第34版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
“南网系”抢滩A股“补血”进击万亿级新市场

    本报记者张英英吴可仲北京报道

    当几乎整个电力市场的视角纷纷转向综合能源服务之时,南方电网已经将这块业务瞄向了资本市场。

    一个月前,南方电网旗下的南方电网综合能源股份有限公司(以下简称“南网能源”)已递交了招股书(申请稿),拟在深交所中小板上市。对于行业而言,南网能源登陆资本市场具有特殊意义。

    “一个很重要积极的影响是,让综合能源服务的概念走出能源圈,让社会资本方及其他社会层面认识到综合能源服务的价值。同时,在电网公司输配电成本监管趋严的背景下,综合能源资产上市有利于该业务经营更加规范透明化,也有助于厘清南方电网输配电主营业务的成本与收益。”华东电力设计院智慧能源室主任、中国能源研究会中小配电企业战略发展研究中心副秘书长吴俊宏向《中国经营报》记者表示。

    不过,有业内人士认为,南网能源依托南方电网,拥有资源、政策等优势的同时,对核心能源技术储备和研发不足,在细分行业仍需要长期积累。此外,目前南网能源仍属于重资产为主的节能服务公司,“金融+资产+服务+数据”四位一体平台化、生态化优势并未充分发挥。

    关于IPO进展等问题,截至发稿,南网能源方面未向记者作出回复。不过,4月28日,记者从南网能源一位高管处获悉,预计在2020年11~12月,南网能源可以实现上市。

    综合能源服务第一股?

    南网能源成立于2010年12月,目前南方电网直接和间接控股60.82%,实际控制人为国资委。

    2015年3月,我国新一轮电力体制改革大潮涌来,电网公司基于“购销价差”的商业模式转变为“过网费”模式,于是综合能源服务成为其被迫拓展竞争性利润增长点的转型方向。

    何为综合能源服务? 目前业内尚无统一概念,一般认为其主要包括综合能源和综合服务,能满足终端客户多元化能源供应和增值服务的能源服务方式。综合能源服务概念经过节能服务、电热冷联供初级阶段,正向更加智能化、网络化和系统化方向进化。

    2017年以来,南方电网持续推动产业发展布局向“一主两翼、国际拓展”转型,以及综合能源服务方向进发。

    吴俊宏认为,“转型综合能源服务并非电网企业的阶段性口号,而是重大航向的变化,会成为电网企业较长一段时期内的发展方向。”

    杭州数元电力科技有限公司董事长兼CMO、北京创客能源服务有限公司顾问俞庆在接受记者采访时表示,随着售电市场的竞争加剧,未来“得客户者得天下”,电网企业需要通过综合能源服务持续增强客户黏性。同时,随着分布式能源技术的发展,电网企业原有“重输、次配、轻用”的建设和运营理念受到挑战,需要在末端进行布局,而越靠近用户的地方越需要综合能源服务。

    巨轮转航,南网能源也被赋予新的使命。

    2019年1月,南方电网印发《关于明确公司综合能源服务发展有关事项的通知》,明确南方电网综合能源服务业务主要聚焦于新能源、节能服务、能源综合利用、电能替代、储能、科技装备、创新服务、“互联网+”等八大板块。其中,南网能源作为网级综合能源服务专业公司,是能源供应、节能与环保业务的投资运营主体。

    2020年3月底,中国证监会披露了南网能源提交的招股书(申请稿)。记者还注意到,南方电网2020年年度工作会议提出,推动资产向优质企业集中,用好现有上市公司资源,培育新的上市主体,年内实现综合能源公司上市目标。

    俞庆认为,作为首个综合能源服务概念筹备上市的公司,南网能源的商业模式是“金融+资产+服务+数据”四位一体,打通综合能源产业链,上游是投融资相关业务,布局优质的非电网能源资产,延伸到园区能源网络和企业能源系统的运营服务,并积累大量的用电用能数据,最终构建一个数据驱动的平台化业务生态。目前这种“四位一体”的全新题材在国内资本市场上比较稀缺。

    资本市场“补血”

    近几年,受益于国家对新能源和节能行业的支持,南网能源的经营业绩也随之呈现增长态势。

    招股书显示,2016~2019年三季度,南网能源在各报告期内营业收入分别为7.10亿元、9.36亿元、12.19亿元和10.80亿元,归属母公司所有者净利润分别为1.01亿元、1.26亿元、1.86亿元和1.87亿元。整体上看,南网能源的业绩呈现营业收入和净利润双增长趋势。

    不过,记者注意到,2016~2019年三季度,南网能源在各报告期内政策性关联交易和业务性关联交易实现营收分别为3.17亿元、3.90亿元、5.64亿元和3.37亿元,分别占比44.61%、41.69%、46、25%和31.19%。

