第22版:区域经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
“三新战略”初见成效

    记者观察

    文/吴静

    众所周知,华夏幸福在2019年经历了组织架构方面的重大调整,随着中国平安两次入股并成为华夏幸福的第二大股东后,华夏幸福开始探索新业务,为此还设立了双总部。

    华夏幸福引进知名职业经理人吴向东,出任公司联席董事长、首席执行官(CEO)暨总裁,由其亲自操刀负责新业务,包括商业综合体、公共住房、康养、科学社区等多元化业务,新业务就放在位于深圳的南方总部。

    在产业新城业务基础上,2019年华夏幸福采取开拓新模式、新领域、新地域的“三新战略”。

    吴向东直言,在开拓新业务的时候,会服务中国平安的发展战略和需要。2020年,华夏幸福将全力推动新业务落地,新业务包括:一是城市综合体的项目,类似于武汉长江中心;二是康养事业、长租房业务,与股东密切合作优势互补;三是轻资产管理;四是新生事物,比如科学社区业务。

    从地域看,新业务将重点布局五大都市圈和八大核心城市,五大都市圈分别指京津冀都市圈、粤港澳大湾区都市圈、长三角都市圈,以及以武汉为中心的华中片区,和以成都为中心的华西片区;八大核心城市包括北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、武汉和成都。

    具体到新模式,华夏幸福在传统重资产模式的基础上,加速开拓轻资产模式,实现轻重并举。

    年内落地的北京丽泽项目,即是公司采用资产管理输出的轻资产模式开拓商业办公不动产的首次尝试。

    据了解,目前公司已将该项目资产完整转让给平安人寿,华夏幸福代为开发建设全部建筑物、构筑物及其配套附属设施,同时代为管理后续完成开发建设并投入运营的标的物业及项目公司,包括提供商业规划、招商租赁、运营管理等服务。

    作为公司多元化布局的重点,商业地产业务在去年也取得了较大突破。商业地产及相关业务在2019年从无到有,加速布局,已经覆盖了4座城市,分别是北京、深圳、武汉、东莞。

    在吴向东看来,尽管目前国内重要城市的商业地产有供过于求的现象,但好的项目仍然稀缺。他提出了商业地产的策略——“好”。即要做“好城市、好地段、好条件、好产品、好服务、好回报”的商业地产项目。其表示,2020年,华夏幸福会有大的、好的城市综合体落地。

    据了解,公司南方总部在粤港澳大湾区内,华夏幸福目前已有8个城市更新项目中被选为前期服务商,其中深圳有6个项目,东莞2个项目,总计新增土地储备规划计容面积达171万平方米。

    2019年,华夏幸福拿下武汉武昌滨江商务区地块,后续将建设为华中金融科技中心,与武汉都市圈的产业集群形成联动效应。

    华夏幸福董事会秘书林成红介绍,整个武汉项目业态组合包括办公、商业、住宅和公寓,持有的如地标写字楼、高端购物中心等办公和商业业态,未来将出售给保险等长期资金,以支持公司在不动产领域的资产配置。住宅和公寓等销售型的物业有望在2021年,也就是明年的第三季度开始销售,为公司贡献新的规模和业绩增长点。

    正如吴向东所言,经过过去一年的热身、积极工作,2020年在新的发展战略指导下,新的领域、新的地域、新的模式,今年肯定会全面落地,帮助华夏幸福朝着最好的商业地产发展商、运营商之一目标前进,最终成为中国领先的核心都市圈不动产投资开发及运营管理平台。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
聚焦核心都市圈 华夏幸福营收首破千亿
“三新战略”初见成效