第31版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
360的“攻防”战

    360在推行“免费杀毒”的同时,还在金融、智能硬件等领域拓宽边界。

    本报资料室/图

    本报记者李昆昆吴可仲北京报道

    “未知攻,焉知防”,这是网络安全世界攻防双方博弈时常说的一句话,用在当下形容三六零安全科技股份有限公司(以下简称“360”,601360.SH)的江湖处境可能同样合适。

    4月24日,360发布了2019年年度报告。财报显示,360在2019年实现营收128.41亿元,同比下降2.19%;净利润59.80亿元,同比上涨69.19%。

    净利润的大幅增长一部分原因来自于出售奇安信股份的收益,扣除这一部分,360的净利润约为30亿元,同比增幅约为50.06%。

    《中国经营报》记者获悉,360自去年将奇安信股份剥离后,其自身虽一直都有涉足政企安全市场,但似乎在这一领域成为了“后来者”。

    为守住“网络安全老大哥”的光环,360一方面是在B端加快了向政企安全市场的进攻;另一方面为了守住C端市场的护城河,360开始在金融、智能硬件等领域拓宽边界。

    互联网广告业务下滑

    360方面在财报中表示,因互联网广告市场增速持续放缓,广告预算投入趋于谨慎,且不断向头部平台集中,互联网广告投放重心偏向移动端,公司具有显著优势的PC端广告市场竞争日趋激烈。

    一直以来,360的商业逻辑是,在C端推行“免费杀毒”策略,以浏览器、搜索、360安全卫士和360手机卫士为核心获客手段,通过广告、增值服务、智能硬件和安全及其他业务进行变现。

    2019年财报显示,360的互联网广告及服务业务的营收占比约为75.73%,智能硬件业务占比约为13.05%,互联网增值服务为7.46%,安全及其他业务占比3.68%。2017至2019年,360连续三年超额完成业绩承诺,累计超额完成业绩承诺12.86亿元。此前,在2017年“借壳”江南嘉捷时,360方面做出业绩承诺,在2017至2019年度预测实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于22亿元、29亿元和38亿元。

    不过,C端业务方面不可忽视的一个数据是,2019年360的主营业务互联网广告及服务收入为97.25亿元,同比出现负增长(-8.76%)。在2017年和2018年,这部分业务的收益为91.15亿元和106.58亿元,同比增长幅度为53.89%和16.94%。

    360方面在财报中表示,因互联网广告市场增速持续放缓,广告预算投入趋于谨慎,且不断向头部平台集中,互联网广告投放重心偏向移动端,公司具有显著优势的PC端广告市场竞争日趋激烈。

    不过,C端业务的用户数据增长势头未减。根据第三方机构艾瑞咨询的数据,截至报告期末,360在PC安全产品的市场渗透率为97.84%,平均月活跃用户数保持在5亿以上,安全市场持续排名第一;移动安全产品的平均月活跃用户数达4.9亿。

    速途研究院院长丁道师告诉本报记者,“个人安全业务本身可赚的钱有限,尤其是360还开创了免费模式,后来它通过广告、游戏等增值服务赚钱的模式是可行的,但是问题在于这两年移动互联网的各种入口已经变多,各种各样的服务层出不穷,竞争非常激烈。”

    在业内人士看来,由于信息安全产业土壤发生了变化,360的广告业务变现效率出现了下滑。不过,360也在开拓新的场景:去年360金融上市、今年发力360互助、并购壁虎诺言筹,以及不断调整营销策略并开创PC小程序应用,希望带来新的变现潜力。

    根据QuestMobile数据显示,360旗下手机卫士、手机助手、清理大师和浏览器等多个APP的移动端使用时长持续增长。

    另外,智能硬件是360这几年一直想突破的方向,其在这块业务做了很多产品。去年,360将360IoT智能硬件品牌升级成了360智慧生活,目前有家庭防火墙和路由器、扫地机器人、儿童手表等十余个自研产品矩阵。

