第34版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
中信博业绩增长背后:应收账款坏账准备飙升

    光伏支架等产品支撑起中信博的半壁江山。图为某光伏项目建设现场。

    本报资料室/图

    本报记者董曙光北京报道

    国内知名太阳能光伏支架供应商——江苏中信博新能源科技股份有限公司(以下简称“中信博”)于去年9月终止深交所创业板首发上市申请后,如今正向科创板发起冲刺。

    《中国经营报》记者注意到,2017~2019年度(报告期内),中信博的经营业绩及业绩指标呈现持续上升趋势,但经营性现金净流量存在一定波动。公司的收现比略显不足,核心利润获现率出现一年好一年差的情形。从上下游关系管理上看,中信博在付款安排上,显示出对上游供应商具有较强的议价能力,但在销售方面,公司似乎采用更为激进的赊销方式。近两年其40%左右的营收来自于应收账款,应收账款坏账率达10%以上。不过,需要注意的是,近年来中信博买卖合同纠纷案件不断,这从侧面表明,其应收账款回收存在较大风险。

    中信博方面向记者表示,其应收账款整体变动趋势受多方面因素的综合影响。由于应收账款占资产总额比例较高,公司重视对应收账款的管理,并通过客户评估、专人跟进、诉讼等手段提高应收账款质量。

    赊销占比高企

    在销售方面,中信博似乎采用更为激进的赊销方式,其40%左右的营收来自于应收账款,应收账款坏账率达10%以上。

    成立于2009年的中信博,于2012年左右开始涉足太阳能光伏支架行业。

    在中信博创业十周年庆典晚会上,该公司董事长、总裁蔡浩表示:“‘逝者如斯夫’,过去的十年间,中信博实现了从无到有、从小到大、从大到强的快速发展,现如今已成为全球固定支架及跟踪器累计安装量第一的企业。”

    据中信博官网显示,其现已在美国、日本、印度、西班牙、墨西哥、智利、阿根廷、澳大利亚和阿联酋等多个国家和地区设立了子公司或市场服务中心。截至2019年底,累计安装量近24GW,并在全球24个国家市场成功安装了近900个项目。

    2017~2019年度,中信博实现营业收入分别为15.81亿元、20.74亿元、22.82亿元。其主营业务收入较为突出,占比均超99.00%。

    从产品构成上看,主要产品跟踪支架及固定支架收入占主营业务收入比例达99.00%以上。

    2018年光伏“5·31新政”后,国内光伏组件市场价格出现持续下跌,装机量锐减。在国内光伏市场整体低迷的背景下,光伏产业链各大厂商纷纷开拓境外市场,中信博同样如此。就数据来看,其境内市场收入占比逐渐收窄,而境外市场成为其营收增长点。

    按客户所在区域划分,2017~2019年,中信博境外销售金额分别为4.27亿元、5.07亿元及9.58亿元,占总营收比例分别为27.03%、24.49%和42.16%,内销占主营业务收入比例从2018年的75.51% 下 降 至2019年 的57.84%。若按电站项目所在区域划分,境外项目销售金额分别为4.31亿元、6.78亿元和12.05亿元,占主营业务收入比例分别为27.32%、32.76%和53.01%,境内项目占主营业务收入比例分别为72.68%、67.24%、46.99%。

    据招股书披露的财务数据可以看出,中信博属于经营主导性企业,经营性资产占总资产比例达83%以上。经营性资产所产生的核心利润逐年增加,其毛利率及核心利润率同样呈现上升趋势。

    随着经营规模的不断扩大,中信博主营业务毛利率领先于同行业上市公司,产品表现出较强的竞争优势。

    不过,在中信博经营业绩及经营业绩指标呈现持续增长的趋势下,其经营性现金流量净额增幅却存在一定波动。财务数据显示,2016~2019年中信博经营性现金流量净额分别为-1.30亿元、1.18亿元、1.00亿元和2.35亿元。2016~2019年核心利润获现率分别为-1.81、2.19、0.65、1.2。2016年和2018年盈利质量略显不足,利润存在一定缺口。