    俞庆认为,目前关联交易收入并不能说明对关联主体的依赖性,但是南网能源在未来获取市场化业务中,需要更多地思考如何利用业务、技术、资金、服务等优势,而不是简单依靠市场关系资源。

    值得关注的是,在综合能源服务发展初期阶段,由于南网能源多采用合同能源管理模式发展业务,过于依赖资产性投资,资本依赖度高,并且南网能源潜在的财务偿债风险也在加速其登陆资本市场“补血”。

    “目前单一的资金渠道已经不能满足本公司日益扩大的经营规模和项目投资的需要,影响公司经营目标进一步实现。”南网能源在招股书里提到,其负债率较高,融资空间有限,短期内将面临资金短缺的实际困难。

    2016~2018年,南网能源资产负债率徘徊于69.57%~71.33%,并且货币资金不能覆盖短期借款和一年内到期的非流动负债。同时,南网能源在2016~2018年的流动比率为0.64、0.53、0.59,速动比率为0.63、0.52、0.58,短期偿债存在潜在风险。

    记者注意到,与同行业公司中材节能、易世达和天壕环境相比,南网能源的流动比率和速动比率均低于同行业平均水平,资产负债率高于同行业可比公司平均水平。

    不仅如此,南网能源应收账款不断攀升。2016~2019年三季度,报告期各期末,其应收账款金额分别2.26亿元、3.79亿元、5.67亿元和9.49亿元,其中应收可再生能源补贴款余额的比例分别为28.18%、42.87%、42.49%和56.17%。

    2019年前三季度,南网能源完成两次股权增资,收到股东增资款项25.25亿元,经营现金流得到补充。截至2019年三季度,南网能源资产负债率降至48.93%。

    此次IPO,南网能源拟募集资金15.66亿元,主要用于投资建筑节能服务项目、工业节能项目、城市照明节能项目及偿还银行贷款。南网能源表示,希望以本次发行为契机,积极涉足资本市场,以期利用多种融资渠道来增强筹措资金的能力。

    对此,吴俊宏表示,目前排除补贴因素,真正意义上的综合能源服务项目收益率超过8%的并不多,企业做项目比较吃力,如果通过上市募集资金会更加游刃有余。

    角逐万亿市场

    业内预计,2020~2025年综合能源服务的市场规模可达万亿级别。如此诱惑力下,除了南方电网外,国家电网、五大发电集团及部分民营企业也都纷纷涌入这一市场,群雄逐鹿之势悄然形成。

    俞庆认为,南网能源具备南方电网的营销资源和服务资源优势,在信息获取、项目推进和资金回笼等方面优势明显;在可再生能源补贴、项目并网和试点项目获得方面也具有一定政策优势。不过,目前南网能源还属于重资产为主的节能服务主体,“重资产、轻运营、重基建、轻服务”,核心能源技术的储备和研发不足,细分行业技术需要长期积累。此外,南网能源的业务创新性不足,未发挥其预想的“金融+资产+服务+数据”四位一体平台化、生态化优势。

    他建议,南网能源要两条腿走路,一条腿是资产驱动业务,另一条腿是轻资产平台化业务,通过数据杠杆去撬动更大的生态价值,这样资产业务才能放大。

    不可忽视的是,如今明确开展综合能源服务的五大发电集团中,国家电投、华能集团、华电集团、大唐集团悉数在列。

    吴俊宏表示,目前我国电力格局逐渐向用户端微型化、小型化方向发展,叠加更多能源业态和能源技术的快速发展,电力企业向用户侧能源服务市场倾斜符合可持续发展的方向,同时有利于减少电力长距离传输导致的损耗及安全稳定的风险。

    在俞庆看来,五大发电集团在热力投资建设、设备运营服务、多能互补、工业节能与暖通节能等很多细分技术方面优势明显。不过,与电网公司相比,市场营销能力有待提升,下沉后缺乏对客户理解,需要加强对综合能源服务的深度理解,转变“重资产轻服务”的发展理念。

    民营企业也是角逐综合能源市场不可或缺的主体之一。目前综合能源服务市场领域既有像新奥、协鑫、天合光能这样体量较大、有较强技术积累、依托主业拓展综合能源业务的上市公司,也有大量“小而美”、以轻资产服务或某一专业领域的能源技术见长的民营企业,还有大量“关系型营销”企业,试图在激烈的市场竞争中分一杯羹。

    “未来市场上各自的优势还是比较明显的,民营企业天然生存本能的需求,会更具创新性,以更加市场化的模式去服务客户。”吴俊宏认为。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
中信博业绩增长背后:应收账款坏账准备飙升
“南网系”抢滩A股“补血”进击万亿级新市场