第33版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
盈峰环境环卫生意:百亿并购后巨额商誉高悬

    盈峰环境展示的部分环保服务业务。

    本报资料室/图

    本报实习记者茹阳阳记者吴可仲北京报道

    盈峰环境科技集团股份有限公司(以下简称“盈峰环境”,000967.SZ),通过“买买买”进行扩张。这些收购在增厚业绩的同时,还带来了高额的商誉和应收账款。

    4月25日,盈峰环境披露2019年年度报告。2019年,其实现营收126.96亿元,同比下降2.67%;归属于母公司股东的净利润13.61亿元,同 比增长46.62%。另一方面,截至2019年末,盈峰环境商誉近62亿元,占净资产约40%。并且,其应收账款规模由2016年的13亿元,增至2019年的逾51亿元。

    针对商誉及应收账款问题,盈峰环境方面向《中国经营报》记者表示,如果2020年业绩承诺未完成,就会计提商誉。并且,其催收应收账款的力度比往年大了很多,专门为此成立了催收组,还提起了相关诉讼。

    切入环卫市场

    2018年7月,彼时市值不足百亿元的盈峰环境,发布重大资产重组公告称,公司将向中联环境股东定增152.5亿元,购买后者所持有的中联环境100%股权。

    盈峰环境目前聚焦于“智慧环卫”的投资及运营。2019年年报显示,其环卫装备业务的销售在国内行业排名第一;环卫服务业务中,新增年化环卫服务合同在国内排名第四。

    2019年,盈峰环境126.96亿元的营收主要来自三部分业务,分别是智慧环卫(80.35亿元)、环境监测及固废处理(11.91亿元)和其他业务(34.7亿元)。其中营收占比超六成的智慧环卫业务,包括环卫装备(70.33亿元)和环卫服务(10.01亿元)两部分。

    而就在两年前,盈峰环境还是一家与“智慧环卫”没多少交集的企业。盈峰环境原名上风高科,前身是创办于1974年的上虞风机厂,原本主营的是风机、电磁线等业务。

    转变始于三年前的夏天。

    2017年5月,国内装备巨头中联重科(000157.SZ)的混改在经历两轮角逐、历时近一年后尘埃落定。彼时,中联重科表示,拟将全资子公司“中联环境”80%股权,以116亿元价格转让给4家受让方,中联重科只保留余下20%股权。

    据悉,环境产业、工程机械和农业机械曾是中联重科的三大支柱业务。该次转让的中联环境负责环境产业板块,涵盖了环卫机械及环境治理等业务,转让前一年度实现了56亿元营收和7.55亿元利润。

    接盘的4家受让方也都来头不小。斥资近74亿元拿下51%中联环境股权的盈峰投资控股集团有限公司(以下简称“盈峰控股”),为盈峰环境第一大股东。

    而盈峰控股和盈峰环境的实控人,均为以美的集团“少东家”身份被外界熟知的何剑锋,其父何享健为美的集团实控人。在2019胡润百富榜中,何享健、何剑锋父子以1800亿元的财富排名第四。

    其余29%的中联环境股权,则被联想旗下的弘创投资(21.55%),粤民投旗下的粤民投盈联(4%)和前东方证券资管高层创立的绿联君(3.45%),收入囊中。

    约两年前,中联环境这块硕大的资产,开始被装入盈峰环境。

    2018年7月,彼时市值不足百亿元的盈峰环境,发布重大资产重组公告称,公司将向中联环境股东定增152.5亿元,购买后者所持有的中联环境100%股权。

    2019年1月,盈峰环境向中联环境股东宁波盈峰(盈峰控股全资子公司)、中联重科、弘创投资、粤民投盈联、绿联君等8名对象,非公开发行19.96亿股,作价152.5亿元,最终完成对中联环境的收购。

    至此,环卫业务成为盈峰环境的核心主营,“智慧环卫”也成为盈峰环境年报中的高频词汇。

    并购增厚业绩

    在中联环境首次并表的2018年,盈峰环境的营收猛增至130.45亿元,净利润为13.58亿元,均有数倍增加。

    完成收购后,盈峰环境一跃成为国内重要的环卫装备企业。

    盈峰环境称,公司智慧环卫业务,融合运用5G、AI、大数据、云计算等技术,为客户在新能源无人驾驶、生活垃圾分类等领域,提供全生命周期解决方案和平台运营服务。

    盈峰环境方面向记者表示,“现在我们的主业很清晰,就是想做环卫这块市场,具体就是环卫装备和环卫服务。实际上2019年,我们已经把原有的风机、环境治理等业务剥离了一部分,把公司主业聚焦在有竞争优势的智慧环卫上来。”

    在中联环境进入盈峰环境体系的2018年,盈峰环境的环卫装备业务确实保持了增长态势,当年实现销量约2.27万台,同比增长约20%,高于行业17%的增速。由此,盈峰环境转型成为国内环卫服务行业的主要供应商之一。

