第24版:地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
营收、利润同比增长超两成
绿地控股因时就势、危中寻机

    受访者/供图

    绿地控股集团上海总部。

    本报记者张家振上海报道

    “永远不要浪费一场危机(Never let a good crisis go to waste。)”英国前首相丘吉尔的一句名言放在当下更加“应景”。对于房企来说,2019年尚未走出房地产业下行周期,2020年开局再度遭遇疫情,无不需要危中寻机、化危为机的勇气和智慧。

    《中国经营报》记者在采访中了解到,面对疫情带来的困难局面,绿地控股集团股份有限公司(以下简称“绿地控股”,600606.SH)给出了自己的解题技法:以确定性措施应对不确定性变化,在不确定性环境中把握确定性机遇。

    4月28日,绿地控股同步揭榜2019年报和2020年一季报,在2019年主要经济指标全面较快增长、质量效益持续优化、现金流状况持续改善、资金链安全不断巩固的基础上,2020年一季度通过贯彻“化危为机复工复产复效,危中寻机稳增长稳预期”主线,在防疫抗疫、生产经营等各方面取得了较好的成效。

    数据显示,绿地控股2019年全年实现营业收入4278亿元,同比增长23%;利润总额306亿元,同比增长26%;归母净利润147亿元,同比增长30%;同时,在业务实现较快发展的前提下,公司资产负债率88.53%,扣除预收账款后为82.81%,分别下降0.96和1.59个百分点,延续稳中有降态势;有息负债余额2937亿元,整体平均融资成本5.6%,持续保持低位。

    “在经济下行压力继续加大、房地产行业景气度进一步回落的环境下,绿地控股2019年核心业绩逆市走强,充分体现了公司战略的优势和韧性。”绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地控股将准确把握外部环境的“时”与“势”、“危”与“机”,将外部压力转化为苦练内功、创新转型的动力,为迈向“双万亿”规模企业打下更加坚实的基础。

    核心业绩逆市走强

    绿地控股产品力和溢价能力在2019年度得到进一步提升。

    根据绿地控股披露的财务报告,在2019年度公司经营发展呈现出核心业绩逆市走强、降杠杆成效显著等诸多积极变化。数据显示,2019年公司实现营业收入4278亿元,同比增长23%;利润总额306亿元,同比增长26%;归母净利润147亿元,同比增长30%;总资产达到11457亿元,同比增长11%。

    具体到房地产主业,绿地控股在2019年积极面对市场下行压力,灵活调整策略,狠抓销售去化,加速业绩结转的成效显著。房地产主业2019全年实现合同销售金额3880亿元,与2018年基本持平,其中住宅占比65%,商办占比35%;实现合同销售面积3257万平方米,其中住宅占比77%,商办占比23%;回款3010亿元,回款率78%,其中住宅部分回款率达89%。

    值得注意的是,绿地控股产品力和溢价能力在2019年度得到进一步提升,销售均价同比上涨12.6%,达11913元。

    在城市布局和项目拓展方面,一批重点战略项目大多落地于一二线核心城市,且结构进一步优化,住宅比例约占七成。其中,2019年全年绿地控股累计获取项目108个,新增权益土地面积1805万平方米,权益计容建筑面积3508万平方米;总土地款977亿元,总货值近4500亿元,平均楼面价2439元/平方米。截至2019年末,在建项目在建建筑面积12690万平方米,拟建项目规划计容建筑面积5297万平方米,未来供应充足。

    记者梳理发现,在主营业务实现较快发展的前提下,绿地控股资产负债结构不断优化,资金链安全不断巩固,现金流状况持续改善。其中,资产负债率88.53%,扣除预收账款后为82.81%,分别下降0.96和1.59个百分点;全年实现经营性现金流量净额193亿元,已连续15个季度单季度为正;货币资金889亿元,同比增长10%。

    “绿地控股的融资成本相对较低,2019年综合融资成本仅5.6%,处于行业内中上水平,因而有一定的融资优势,可以通过融资活动补充企业现金流。”亿翰智库研究员分析认为,另一方面,2019年绿地控股的经营活动现金流入能力较强,经营方面的现金流入也能在一定程度上改善现金流状态。

    张玉良表示,绿地控股2019年全年取得了“三快两稳一优”(主要经济指标平稳较快增长、基建产业快速发展、贸易港业务能级快速提升,房地产主业稳中有进、“练内功”稳步推进,产业结构进一步优化)的总体发展成绩,核心业绩逆市走强充分体现了绿地“做稳做强房地产、基建主业,强化产业协同,产业经营与资本运作并举发展,坚持转型创新中实现高质量增长”战略的优势和韧性。

