第27版:家电·旅游 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B13

    “几年的时间,姚家峪从一个山清水秀的寂静山村,变成了一个永不宁静的商业旅游小镇。”当地人士介绍,姚家峪原本就有着优越的地理位置和极佳的生态环境,成为远近闻名的旅游胜地,但是近几年,姚家峪的山山水水也受到开发商青睐,成了商人们垂涎的宝地,在半山腰出现了许多酒店、别墅。

    记者采访了解到,在禹王山居开发建设之前,山东华旅旅游发展股份有限公司在姚家峪建设了桃源小镇项目,该项目产品包含独栋、双拼和联排等多种居住形态。

    记者实地采访发现,姚家峪桃源小镇项目也依山而建,部分别墅项目已经建在了半山腰。

    天眼查显示,淄博泰和系山东华旅旗下公司,最终的实际控制权掌握在一名叫房利军的自然人股东手中。

    被认定违法

    一个光环环绕的PPP项目现如今被认定为违法?在外界看来,这与全国范围内的别墅整治风暴不无关系。

    在全国别墅整治风暴中,姚家峪生态养老中心也未幸免。

    记者近日实地采访发现,姚家峪生态养老中心部分在建合院已经被博山区自然资源局贴上了封条。

    博山区自然资源局的告示显示,山东凯富瑞生态颐养有限公司违法建设养老中心用房,依据《中华人民共和国土地管理法》及博山区自然资源局博自然资罚字【2019】第6636号《违法案件行政处罚决定书》的要求,其新建的建筑物和其他设施由博山区自然资源局于2019年11月19日依法没收。

    但在一年前,博山区自然资源局、淄博市环境保护局博山分局等部门在接受记者采访时表示,该项目各项手续齐全,符合当地规划。环保部门还提供了书面的环评审批文件。

    博山区政府官网显示,2017年12月,经淄博市政府批准,博山区国土资源分局为博山姚家峪生态养老中心(一期)划拨土地约1.8公顷,土地成交价格295.59万元,2018年4月,又为该项目划拨土地约1.93公顷,成交价格251.09万元,上述两宗土地的使用权人均为山东凯富瑞生态颐养有限公司,土地用途均为医卫慈善用地。

    此前,博山区自然资源局相关负责人向记者介绍,除了划拨的土地外,该项目还有一部分土地为出让的形式获得,其中划拨的土地未超过70亩。

    博山区财政局和民政局联合发布的文件也显示项目前期规划、土地、环评、可研等手续已充分征求相关部门意见,均符合用地、规划、环评、建设相关政策要求。

    此外,记者了解到,2015年10月29日,淄博市国土资源局博山分局(现为博山区自然资源局)对该项目的建设用地出具的预审意见显示,该项目用地符合博山区土地利用总体规划,符合国家的供地政策,容积率等控制指标符合国家和省规定的用地标准。

    为何一个光环环绕的PPP项目现如今被认定为违法? 在外界看来,这与全国范围内的别墅整治风暴不无关系。

    此外,官方文件显示,该项目建设地点位于博山姚家峪生态旅游度假区内。1985年,博山风景名胜区被山东省政府命名为首批省级风景名胜区,2002年5月被国务院审定为国家重点风景名胜区,在2015年国家级风景名胜区执法检查中被列为濒危景区,后经过一系列的整改措施,才被移出濒危名单,纳入常态化监管。但记者尚无法证实,该项目是否在博山风景名胜区内。

    业内人士表示,无论是养老项目还是别墅项目,将自然资源“圈地而建”,违背了自然环境的“公共属性”,同时对当地的生态是极具破坏性的。

    记者多次联系博山区自然资源局方面和项目开发企业询问该项目的情况,但均未获得回应。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
海信渡劫:年逾五十前路之惑
凯撒旅业紧密布局 分羹免税市场道阻且长
上接B13