    这一切成绩,自然都离不开盈峰环境的实控人何剑锋,及其资本平台盈峰控股。

    “盈峰控股是何剑峰独立做的一个公司,投资方面的业务已经做得很大了,其以很有吸引力的机制汇聚了一批人才。”深圳前海孚威基金董事长刘国宏向记者表示,盈峰(控股)一方面是做股权和股票投资,做得很成功;另一方面也在做新产业方向的投资,已经控(股)了几家上市公司,盈峰环境就是其中之一。

    刘国宏认为,盈峰环境的布局和赛道选择都是非常好的。在他看来,何剑峰很有眼光,也很有想法,前瞻布局了环保行业的很多前沿科技,进行卡位。比如,盈峰环境就嫁接了一批国际先进的环保装备和水处理方面技术,在国内是比较领先的。

    盈峰环境方面人士向记者表示,目前其环卫方面的业务还是不错的,主要因为中联环境在被收购之前,环卫设备已经做得很好了。中联环境在中联重科旗下时,就是独立运作的,现在在盈峰体系内同样如此。

    该人士进一步讲道,“我们是控股、投资型企业,对所有并购的企业,会从财务和企业文化两方面去管控;其余如管理、人员、销售、研发等,全都不干预,因为有利润承诺。因此,中联环境还保持着自己原有的特色。”

    当然,并购中联环境对于盈峰环境最直接的影响,还要数“体量”的增加。收购之前的三年间,盈峰环境营收在30亿~50亿元之间,净利润在1亿~4亿元之间。而在中联环境首次并表的2018年,盈峰环境的营收猛增至130.45亿元,净利润为13.58亿元,均有数倍增加。

    “后遗症”隐现

    “我们催收应收账款的力度比往年大了很多,专门为此成立了催收组,设立了(回款)奖励,还提起了相关诉讼。”

    不过,风光的表面之下也有暗礁,最显眼的就是巨额的商誉。

    截至2019年末,盈峰环境商誉近62亿元,占净资产约40%。其中约57亿元商誉是由于并购中联环境所带来的,占比超九成。虽然2018年、2019年,中联环境分别实现扣非净利润11.05亿元、12.64亿元,完成利润承诺。

    不过对于2020年度14.95亿元的业绩承诺,能否实现仍是个未知数。盈峰环境方面近期向记者表示,目前还不好说,因为环卫行业和国家政策及各个方面都是息息相关的,具体要看中联环境做得怎么样。如果2020年业绩承诺未完成,就会计提商誉。

    除了商誉之外,盈峰环境的现金流和应收账款问题同样值得关注。

    近年来,虽然盈峰环境“纸面利润”持续增长,但反映其自身造血能力的“经营活动现金流”却连年流出,且在上述并购后有扩大趋势。在2016年时,盈峰环境经营活动现金流为-2.13亿元,2017年扩大至-5.92亿元,在2018年和2019年1~9月,则分别为-11.51亿元和-7.31亿元。

    在经营活动现金流持续为负的同时,盈峰环境手上的应收账款则居高不下。其应收账款规模由2016年的13亿元,增至2019年的逾51亿元。2019年年报显示,当期盈峰环境的应收账款和长期应收款,合计坏账准备金额近5亿元。

    盈峰环境方面向记者表示,“我们催收应收账款的力度比往年大了很多,专门为此成立了催收组,设立了(回款)奖励,还提起了相关诉讼。同时,我们从2019年第二季度开始,对客户做了风险划分,高风险客户已经拒绝合作了,也没有像之前那样大量去进行赊销。”

    在加大回款力度、控制库存、贴现手头票据和应收账款融资等一系列加强管理和财务紧急回血操作的配合下,2019年盈峰环境经营活动现金流实现流入14.85亿元。然而,越过年报的敏感时间点后,2020年一季度,该指标再次变成负值,为-1.45亿元。

    刘国宏对此表示,长期看环卫行业前景是没问题的,市场需求很大。不过国内环保产业还没有完全实现市场化,尤其是民企去做环保,往往要在夹缝中生存。并不像家电产业,只要产品好,就能迅速占领市场。

    他进一步解释道,这两年可以很清晰地看到,环卫行业是条块分割的。该行业过去门槛不高,基本上都是靠关系,或者承袭下来的资源去开拓业务,市场基本上被瓜分完了。而盈峰环境新进入这个领域,除了巩固中联环境带来的资源,即使有技术等方面的优势,要快速拓展,也要付出相当大的时间成本去积累、突破。

    “既有的市场已经被蚕食干净了,开拓市场需要成本,这也是盈峰环境现金流不好的一个原因。盈峰环境要形成自己的行业地位和影响力,还需假以时日。”刘国宏说道。

    此外,值得注意的是,公司并购中联环境带来的近20亿股限售股份,已开启解禁潮。第一波8.58亿股已于近期解禁,未来两年多,还将陆续会有逾11亿股解禁。

    刘国宏认为,限售股解禁方面,中联重科有一部分可能是要实现退出,套现走人的;当时参与竞争的股权投资机构,也可能会离场。而盈峰控股不排除会部分套现,但考虑到盈峰环境作为其一个战略平台,套现走人的情况基本上是不可能发生的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
盈峰环境环卫生意:百亿并购后巨额商誉高悬
山西煤企开启大整合 焦煤合并山煤重整资源