    中信博方面表示,2017年度,公司销售规模逐年扩大导致采购规模相应扩大,公司充分利用银行信用工具开具银行承兑汇票。同时,积极发挥公司商业信用,减少了采购对公司资金的占用,提高了自有资金利用效率。2018年度,公司净利润为9725.13万元,经营活动产生的现金流量净额为1亿元,二者差异较小。2019年度,公司销售规模进一步扩大,同时公司2019年度销售回款进一步改善,销售商品、提供劳务收到的现金较上年度大幅增加,回款情况良好。

    从上下游关系管理上看,中信博在付款安排上,显示出对上游供应商具有较强的议价能力,但在销售方面,公司似乎采用更为激进的赊销方式,其40%左右的营收来自于应收账款,应收账款坏账率达10%以上。

    据招股书披露,报告期末,中信博应收账款余额分别为4.14亿元、9.30亿元、9.10亿元,占当期营业收入的比例分别为26.18%、44.83%、39.87%。

    同时,记者注意到,2018年其应收账款及存货同比增幅分别高达137.08%和84.92%。而当年,营业收入增幅仅32.19%。应收账款增幅远高于营业收入增幅。

    中信博方面向记者表示,公司应收账款整体变动趋势受到收入规模、收入集中度、具体项目、应收账款管理能力等多方面因素的综合影响。2018年末存货增长主要原因系自2018年第四季度以来,公司在手订单充足,期末时点发出商品和库存商品金额较大所致。不过,公司制定了较为完善的存货管理制度,通过执行合理的采购计划和生产调度制度动态控制存货总量和结构。

    坏账、诉讼风险叠加

    中信博表示,由于应收账款占公司资产总额的比例较高,公司重视对应收账款的管理,并通过客户评估、专人跟进、诉讼等手段提高公司应收账款质量。

    随着中信博经营业绩的增长,其应收账款“水涨船高”,应收账款坏账准备一路飙升。

    据招股书披露,中信博合并财务报表中2017年末应收账款的原值为4.14亿元,坏账准备为0.57亿元;2018年末应收账款的原值为0.93亿元,坏账准备为0.85亿元;2019年末应收账款的原值为9.10亿元,坏账准备为0.97亿元。2017~2019年末,应收账款坏账率分别达13.85%、9.18%、10.64%。

    从单项计提坏账准备情况看,其坏账计提理由大多是债务人财务困难,预计无法收回。

    另外,中信博应收账款还存在核销情况。中信博方面表示,报告期内公司部分应收账款由于客户财务持续困难,无法收回。公司实际核销的应收账款金额占公司资产总额的比例较低,未对生产经营造成不利影响。

    此外,值得一提的是,近几年中信博存在诸多诉讼。据天眼查显示,中信博的法律诉讼多达110

    多起。其中,买卖合同纠纷案件约36起。这从侧面反映出其应收账款催收难度。

    中信博在招股书中对多起买卖合同纠纷案件进行了披露。

    其中,涉及金额较大的是与宁夏兴胜新能源有限公司(以下简称“宁夏兴胜”)买卖合同纠纷案。

    2018年4月,中信博与上海电气集团股份有限公司(以下简称“上海电气”)签订了《宁夏兴胜150MW并网光伏发电项目支架采购合同》,约定由上海电气向中信博采购支架产品,合同总价为6525万元。

    上述合同签订后,中信博依约履行了全部的交货义务。2019年5月5日,中信博与宁夏兴胜及上海电气签订了《宁夏兴胜150MW并网发电项目支架采购结算协议》,就上海电气结欠中信博的货款25821153.85元由宁夏兴胜支付。

    中信博在催收未果的情况下,于2019年7月24日向上海国际贸易仲裁委员会提起仲裁。但截至招股书签署日,该案尚在审理中。

    事实上,近些年,A股市场因应收账款坏账问题,引起上下游企业连锁反应的事件不在少数,一些企业因此陷入资金危机。

    中信博表示,由于应收账款占公司资产总额的比例较高,公司重视对应收账款的管理,并通过客户评估、专人跟进、诉讼等手段提高公司应收账款质量。此外,由于公司销售的支架产品需要长期稳定运转,销售合同中一般会约定一定比例的质保金。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
中信博业绩增长背后:应收账款坏账准备飙升
“南网系”抢滩A股“补血”进击万亿级新市场