第28版:家电·地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
格兰仕梁昭贤:制造业在危机中获得新的发展契机

    格兰仕工业4.0示范基地,单线6.7秒可生产出一个微波炉腔体。

    企业/供图

    本报记者郑炳巽赵毅广州报道

    随着新冠疫情在海外地区蔓延,国际商贸往来受阻,我国今年第一季度的进出口贸易同样遭受冲击。根据海关总署发布的数据,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%,其中出口3.33万亿元,下降11.4%。企业面临订单延期或者取消的窘境已是有目共睹。

    然而正是在这样的背景下,国民家电品牌广东格兰仕集团有限公司(以下简称“格兰仕”)反而实现逆势增长。格兰仕董事长梁昭贤透露,“一季度我们在全球不同国家和地区均有不同程度的增长,尤其在北美地区,实现全品类8.75%的增长,其中冰箱、微波炉、烤箱等品类增长幅度在100%~200%。”

    梁昭贤将之归因于企业及时复工复产、与客户保持良好沟通,以及不失信于人的契约精神。但是追本溯源,梁昭贤认为最主要的原因在于自身技术过关,产品质量得到市场的普遍认可。回顾40年来的发展,格兰仕实现了从手工制作到全产业链智能生产的“飞跃”,正是凭借着不断创新,格兰仕在这次疫情中又获得发展的契机。

    4月28日,格兰仕在科技创新上再下一城,宣布顺德工业4.0示范基地一期投产,实现了去年“9·28”年会上的承诺。该基地不仅实现了单线6.7秒造出一台微波炉腔体,还具备年产1100万台微波炉的能力。

    “尽管困难重重,但格兰仕没有停下科技转型的步伐。”梁昭贤说道。

    北美地区全品类逆势增长

    据了解,梁昭贤全程参与和客户的沟通过程。

    在大形势普遍不好的情况下,格兰仕可谓“一枝独秀”,梁昭贤则将增长的原因概括为“抓三手”,“一手抓复产,一手抓沟通,一手抓发展。”

    格兰仕北美市场负责人Rachel向记者讲述了具体的细节,“除夕当天我们团队还在接单,正月初三客户临时提出增加了定制需求,当天我们外贸人员就和开发工程师、财务专员通过视频会议确定了供货方案,2月10日生产线正式复工当天就安排排产了。”

    Rachel介绍,格兰仕总部在春节期间还特派了一批外贸人员第一时间奔赴世界各地,与核心客户进行面对面的交流,对客户承诺所有订单按时交货,同时因应市场的变化,为不同国家不同渠道客户定制针对性产品和营销方案。

    据了解,梁昭贤全程参与和客户的沟通过程。由于国内外的时间差,他带着核心团队凌晨两三点跟欧美客户视频通话,想方设法满足市场需求。他强调,格兰仕对已向客户做出承诺,即使受到疫情影响,也不允许业务人员使用“不可抗力”特殊用词。“客户看到我们的反应和态度,会对我们更有信心。”梁昭贤指出。

    为了快速恢复生产,2月21日至24日,格兰仕连续采用包机的方式,将滞留广西的员工从南宁吴圩国际机场接往广州,再用大巴送至顺德总部。据悉,格兰仕从2月10日启动复工后,除了包机之外,前后陆续安排近100趟专车接送员工返厂。梁昭贤甚至还对所有人员承诺“不裁员”“不减薪”,他表示,“休息期间,工人的岗位一个都不会少,他们的工资、待遇全部由企业负责。”

    为了让产业链条顺利转动,格兰仕主动帮助上游供应商解决困难,梁昭贤介绍,“我们通过提前付款、提前锁定一年、半年订单的方式,让他们安心排产,我们也给不同的合作伙伴寄送口罩等防疫物资。无论是大企业还是中小企业,我们都以一种战略合作伙伴的关系来推进合作。”

    多方努力下,格兰仕2月份实现订单零延误的成果。“按期交付,是我们对合作伙伴的尊重,是一种契约精神,他们对此很感动。后来他们出现疫情的时候,我们也同样遵守契约,一起想办法克服困难。”

    制造业逐步向科技企业转型

    “尽管困难重重,但格兰仕没有停下科技转型的步伐。”

    “归根到底,一个企业还是要靠产品说话。”诚如梁昭贤所说,只有产品过硬,才能在困难中持续获得客户的信任,实现逆势增长。

    “格兰仕是改革开放的产物,在这个过程中,我们也经历了简单的三来一补和ODM模式。经过多年耕耘创新,如今我们有自己的研发团队,甚至有了自己的全产业链,整体的核心技术都在自己手上。”梁昭贤指出,“金链银链不如产业链。我们6年前已提出,要用制造汽车的工艺和质量标准来生产格兰仕产品。在这个过程中,我们舍得研发、舍得投资。因为我们每一步都走得稳,才赢得市场的认同和尊重。”

