第40版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
上汽集团2020年首季度财报出炉:上汽乘用车持续回暖

    本报记者夏治斌石英婧上海报道

    2020年伊始,一场由新冠疫情引发的全球性“黑天鹅”事件,使众多车企生产经营计划受到影响,也使得原本就身处寒冬期的汽车行业遭遇更大的冲击。

    中汽协最新数据显示,今年一季度国内汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。与此同时,中汽协预计二季度中国汽车市场会有较大的复苏,但难以恢复到去年同期水平。

    随着国内疫情的逐步控制,此前停工停产的汽车上下游企业相继复工复产,但就国内车市交出的首季成绩单来看,多数企业仅实现微利甚至亏损。

    4月29日,国内整车龙头企业上海汽车集团股份有限公司(600104.SH,以下简称“上汽集团”)发布了2020年一季度财报。报告显示,上汽集团一季度实现营业总收入1059.47亿元,归属于母公司所有者净利润11.21亿元。

    在现金流方面,截至一季度末,上汽集团母公司报表持有货币资金667.47亿元,现金流管理成效显著,将有助于公司抵御市场的不确定性。

    “手里有粮心里不慌”,正是因为手握充足的现金,上汽集团在“新四化”创新转型过程中的资金需求能够得到充足保障。

    数据显示,2020年一季度,上汽集团合并研发支出30.90亿元,其中母公司研发费用10.74亿元,占母公司收入比例达11.9%,在国内同行业中,继续保持领先。

    优惠政策助推产销升温

    随着旗下公司的复工复产,上汽集团销量回暖趋势明显,3月、4月销量环比均出现了大幅增长,其中3月份整车销量环比增长389%。具体来看,上汽通用五菱零售超过13万辆,重夺销冠;上汽大通同比降幅率先收窄至个位数。

    除此之外,上汽集团一季度海外销量、新能源销量依旧强劲。数据显示,1~3月上汽集团实现整车出口及海外销售6.68万辆,逆势同比增长5.4%,继续保持全国第一;上汽新能源车销售1.93万辆,增速继续跑赢大盘。

    与此同时,上汽经销商的库存逐步下降,终端压力有所缓解。年报显示,上汽经销商库存下降近22万辆,终端压力得到缓解,经销商信心持续恢复。

    谈及产销恢复速度,不得不说上汽乘用车,3月份销量环比增长近300%,已经恢复到了去年同期85%的水平,4月份的零售销量预计会呈现正增长。

    具体来看,1~3月,名爵品牌在全球市场延续强劲增势,海外零售达3.7万辆,同比猛增113%,位列出口国际品牌销量第一,其中纯电动名爵EZS总销量达4294辆,斩获纯电动SUV销冠。

    上汽乘用车之所以可以取得这样的成绩,与其为消费者推出的多重消费刺激政策有关。为回馈广大用户的支持与信赖,上汽荣威和名爵已启动“爱心关怀”购车优惠等促销活动,并将推出“五五购车节”。背靠上汽集团,上汽荣威推出了一系列大力度让“利”实招。

    上汽荣威方面,5月1日~6月30日,用户购买“5”系SUV荣威RX5、荣威RX5MAX、荣威eRX5、荣威RX5eMAX车型,55元至高可享55000元的10重豪礼。

    这10重豪礼分为购车5重豪礼和售后5重豪礼,购车5重豪礼涵盖了超低1成首付/2年免息的轻松购车礼;55元购车券极限抵扣23000元的极限抵扣礼;至高12000元增换购补贴的尊荣置换礼;新车送全险的安心回馈礼;新能源独享购车送沪牌的牌照无忧礼。

    售后5重豪礼则包括老客户转介绍送550元油卡/电卡的老友回馈礼;1次专属代步出行使用权的轻松出行礼;买车即送UVC紫外线灭菌灯的健康无忧礼;购车即送一份包含车膜、脚垫、行车记录仪在内的节日大礼包的购车专享礼;新能源专享两年5次基础保养的用车无忧礼。

