第30版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
旅游业获喘息 多家OTA平台订单迎来大幅增长

    北京调低疫情防控响应等级后,OTA平台的机票订单量剧增。图为北京国际机场航站楼大厅。                               本报资料室/图

    本报记者李甜北京报道

    近4个月未和父母见面的张敏(化名),终于在“五一”前夕迎来好消息。

    4月29日下午,在北京市新冠肺炎疫情防控的新闻发布会上,北京市政府副秘书长陈蓓宣布,自4月30日零时起,将北京重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应。对从国内低风险地区返京、出差返京人员,不再要求居家观察14天,正在隔离观察的可以解除观察。

    张敏听到这一消息后,立即订了一张北京到山西老家的火车票。和张敏有同样出行需求的人不在少数。出行平台飞猪向《中国经营报》记者提供的数据显示,北京调低防控响应等级的消息发布后1小时内,飞猪北京进出港机票成交量比前一天同时段增长超500%,飞猪进出北京火车票成交量增400%。

    同程旅行方面预测,随着全国主要城市防控等级下调,“五一”假期的探亲流、旅游客流将有超预期的增长。

    “北京的旅游态度,直接能影响全国。”四川舍得文旅营销副总裁袁磊认为,近几个月,景区纷纷开展自救,希望这次“五一”能成为行业拐点,市场能给出良好的反应。

    “消息式出游”

    4月29日马蜂窝平台出入港北京的机票订单,较前一周同期增长400%,北京用户的酒店订单量较前一周同期增长320%。

    北京调低防控响应等级的消息发布后,出行平台上的搜索量与订单量暴增。有网民将之调侃为“消息式出游”。

    其中,消息发布的半小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,北京出发机票预订量较上一时段增长15倍,度假、酒店等其他旅游产品搜索量也上升3倍,截至消息发布后1个小时的统计数据显示,北京至成都、重庆、上海、杭州、长沙成为预订量最多的5个航线。深圳、昆明、广州、西安、厦门、三亚成为大涨的热门目的地。

    此外,在消息发布后30分钟内,同程旅行平台北京“五一”出港机票的搜索量较当天每小时平均搜索量增长了5倍。北京当地住宿设施搜索量也有一定幅度的增长。

    在其他出行平台,也出现了相似的情况。

    其中,4月29日当天,驴妈妈旅游网上关于北京目的地的旅游产品搜索热度较“降级”消息发布之前上升了2倍。另外,马蜂窝平台出入港北京的机票订单,较前一周同期增长400%,北京用户的酒店订单量较前一周同期增长320%。

    另外,大量用户涌入马蜂窝搜索北京及周边相关的旅游信息,北京为目的地的条件下,“五一自驾游推荐”搜索热度上升196.4%,“五一攻略”搜索热度上升270%,“北京周边开园景区”搜索热度上升287.1%,“民宿”搜索热度上升86.1%。

    相比之下,飞猪的相关数据也出现成倍的增长。其中,北京进出港机票成交量比前一天同时段增长超500%,飞猪进出北京火车票成交量增400%。由于新消息发布时间尚短,机票价格方面目前仍有大量低价。据飞猪平台数据显示,由北京出发,往返杭州、昆明、成都、重庆、上海等热门城市的航线价格均在500元左右,折扣力度0.8折~2折。不过价格上涨速度较快,飞猪建议有出游计划的北京居民尽快购买。

    另外,4月29日下午,在携程平台上,北京用户抢购高星酒店券数猛增650%。北京、秦皇岛、杭州、上海、丽江、三亚、厦门、安吉、宁波,成为北京用户“囤酒店”热门目的地。

    当天,携程平台上搜索预订“五一”北京本地跟团游、自由行、租车自驾游、景区门票的人数,达到4月份以来的高峰,预订“五一”的游客量将比之前增加1倍以上。目前北京跟团游、自由行订单已在迅速增加。近期预订的出游日期主要集中在“五一”假期,出游的人数多是以2人出游为主,预订的大都是2~3天的短天数产品。近七成的游客选择跟团或半自助出行,三成游客选择自由行。从产品热度来看,当前北京的游客市内游多选择京郊户外、自然风光较好的景点。