    在推动自身往更高台阶迈进的路上,格兰仕近日又布下重要一子。

    4月28日,格兰仕集团工业4.0示范基地一期投产仪式在顺德总部举行,梁昭贤直言这一动作对格兰仕具有里程碑的意义,他认为它的意义不仅涵盖了经济指标的增长,更涉及到创新发展模式,涉及到提升发展质量,对扩工扩产增加了新的内涵。

    事实上,这一举动也是格兰仕对外界承诺的一个回应。早在2019年格兰仕“超越制造”“9·28”大会上,格兰仕明确了“科技格兰仕”的新方向、新目标,宣布进军芯片、边缘计算和无线电力领域,同时梁昭贤作出承诺,将在顺德打造一个工业4.0示范基地。

    投产当天,格兰仕工业4.0基地一期多条智能生产线已经完成调试并开始量产,单线6.7秒就有一台产品下线,具备年产1100万台微波炉的能力。据悉,整个工程从动工到完工仅用了50天。“尽管困难重重,但格兰仕没有停下科技转型的步伐。”梁昭贤说道。

    “打造工业4.0智能家电智能制造示范项目,是格兰仕走向世界500强企业非常重要的战略之一。”上月,该项目参与了顺德2020年第一季度重大产业招商项目签约,格兰仕副董事长兼格兰仕集团工业4.0项目总指挥梁惠强表示,格兰仕将投资超100亿元同步推进工业4.0项目、开源芯片项目,朝着世界500强企业的目标迈进。

    据悉,当前格兰仕各个科技项目没有因为疫情而延缓进程。当前开发的“BF-细”芯片已经完成全面测试,5月底就可以量产,而更高端的“NB-狮山”芯片正在全球加快推进。格兰仕方面认为,在强大的战略定力之下,格兰仕将成为全球第一家将边缘计算商业化的企业。

    以格兰仕平台为人才赋能

    “当下处于特殊时期,今年又是格兰仕科技转型提速的一年,现在正是人才抄底的好时机。”

    自复工以来,格兰仕多次放出人才扩招的消息。在2月10日复工当天,梁昭贤便指出在新的一年里要扩招1万人,加快发展,再造一个格兰仕。这一消息于近日进一步得到确定。梁昭贤透露,“在佛山顺德打造工业4.0基地,我们计划招聘1.4万人,全面推动增资扩产。”

    梁昭贤指出,制造业是强国之基,而人才则能为制造发展提供动力。他表示:“当下处于特殊时期,今年又是格兰仕科技转型提速的一年,现在正是人才抄底的好时机。”

    在技工招聘上,格兰仕向湖北地区优先开放,特别面向湖北贫困人群。“我的态度不是简单让他们解决温饱问题,而是要让格兰仕平台给他赋能,让他有成长的空间,让他真正成为格兰仕大家庭的一员。”

    据了解,格兰仕此次1.4万人招聘的岗位涉及范围广,聚焦于科技转型的一系列高端人才需求。涉及各类中高层管理人才,涵盖智能制造、芯片产研、IoT、供应链管理、国内营销、国际营销等方向。

    具体而言,这1.4万人中首先包括了专家和工程师1000名,涵盖智能制造、芯片产研、IoT方向,包括智能制造专家、芯片应用开发专家、AI专家、算法工程师、大数据工程师、IoT产品经理等。此外,招聘应届大学毕业生3000名,涵盖国内营销、国际营销、研发、信息技术、质量管理、市场、生产管理等岗位。

    根据安排,其中有1000名大学生将派驻到海外,加快格兰仕海外市场业务的开拓。“对于年轻人,除了给他们好的待遇外,还要给他们一个好的平台,让他们实现从学生走向社会栋梁的转变。”

    此次招聘更多的是各类技工,总数10000名,涵盖自动化技师、设备技师、工装技改技师、AI操作员、数控操作编程员、调机工、机修工等岗位。

    梁昭贤曾不止一次表示,人是格兰仕第一资本,有了稳定的队伍,企业才能可持续发展。他强调,“今年该加的工资和待遇坚决要加,员工的工资待遇都会比往年要高,员工义无反顾地为企业发展贡献自己的力量,企业更要以员工为中心,要让他们各方面都有保障。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
格兰仕梁昭贤:制造业在危机中获得新的发展契机
金地集团融资成本持续低位 短债增加不减财务安全性