第27版:家电·旅游 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
裁员未了局
海信渡劫:年逾五十前路之惑

    海信在海内外“裁员”的争议甚嚣尘上。

    中新社/图

    本报记者李瑞娜北京报道

    “现在整个情况不太明朗,我也不方便过多解释。”提及疫情之下公司的发展状态,海信集团相关负责人向《中国经营报》记者强调,“不只是海信,所有的家电企业都面临一样的情况。”

    4月29日,海信集团旗下主打白电的海信家电集团股份有限公司(000921.SZ,0921.HK,以下简称“海信家电”),与主打黑电的海信视像科技股份有限公司(600060.SH,原“海信电器”,以下简称“海信视像”)先后披露了2020年一季报。然而,前者净利降九成与后者净利增九成的“冰火”对局,不禁引发坊间对这一“知天命”之年家电巨头更进一步的研究思考。

    值得注意的是,在海信家电与海信视像各自公布的年报中,并未讳言疫情“黑天鹅”带来的压力,海信集团也在声明中坦承,“我们和所有企业一样,面临渡过难关、保住数万名优秀员工饭碗的艰苦挑战”。随后,海信在海内、外“裁员”的争议更加甚嚣尘上。

    海外营销危机

    业绩一增一减之间,外界纷纷认为,海信整体业务发展重心已经明显向黑电倾斜。

    根据海信家电发布的2020年一季报,公司2020年1~3月实现营收75.86亿元,同比下降12.68%,归属于上市公司股东的净利润4355.04万元,同比下降89.67%,扣除非经常性损益后,利润则降低至-3740.49万元,而上年同期为3.906亿元。

    与之相反的是,随后披露的海信视像一季报则显示,通过控制成本等因素,2020年一季度营业收入67.64亿元、同比减少11.26%,归母净利润5137万元、同比增长91.79%。

    业绩一增一减之间,外界纷纷认为,海信整体业务发展重心已经明显向黑电倾斜,但是,特殊情况之下的市场冲击仍然不能忽视。

    公开数据显示,截至4月29日,海外新冠肺炎累计确诊人数已超300万,尤以美洲、欧洲为盛,而这些地方,恰恰是“大头在海外”战略布局下,海信跻身的重要市场区域。

    事实上,从海信内部传出声音,体育赞助被其视为开拓全球市场的重要路径。2015年~2018年,海信视像先后赞助了2016年欧洲杯、2018年世界杯欧洲区预选赛,2018年俄罗斯世界杯等国际赛事。巨额广告营销下,世界调查机构益普索表示,海信在海外的知名度提高了6个百分点。随后,海信海外业务的整体营收也迅速蹿升至40%以上。

    作为2020欧洲杯9家顶级赞助商之一的海信,预案本打算继续借欧洲杯的东风推广自家的全新产品,加码全球化布局,然而3月17日,欧足联官方宣布2020欧洲杯推迟一年举行。

    尽管海信官方迅速做出了“明年春色倍还人”的回应,海信视像证券部相关负责人也对本报记者表示,“比赛虽然延迟了,我们的权益也会相应进行延迟,所以不会对具体权益产生影响。”不过,业内人士指出,比赛延迟的个中尴尬只有海信自己能体会。

    值得一提的是,巨资打造下的海外营销似乎仍未很好改善海外业务的盈利水平。历年年报显示,2015年至2019年,海信视像国内毛利率为23.73%、24.95%、22.42%、22.54%、25.57%,国外毛利率为3.37%、4.77%、2.8%、7.91%、11.73%;海信家电国内毛利率为27.19%、29.64%、27.68%、27.11%、29.87%,国外毛利率为12.71%、15.49%、7.07%、6.81%、9.09%。即使在顶峰时刻,国外毛利率仍不及国内一半。

    “裁员”未了局

    在此之前,关于海信“裁员”消息,便已在坊间纷纷扬扬,甚至“海信集团裁员一万人”的说法也不胫而走。

    海外疫情暴发激发的连锁反应还在继续,尤其是对海外营收过于倚重的企业。

    路透社4月23日报道,海信集团位于斯洛文尼亚的欧洲部门表示,3月订单同比下降三分之一,4月降幅将近三分之二,预计5月和6月将下降四分之一,预计今年上半年会有“几千万欧元”的亏损,此前预期盈利110万欧元。

