第27版:家电·旅游 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凯撒旅业紧密布局 分羹免税市场道阻且长

    本报记者庄灵辉童海华北京报道

    面临业绩下滑压力,创始人陈小兵重掌话语权的凯撒旅业(000796.SZ)正在寻找新的业务增长点。

    4月29日,凯撒旅业披露了2019年年度报告。数据显示,2019年,凯撒旅业实现营收60.36亿元,同比减少26.21%;归属于上市公司股东的净利润1.26亿元,同比减少35.28%。

    凯撒旅业在财报中称,2019年,公司在稳步发展旅游和航食、铁路配餐等主业的同时,不断拓展产业布局,适时切入免税业态,寻找新的利润增长点。

    《中国经营报》记者注意到,自去年年中以来,凯撒旅业已经以参股形式布局三家免税店,此外,设立免税业务控股管理平台公司、变更公司注册地、引入国资战略投资人建投华文等,凯撒旅业在免税业务方面的布局日趋紧密。

    进军免税业务

    天眼查信息显示,凯撒旅业注册成立于1996年,主要从事出境游和航食、铁路配餐业务,于2015年完成借壳上市。

    作为A股市场的“出境游龙头”,2019年凯撒旅业的旅游服务业务表现突出,实现营业收入约49.2亿元,占总营收的81.51%。此外,凯撒旅业另一项主业航食和铁路配餐业务营收占比也较高,其中航空配餐及服务实现营业收入约7.8亿元,占总营收的12.92%;铁路配餐及服务实现营收约3.01亿元,占总营收的4.99%。

    但凯撒旅业在年报中也表示,旅游行业增速放缓,OTA加紧线下布局,互联网企业进军旅游领域,公司面临市场竞争加剧风险。在此背景下,2019年凯撒旅业营收下滑明显,总营收同比减少26.21%,其中旅游服务业务营收同比减少29.86%,航空配餐及服务业务营收也同比减少12.42%。

    利润方面,2019年凯撒旅业归属于上市公司股东的净利润1.26亿元,同比减少35.28%;归属于上市公司股东的扣非净利润7356.57万元,同比减少57.28%。

    在业绩下滑的同时,曾为凯撒旅业第一大股东的海航旅游集团有限公司也因违约持续被动减持凯撒旅业股份。去年9月,海航旅游因被动减持股份变更为凯撒旅业的第二大股东,凯撒世嘉及其一致行动人成为凯撒旅业的第一大股东,凯撒旅业创始人陈小兵则成为实际控制人。去年10月,凯撒旅业公司名称也发生变更,由此前的海航凯撒旅游集团股份有限公司变更为凯撒同盛发展股份有限公司。

    陈小兵重掌话语权后,凯撒旅业业务布局出现拐点,在发展主业的同时,凯撒旅业开始在免税和金融业务方面进行重点布局,其中尤以免税业务布局最为频繁。

    去年6月,凯撒旅业就入股天津国际邮轮母港进境免税店,入局免税业务。记者梳理发现,至今凯撒旅业已通过入股形式布局三家免税店,除上述天津邮轮母港进境免税店外,还有江苏南京市内国人免税店和北京市内免税店,而这三家免税店均为中国出国人员服务有限公司(以下简称“中出服”)旗下。而中出服拥有中国唯一的市内国人免税店经营资质,同时具备口岸进境与出境免税牌照。

    记者发现,今年3月凯撒旅业布局北京市内免税店时,其旗下全资子公司与中出服及其子公司签订的增资协议中明确,后续凯撒不能与国内免税商合作,中出服在国内落地新项目也要优先考虑凯撒。有券商人士认为,此次协议的签订,相当于凯撒旅业与中出服达成了深度捆绑。

    此外,凯撒旅业还将公司注册地由陕西变更为海南三亚,并在海南设立海南同盛世嘉免税集团有限公司,作为其免税业务控股管理平台;引入国资战略投资人建投华文,并签署一致行动人协议,为凯撒旅业在免税业务上提供资金支持等,凯撒旅业对免税业务的布局动作日趋紧密。

    未来多重考验

    实际上,免税业务因其较高的利润率一直以来颇受旅企重视。

    以当前国内免税行业龙头中国国旅为例,其2019年年报显示,2019年中国国旅实现营业收入479.66亿元,虽同比增长2.04%,但其营业利润、利润总额和归属于上市公司股东的净利润均实现同比30%以上的增长,其中归属于上市公司股东的净利润更是同比增长49.58%。中国国旅直言业绩和利润增长的原因之一即是受益于国内免税品零售市场规模的持续增长。

    毛利方面,2019年,中国国旅主营业务毛利率为49.07%,比去年同期提高7.96个百分点,毛利增长的原因,中国国旅也直言主要是因为其于2019年1月将国旅总社的股权转让给控股股东中国旅游集团,专注于毛利率水平较高的免税品零售市场。

    反观凯撒旅业,2019年其主营业务旅游服务的毛利率仅为15.54%,较2018年同比增长2.2%;航空配餐及服务业务的毛利率也仅为18.37%,且较2018年同比减少24.33%。

    “旅游企业热衷布局免税业务,最大的出发点应该就是追求增加营收和利润。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌指出,免税业务较高的利润和收入是其受旅企追捧的主要原因,而在这些旅企当中,尤其以旅行社企业为主。

    而除了较高的利润和收入外,人民文旅智库理事长、中国社科院旅游研究中心特约研究员吴

    若山认为旅游企业布局免税业务的诱因还有完善产业链条、吸引游客流量等,“此外由于免税市场的发展可促进旅游目的地就业和二次消费,增加当地收入,也利于增进旅企与目的地的合作,抢占市场流量。”

    此外,作为特许经营行业,业内人士普遍认为当前国内的免税行业尚未完全放开,仍有较大提升空间。王兴斌指出,我国免税零售属于特许经营行业,采用牌照授权运营机制,政策管控较严格,因此能否入局免税行业并分得一定市场份额,关键还是要看政策是否落地以及何时能放开。

    不过王兴斌认为当前国内免税行业刚刚起步,“企业方面确实还有很多机会,但除了要考虑政策限制放开等因素外,入局企业还要在提升自身竞争力上狠下功夫。当前国内免税商品的品牌效益和市场吸引力还不够强,比较缺乏国内独有的且极具吸引力的免税商品,企业的品牌也有待提升,入局企业的商业渠道资源也颇重要,这些都是入局和在局企业需要提升的地方。”

    有券商分析人士也认为,出境游人数增速趋缓,消费观念的改变使得当前国内免税行业正在进入新阶段,除政策和规模优势外,如何挖掘旅客购物的转化率、提升客单价是免税渠道,尤其是机场免税渠道实现增长的关键,因此企业的运营经验和渠道资源正在逐渐成为更核心的竞争力。

    《中国经营报》记者就相关问题致电、致函凯撒旅业,但截至发稿未收到有效回复。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
海信渡劫:年逾五十前路之惑
凯撒旅业紧密布局 分羹免税市场道阻且长
上接B13