第36版:与老板对话 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老板 秘籍

    地平线目前处于什么阶段?

    其实地平线两年前在内部提出“Talk is cheap,show me the product”(产品胜于雄辩),我们是一家技术基因很强的公司,但是我们一开始就知道作为企业,必须重视产品化和商业化,在这方面也取得了不错的进展。2017年年底,地平线发布中国首款边缘AI芯片——面向智能驾驶的征程一代和面向AIoT的旭日一代,并在2018年就已经实现了大规模商用。2019年不仅迎来了产品丰收年,也迎来了商业化“大年”:产品迭代方面,2019年下半年地平线先后宣布量产中国首款车规级AI芯片 ——征程二代、新一代AIoT智能应用加速引擎——旭日二代。商业化方面,地平线则通过为越来越多的公司提供芯片及解决方案,实现了智能驾驶和智慧物联网的齐头并进。

    为什么地平线要做“长期主义者”?

    AI芯片这件事,必须坚持长期主义,短平快的生意是没有护城河的,但是也需要追求护城河和业务的同步成长。我们发现,有时候慢就是快。因为我们越聚焦平台赋能,做的事越标准化,就越能有大规模增长;而且当你不做集成项目,不去挣“快钱”的时候,你会发现你的朋友会变多,反而容易形成规模效应。

    投资人也信任我们,我有时候开玩笑说他们特别“佛系”,从来不催我们,我非常感谢投资人跟我们一起坚定地信仰长期主义。中国赚快钱的企业已经很多了,没有多少企业像地平线一样愿意赚慢钱。

    简历

    余凯,于1998年和2000年分别在南京大学获得学士和硕士学位,2004年在德国慕尼黑大学获得计算机科学博士学位。他是地平线创始人兼CEO,国际著名机器学习专家,中国深度学习技术主要推动者。

    余凯于2015年创立边缘人工智能芯片及解决方案公司——地平线。在其带领下,地平线于2017年成功流片量产了中国首款边缘人工智能芯片,并已在智能驾驶及AIoT领域大规模实现落地。2019年8月,地平线正式发布中国首款车规级AI芯片——征程二代,2019年10月,地平线发布新一代AIoT智能应用加速引擎——旭日二代。地平线于2019年初宣布获得6亿美金左右的B轮融资,估值达30亿美金。

    2012年~2015年,余凯博士曾任百度深度学习研究院常务副院长,百度研究院执行院长。2006年~2012年,在NEC美国研究院(世界上最早从事卷积神经网络研发的5个实验室之一)担任媒体实验室主任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“芯片”是决定汽车行业未来发展的“命门”
老板 秘籍
真正的“独角兽”企业不是用钱砸出来的