19.07亿元,净资产15.05亿元,营业收入5.67亿元,营业利润1.41亿元,净利润1.13亿元。而申万宏源集团的企业金融业务板块营业收入为22.93亿元,其中投资银行业务板块11.93亿元、本金投资业务板块11亿元。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
坚守合规与诚信底线 东方证券打好“稳健”底色
高层人事巨变 申万宏源投行改革进入“深水区”