第20版:医药·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
实控人占用公司亿元资金 司太立被通报批评

    本报记者夏治斌曹学平上海报道

    一纸纪律处分决定书,使得浙江司太立制药股份有限公司(603520.SH,以下简称“司太立”)受到外界的关注。

    4月21日,司太立对上述纪律处分决定书进行了公告。

    因司太立存在“控股股东非经营性资金占用”以及“公司未完成股份回购计划”的违规行为,上交所对司太立、控股股东暨时任董事长兼总经理胡锦生及有关责任人予以通报批评。

    对于控股股东非经营性资金占用及未完成股份回购计划的原因,以及年报问询函涉及的相关问题,《中国经营报》记者多次致电并致函司太立董秘办,相关工作人员称已将采访函邮件转至董秘邮箱,截至记者发稿时尚未获得回复。

    实控人占用公司亿元资金

    浙江仙居神圣农业综合开发有限公司(以下简称“神圣农业”)由司太立控股股东胡锦生配偶之兄弟郑福金持股50%,因此构成公司的关联交易方。

    胡锦生此番被上交所通报批评便是其通过公司控股子公司江西司太立制药有限公司(以下简称“江西司太立”),在无交易实质背景下,向神圣农业背书转让票据及拆出资金,最终用于解决控股股东胡锦生个人债务及其前期收购浙江台州海神制药有限公司的贷款及股权转让款,形成控股股东非经营性资金占用。

    具体来看,2018年1月7日,江西司太立向神圣农业背书无交易实质的票据1948.28万元,最终用于胡锦生向第三方质押取得拆借资金,直至2018年6月28日全部归还。

    而后在2018年7月4日,江西司太立通过供应商单位向神圣农业拆出资金1500万元,直至2018年12月24日全部归还。2018年11月26日,江西司太立向神圣农业拆出资金8000万元,直至2018年12月12日全部归还。

    2018年度,上述资金占用款项累计发生11448.28万元,占公司2017年期末经审计净资产的13.36%。截至2018年12月31日,胡锦生已将上述占用资金全部归还,并支付利息63.50万元。

    不过,在司太立2018年年报中,其披露的利息收入金额303.69万元,但在回复上交所2019年年报问询函中,司太立2018年的利息收入为243.79万元。对于两者利息收入相差的59.9万元,司太立方面称,系向神圣农业提供借款产生的利息收入。

    除去胡锦生曾占用公司1亿多元资金外,在上交所的通报批评公告中,司太立还涉及未完成股份回购计划。

    2018年11月2日,司太立披露《关于以集中竞价交易方式回购股份预案的公告》,并于2018年11月 14日召开股东大会审议通过回购预案,计划自股东大会审议通过本次回购股份方案之日起6个月内,以2500万元~5000万元自有资金,通过集中竞价交易方式回购公司部分社会公众股股份,且股份回购价格不超过28.75元/股。

    但直到2019年5月13日,上述股份回购期限届满,司太立实际回购股份254031股,合计使用资金总额712.71万元,仅达到计划回购金额下限的28.51%。

    年报多问题遭问询

    4月11日,司太立收到上交所问询函,内容涉及2019年各季度经营活动现金流量净额差异较大,且与营业收入、归母净利润、扣非后归母净利润的变动趋势不一致等方面。

    数据显示,司太立2019年1~4季度经营活动产生的现金流量净额分别为1500.48万元、6095.66万元、7926.68万元、9153.98万元,连续环比增长且第二季度环比增速高达306.25%;而各季度营业收入、归母净利润、扣非后归母净利润的变动则相对平稳。

    对此,司太立方面在回复公告中称,一季度经营活动产生的现金流净额最少主要原因包含一季度销售收入较少以及销售回款少于其他季度以及支付给职工以及为职工支付的现金大于其他季度,主要受春节放假及2月份春节支付年终奖影响。

    除此之外,根据2019年年报披露,报告期末司太立商誉原值5.46亿元,系2018年收购海神制药控股权形成。而在2019年12月4日~2020年3月2日,海神制药因环境违法行为停产整改,经评估计提商誉减值损失2641.49万元,即目前司太立商誉期末账面价值5.2亿元,占总资产的14.91%。

    在司太立2019年短期借款中,其中1.9亿元系本期借入用于归还2018年因收购浙江台州海神制药有限公司94.67%股权所借的资金,其余包括公司经营开支所需以及借入短期借款偿还以前借款。有多少资金用于归还购海神制药94.67%股权所借的资金,记者在给司太立董秘的采访函中也有所提及,同样未收到对方回复。

    上交所在问询函中要求司太立说明商誉减值计提是否充分的相关规定,并提供相关证据。据了解,海神制药拥有180吨/年碘海醇生产线、100吨/年碘帕醇生产线,占司太立碘造影剂原料药整体产能的23.73%。由于停产整改近三个月,上述产能装置无法运营,会对司太立的业绩产生一定的影响,而对于业绩的具体影响数据,司太立并未在年报中进行披露。

    司太立方面称,2020年3月初,海神制药完成整改并已通过验收恢复生产,但上述停产整治事项对海神制药2020年的经营业绩及现金流产生了一定的不利影响,司太立据此判断出现商誉减值迹象。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
中国产试剂盒出海背后:核心原材料供应受困
亚泰集团披露2019年年度报告
实控人占用公司亿元资金 司太立被通报批评