    360财报显示,2019年其智能硬件业务收入为16.76亿元,同比增长65.20%;2017年和2018年这部分收入分别为10.99亿元和10.15亿元,同比增速为36.59%和-7.66%。

    进击B端市场

    360创始人周鸿 去年在公开场合表示,其给360政企安全业务的定位是:类似于小米产业链模式,通过自建、投资、并购等方式拓展市场。

    在B端业务方面,去年奇安信股权转让完成后,360宣布大规模进攻政企安全领域。该业务开展不到一年,2019年实现营业收入4.73亿元,同比增幅达到75%。这也是360去年快速增长的核心业务之一。

    但在政企安全领域,B端、G端市场已有自身的复杂性、成熟度和运作规律,绿盟科技、启明星辰等企业早已盘踞市场一角。

    360创始人周鸿 去年在公开场合表示,其给360政企安全业务的定位是:类似于小米产业链模式,通过自建、投资、并购等方式拓展市场。

    从360近期几个项目来看,与大部分做企业安全服务公司不一样的是,其政企安全业务并不以硬件产品为主,而是以综合产业基地的形式落地。比如,360在近期中标了重庆合川区和天津高新区的网络安全产业基地项目,这两个项目的中标金额分别约为2.40亿元、2.51亿元。

    360方面告诉记者,重庆合川区的网络安全产业基地项目建设内容包括城市安全大脑、网络安全人才培养基地、网络安全双创平台、大数据协同安全技术国家工程实验室、网络安全对抗基地等内容。

    对此,绿盟科技人士告诉本报记者,在网络安全领域,“业界的共识是,单卖硬件产品利润不高,是一锤子买卖,所以要往安全运营上转变,这样可以持续获得收益。比如卖一套解决方案,包括各种安全功能的硬件以及安全大数据平台,硬件采集实时信息发布平台,平台做各种安全大数据分析。”

    “目前的企业安全市场不大,看看上市的几家公司市值就知道了。”上述人士称,当下市场存在的一个问题是,中国的网络安全公司还处于乱战阶段,数量多且分散,很难做到一家独大。《2019年中国网络安全产业报告》显示,市场份额第一名为启明星辰,该公司2018年的市占率为6.4%,而行业前八名市场份额仅为38.8%。

    从整个市场规模来看,2019年中国网络安全产业高峰论坛上公布的数据显示,2019年中国网络安全产业规模预计超过600亿元,不过年增长率却超过20%,明显高于国际8%的平均增速,保持健康的发展态势。另外,在公开融资方面,截至2019年11月底,中国国内上市的网络安全企业达到了23家,创新孵化方面,有100多家创投机构在网络安全领域进行投资布局。

    周鸿 去年也曾表示,因为网络安全在中国信息化占比太低,现在做的大部分公司存在同质化、低价竞争,很多产品没有创新。而360的一个优势是借助C端产品的多年积累,360安全大脑是拥有5亿用户的安全数据平台,具备态势感知、威胁预警、AI处理分析及攻击溯源等安全能力,因此可以赋能其他网络安全公司。“安全企业找360要大数据授权,360也能往外推荐产品,无论是奇安信,还是绿盟科技、启明星辰的。”

    丁道师认为,企业级安全和政务安全的市场非常稳定,并且愿意为安全业务付费。这种“两条腿跑路”的模式,可以让公司的发展更稳健一些。“企业安全服务的盈利模式早已被认可了,不用通过各种增值服务赚钱,直接提供主营业务就可以赚钱,政府和企业对信息化安全非常重视。这几年还有很多做云服务的,为什么做私有云就可以马上赚钱,因为使用者是有强烈需求的,而且是持续的,不像个人用户今天使用这个服务,明天可能要换一个,成本很低,但To B和To G的替换成本太大了,一般来说,客户一旦使用某项服务,如果不出大的问题,是不愿意轻易替换的。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
360的“攻防”战
受益平台化转型战略昆仑万维2019年净利12.95亿