    名爵品牌方面,由于上海这次“五五购物节”恰逢名爵96周年品牌纪念日,名爵也与上海用户约惠“五五购物节”,送出万元大礼包、“想买先开”等多项福利。

    除了实实在在的购车优惠外,疫情之下,在线下门店渠道停摆的阶段,上汽荣威与名爵品牌主动应变、走进用户,尝试开展了用户关爱公益直播、设计大赛开幕仪式云直播、荣威主动净化健康舱直播群访等线上活动,以用户喜欢的方式与他们沟通交流。

    暖推“爱心关怀”购车政策

    2020庚子鼠年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,自湖北开始迅速在神州大地蔓延,面对来势汹汹的病毒,来自全国各地的一批又一批的白衣天使们赶赴湖北,奋战在“抗疫”一线,为祖国抗击新型冠状病毒筑起了一道强有力的屏障,成为“最美逆行者”。

    为致敬“最美逆行者”,上汽荣威及名爵品牌特别为医护人员提供多重抗疫“爱心关怀”优惠购车政策。

    具体来看,自2020年4月至2020年底,凡上海地区驰援武汉和援外的医护人员、上海赴武汉报道疫情的一线新闻工作者购买荣威MARVEL X、荣威RX5eMAX、荣威eRX5三款车型,可享6折购车优惠及终身质保;上海地区疫情定点医护人员、疾控中心一线检验团队、驻沪报道疫情的一线新闻工作者购买荣威MAR-VEL X、荣威RX5eMAX、荣威eRX5三款车型,可享7折购车优惠及终身质保。

    不仅如此,2020年4月至2020年6月,上海地区医护人员及其直系亲属购买荣威MARVEL X、荣威RX5eMAX、荣威eRX5三款车型,可在现有购车优惠基础上享受新车全险、3年6次保养;购买荣威RX5MAX、荣威RX5两款车型可享现有购车优惠、新车全险。同时,购买以上车型均可免费加装UVC-LED灭菌灯,为出行再添安全保障。

    此外,上汽荣威还为用户带来了最低1成首付/24期0利率/60期自由贷的“金融礼”和至高12000元增换购补贴的“焕新礼”,进一步降低用户购车门槛。

    名爵品牌也推出名爵医“沪”专享抗疫“爱心关怀”优惠政策,针对上海援鄂一线抗疫勇士,即日起至2020年12月31日,在上海地区购买名爵eHS插电混动、纯电动名爵EZS,均可享受尊享车价6折、专属终身质保等多重礼遇,其他上海一线抗疫工作者可享7折优惠。

    除此之外,对于上海医务人员及其直系亲属,即日起至2020年6月30日,在上海地区购买名爵品牌全系车型,可享受6大致敬礼遇:专属关爱礼,至高可享8折购车优惠;安心保险礼,赠送1年商业险;贴心保养礼,赠送3年6次保养(含首保);安心守护礼,赠送车载紫外线灯;减负金融礼,1成首付起,1张身份证,最快1小时放款;无忧置换礼,至高可享6000元置换基金。

    在安全健康方面,上汽荣威也在做出自己的努力。2月29日,上汽集团首创的深紫外线“杀毒”汽车空调正式发布。

    上汽荣威将陆续为旗下车型提供售后加装,荣威Ei5将率先搭载,为用户带来“主动净化健康舱”,通过主动隔断杀毒、主动舱内净化、主动面料灭菌实现三层双效的净化保护。

    而在4月23日,上汽荣威RX5MAX智驾健康舱版也在4G互联豪华版的基础上新增全球首款UVC深紫外线汽车杀毒空调。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上汽集团2020年首季度财报出炉:上汽乘用车持续回暖
新能源补贴设30万元“门槛”:“受益”车企连夜推促销政策特斯拉降价“化缘”