    由于新冠肺炎疫情导致的需求下降,该公司介绍,年底前斯洛文尼亚的工作岗位将减少约1000个,而其他国家将削减约1200个工作岗位,而该公司在欧洲共有9309名员工,也就是说,裁员比例超过23%。

    针对这一信息,记者随即向海信集团及海信视像相关负责人求证,对方表示“并不清楚”。不过海信视像证券部人士指出,就海外业务而言,除了采取相应销售措施之外,还会“根据疫情情况、当地的政策,对不同地区的人员采取一定的安全措施”。

    其实,在此之前,关于海信“裁员”的消息,便已在坊间纷纷扬扬,甚至“海信集团裁员一万人”的说法也不胫而走。

    随后,4月14日,海信集团回应传闻称,网上关于海信定量裁员的数据并不属实,“我们和所有企业一样,面临渡过难关、保住数万名优秀员工饭碗的艰苦挑战。为此,我们采取高管带头降薪、通过末位淘汰加速员工队伍‘优胜劣汰’,激发全体员工斗志,层层传递压力、提高系统效率,以稳住业绩,且通过逆境锻造更加健康的企业肌体”。

    降薪提效这一短期的应急做法迅速在海信内部铺展开来。一位海信内部中层人士向记者坦承,降职降薪也是公司没有办法的事情,自己所在的厨电业务公司订单减少很多,“2月份几乎没有订单”。

    同时,与两个月前复工之初抢人大战相比,海信在一线工人招聘上也开始了不紧不慢的“严格”录取。海信黄岛及江门工厂招工负责人表示,现在工厂只招聘2到3年的长期合同工,工作时间11小时,每月到手综合工资约4000元,“临时工不要,如果未批准自行离职当月工资也肯定不发”。

    向左走向右走?

    目前家电产业已经进入存量市场时代,这就意味着即使疫情在全球结束了,家电行业也不可能有更大的增长。

    根据中国电子信息产业发展研究院发布的《2020年第一季度中国家电市场报告》,今年第一季度,我国家电市场整体零售额规模达到1204亿元,同比下降35.8%。在生产方面,1~3月,各品类家电产量都有下降,其中空调产量下降幅度最大,达27.9%。实际上,这已经不是家电市场规模的第一次下滑。

    家电行业分析师刘步尘表示,目前家电产业已经进入存量市场时代,这就意味着即使疫情在全球结束了,家电行业也不可能有更大的增长,这对家电企业的考验将是如何转型,如何从别人口中抢夺蛋糕。

    海信视像与海信家电2019年营收分别同比下降2.91%、同比增长3.98%的小幅变动也佐证了家电市场容量稳定。于是,海信祭出的破局法宝之一便是冲击高端,押注黑电产业。

    2019年12月,为了加速转型升级,与白电产业海信家电区别开来,海信视像由原来的“海信电器”更名。同时,海信推出全球首台折叠屏电视,并打出“就是要卖比索尼更贵的电视,就是要带领中国电视行业走向产业链高端”的口号。

    2020年,海信又率先举办了春季新品发布会,一口气推出了4大系列共30余款新品,宣传程度上,尤以激光电视为最,称2019年海信激光电视的销量同比增长了89.7%。

    然而,投影出身的激光电视因尚未褪去技术上的制约仍备受市场质疑。奥维云网发布的《2019年中国大陆激光电视研究报告》指出,2019年中国激光电视的出货量为20.19万台,仅占全年彩电市场份额的0.42%,这样的市场占有量可以说是微乎其微。

    与此同时,相比推陈出新发布新品,如何消耗库存也是当前海信不得不面对的问题。公开信息显示,截至目前海信已经围绕黑电、白电举办了多场线上直播带货活动,然而,疫情期间社区难进,安装服务无法跟进,也令大家电产品不及小家电那般畅销。

    对此,多位业内人士指出,疫情之下,线上带货是最安全的选择,但疫情之后,企业对于转型方向的探索仍然充满着困惑。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
海信渡劫:年逾五十前路之惑
凯撒旅业紧密布局 分羹免税市场道阻且长
上接B13