    全力稳增长稳预期

    面对疫情带来的冲击和挑战,绿地控股危中寻机。

    2020年开年以来,疫情突如其来,全国房地产开发、销售陷入短暂“停摆”之中。

    面对疫情带来的冲击和挑战,绿地控股危中寻机稳增长稳预期,以确定性措施有效应对不确定性变化,在相对困难的环境下实现了平稳开局,为完成全年各项目标任务打下了重要的基础。

    数据显示,2020年一季度,绿地控股实现营业收入795.94亿元、归母净利润36.64亿元。其中,房地产主业一季度累计实现合同销售金额505亿元,实现合同销售面积425万平方米,回款468亿元,回款率93%。

    “2020年一季报显示,公司主要经济指标降幅可控,房地产主业稳健。”绿地控股表示,同时资产负债结构保持稳定,资产负债率保持稳步下降趋势。资产负债率88.34%,较上年末再减0.19个百分点;扣除合同负债后资产负债率为81.92%,较上年末减少0.89个百分点。

    此外,绿地控股还加强融资和资金管理,持续强化现金流安全。例如,加大融资工作力度,多渠道筹措资金,一季度净增融资126亿元,筹资活动产生现金流量净额56亿元。除常规开发贷外,公司成功获得疫情贷款授信19亿元,发行ABS工具5.67亿元,发行境外债券3亿美元。

    据了解,在狠抓重点项目销售,着力促进现金回笼,多渠道筹措资金的同时,绿地控股在新增市场供应、项目拓展方面也成效显著。今年一季度,公司新开工面积737万平方米,新增可售供应面积238万平方米,竣工备案面积148万平方米。此外,一季度共获取项目23个,计容可建面积564万平方米,土地款153亿元,可形成货值560亿元,平均楼面价2716元/平方米。

    绿地控股重点围绕一二线核心城市、省会城市及其周边溢出地区,先后与广西、贵阳、南京、兰州、烟台等地政府签署了一揽子的战略合作协议。按计容建面计算约72%为住宅,按货值计算约56%的项目位于一二线城市,住宅及一二线城市的业务比重稳步提升。

    强化产业协同赋能

    “产业经营+资本经营”战略深入推进,投资并购取得丰硕成果。

    除房地产外,绿地控股基建产业在2019年也呈现出快速发展势头,核心产业稳增长作用持续加强。其中,全年累计新签合同金额3766亿元,同比增长19%;全年营业收入1885亿元,同比增长27%;在建项目总金额4349亿元,同比增长33%。

    同时,其他综合产业加快发展,产业能级和竞争优势进一步提升,充分发挥与地产主业双向赋能的协同作用。金融产业全年实现利润总额35亿元,同比增长40%,社会化募资全年新增约50亿元;商贸产业实现营业收入63亿元,同比增长96%;酒店旅游产业,全年酒店经营收入25亿元。新拓展轻资产酒店管理输出项目18个,新开业酒店12家,累计开业酒店57家。

    值得注意的是,基建产业立足新的起点,以优化调整管理架构、做实大基建集团为契机,逆势抢抓机遇,提升发展能级,在疫情中发挥了稳增长稳预期作用。今年一季度,绿地控股基建产业实现营业收入340亿元,合计新签合同金额957亿元,市场拓展成效显著。

    综合产业方面同样在危中寻机,努力为疫情后快速发展夯实基础。例如,健康产业抓住时机深入布局,投资建设医疗健康产业园,与东方国际开展合作,以城市更新方式,在上海浦东康桥地区打造新材料、医用物资的研发和生产基地;与上海中医药大学、上海医药集团开展合作,在上海奉贤、宁波杭州湾投建生物医药产业园;在南京溧水投资建设中医健康养生产业园。商贸产业线上业务迎来突破,大力发展线上业态,推动零售、批发等业务实施数字化、社区化改造,自春节以来线上订单量、销售额均同比增长近4倍,G-Super门店线上销售额占比超过60%。

    “产业经营+资本经营”战略深入推进,投资并购取得丰硕成果,2019年年内披露的投资并购总金额近140亿元。据张玉良介绍,在2020年接下来的时间里,绿地控股将努力克服疫情困难,力争主要经济指标稳中有增;发挥产业协同优势,在有潜力的地区落实推进一批重大战略性房地产及基建项目,增强发展后劲,同时努力提高盈利水平,改善现金流状况,优化资产负债结构,确保资金链安全。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
绿地控股因时就势、危中寻机
阳光城迈入“后两千亿时代”:净利润增长超三成发力“引战”与“旧改”