    经济恢复速度有望提升

    随着全国疫情的防控级别不断下调,学校陆续开学,国民经济恢复速度有望提升,对旅游和民宿业的复苏起到提振作用。

    对于省级行政区调低疫情防控响应等级,袁磊对记者表示,“非常期待”。在他看来,北京市的调整,则不仅仅说明疫情的控制,更是释放一种国家要恢复经济的信号。

    旅游消费的恢复依赖于疫情防控政策。袁磊说:“现在很多景区都为‘五一’做准备,希望‘五一’能成为一个拐点。我认为‘五一’假期,区域性头部旅游景区会热热闹闹的,非头部景区仍然会比较惨淡。但是,周边无门票的全域旅游型景区会火爆,这是我们最近了解四川省内的情况。”袁磊提到,非头部景区,目前的情况仍然“非常困难”。

    民宿预订平台“木鸟民宿”的CEO黄越告诉记者,目前行业现状是整体趋于回暖,但截至4月29日,平台“五一”期间的订单量只恢复到去年同期的五成,还有很大的恢复空间。

    黄越认为,北京降级公共卫生应急响应级别,说明现在北京整体疫情的控制情况很理想,之后,我们看到天津和河北均下调了防疫风险级别,京津冀风险统一下调,对民宿和整个旅游行业来说都是一个好消息。加之两会时间确定,又恰逢“五一”假期,相信这些消息对于民宿订单的提升会有很大帮助。但具体还是要观察游客的反映,以及“五一”订单的饱和度。

    在黄越看来,从当前情况看,预计“五一”订单还会有所增长,政策放开之下,居民肯定是希望可以借着“五一”假期出门散散心的,京津冀周边游也将迎来一个新的小高峰。随着全国疫情的防控级别不断下调,学校陆续开学,国民经济恢复速度有望提升,对旅游和民宿业的复苏起到提振作用。

    据悉,北京市的民宿房源,在6月30日前的,被暂停预订。有民宿业内人士向记者提到,北京市调低疫情防控等级,或导致有可能提前结束这种暂停状态,放开预订。

    同程艺龙方面认为:“北京市防控等级的下调意义重大,首先是对于人们正常的出行、出游消费信心的提振,其次是进出北京的差旅、旅游客流将有序恢复,对整个行业而言是一个重大利好。”

    而在“五一”前夕这个时间点降级,同程艺龙方面认为,这无论是对旅游行业还是有意北京出行的消费者,都是一个重大利好。对于行业而言,北京出发及到达的差旅和节假日探亲需求将得到很好的释放,尤其一些刚性出行需求将率先恢复。根据交通运输部发布的数据,4月28日全国民航客运量达到了60.93万人次,是过去3个月来单日最高纪录。另外,根据中国铁路上海局预测,从4月30日至5月5日,预计发送旅客700万人次,日均旅客发送量预计为116.7万人次,其中5月1日当天的旅客发送量预计达到150万人次,基本相当于全国铁路4月份日均客流量的50%。

    据此,同程艺龙方面预测,随着全国主要城市防控等级下调,“五一”假期的探亲流、旅游客流将有超预期的增长。

    驴妈妈方面提到:“北京作为首都,是全国政治、文化、国际交往和科技创新中心,所以这个降级意义重大,对全国都释放了非常利好的信号,这给了旅行社很大的信心,也让广大市民游客安心。预计不久之后跨省游会开放,人们的旅游热情会越来越高。”

    同时,驴妈妈方面预测:“因为目前跨省游还没开放,预计‘五一’北京本地游会有一定幅度的增长。”

    携程方面向记者提供的信息显示,北京已经有超过90家景区可以预约门票,数量较清明节增长50%,预计“五一”期间北京景区订票游客将比清明节翻倍。北京“五一”人气景区预测前10名有:八达岭长城、颐和园、北京野生动物园、圆明园、世界公园、慕田峪长城、古北水镇、天坛、北京动物园和陶然亭公园。

    另外,租车自驾游是北京市民的主要出行方式之一。携程租车平台数据显示,“五一”订单已恢复至去年同期的80%,租车3天以上的比例将明显提升。七座商务车需求增长迅猛。目前七座商务车订单已经占了10%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
旅游业获喘息 多家OTA平台订单迎来大幅增长
无线耳机市场爆发 佳禾智能2019营收增长近7成