第39版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
陷裁员、迁址风波
英菲尼迪在华“掉队”边缘化困境难解

    4月27日,位于上海市闵行区吴宝路789号,即上海永达英菲尼迪七宝汽车销售服务有限公司所在地。据门店销售顾问介绍,现在英菲尼迪国产Q50L和QX50的优惠幅度均在6万元以上。                             夏治斌/摄影

    本报记者夏治斌石英婧上海报道

    因身陷裁员、迁址风波,二线豪华汽车品牌英菲尼迪频受舆论关注。

    近日,有消息称,英菲尼迪中国在国内进行组织机构调整,4个大区事业部,东区、西区、南区、北区全部裁撤,同时关闭上海、广州、成都三地办公室,只留下北京总部继续办公。员工从300人裁至170人,并且未来还可能进一步裁员,裁员力度超50%。

    与此同时,另有消息称,英菲尼迪计划将总部搬迁。

    一石激起千层浪,英菲尼迪裁员、迁址的风波持续发酵,针对上述裁员计划以及企业发展等相关问题,4月28日,《中国经营报》记者联系英菲尼迪方面,相关负责人告诉记者,上述裁员、迁址消息并不属实。

    其进一步解释道,目前上海、广州、成都三地的区域办公室均正常运转,未曾关闭。“英菲尼迪是日产汽车旗下的豪华汽车品牌,也是东风汽车有限公司旗下的高端旗舰。总部没变,目前也没有合并计划。”

    除此之外,自2019年起,东风英菲尼迪开始了一系列改革,4个大区事业部拆分为15个小区,由一名销售部长统一负责,减少原有制度下管理层级和各区域之间沟通的复杂性。

    而对于员工变动现象,该负责人称,属于正常的人员流动和企业优化,东风英菲尼迪的员工数量一直是以股东双方对品牌的规划匹配人力资源设置。

    “以价换量”窘境

    为了缓解销量的困境,英菲尼迪旗下的两款国产车型QX50和Q50L均进行了较大幅度的降价,但2019年英菲尼迪在华销量仅为4.2万辆。而同为二线豪华品牌的凯迪拉克和雷克萨斯年销量双双突破20万辆。

    此次曝出裁员、迁址的风波,也从侧面显示出英菲尼迪面临的境况不佳。天眼查显示,东风英菲尼迪成立于2014年9月,由东风汽车公司与日产汽车公司按50∶50股比设立的合资公司——东风汽车有限公司的独立全资子公司。

    东风英菲尼迪是在“同一战略、同一品牌、同一团队、同一渠道”原则下独立经营英菲尼迪品牌,在中国的中期战略目标是到2018年实现年销量10万辆,其中国产车型占一半以上。

    英菲尼迪在华也经历了自己的“高光时刻”。2015年,英菲尼迪在中国市场(不含香港、澳门及台湾市场)销量为40188辆,同比增长33.8%,成为唯一增速超过30%的豪华车品牌。

    彼时英菲尼迪两款国产车型Q50L和全新QX50便为公司销售主力,2015年销量达23431辆,占总销量的近六成。

    2016年,英菲尼迪在华全年累计销量达到41590辆,同比微增3.4%,其中国产车型Q50L和QX50累计销量为2.61万辆,占总销量比例达62.7%。

    2017年,英菲尼迪销量为48408辆,同比增长16.4%,国产车型Q50L和QX50全年累计销量29134辆,销量占比继续超六成。

    在这之后,英菲尼迪的销量开始下滑,2018年英菲尼迪累计销量44407辆,同比下降了约8%,不及2014年定下的10万辆目标的二分之一。2018年底,时任英菲尼迪总经理的陆逸离职,加入了奥迪中国,担任奥迪中国执行副总裁。

    总经理职位“空窗”3个月后,直到2019年3月,东风汽车有限公司官方宣布,东风日产乘用车公司原市场销售总部售后服务部部长毛力民,接任东风英菲尼迪总经理。

    为了缓解销量的困境,英菲尼迪旗下的两款国产车型QX50和Q50L均进行了较大幅度的降价,但2019年英菲尼迪在华销量仅为4.2万辆。而同为二线豪华品牌的凯迪拉克和雷克萨斯年销量双双突破20万辆。最新数据显示,2020年3月,英菲尼迪销量为884辆,一季度总计售出1766辆。

    4月27日下午,记者来到上海市闵行区吴宝路789号,即上海永达英菲尼迪七宝汽车销售服务有限公司所在地,门店销售顾问告诉记者,现在英菲尼迪国产Q50L和QX50的优惠幅度均在6万元以上。

    以英菲尼迪QX50四驱菁英版为例,目前2019款的售价为296800元,优惠了75000元;2020款的售价为304800元,优惠了67000元。此外,现在购买的话2019款的赠送5次保养,2020款的赠送3次保养。

    在英菲尼迪进口车型方面,也不乏相关的优惠政策。其中,QX60可享2年零利率、4年保修及免费基础保养,混合动力系统享6年/15万公里延长保修计划;Q60首付两成即享3.99%起超低利率,更有5年超长贷款期等多种金融方案。

    经销商承压进口车陷“召回门”

    最近的一次英菲尼迪召回源于囊模块内的气体发生器火药填充过量或不均匀,安全气囊作动时存在异常展开的风险,可能会致乘客受伤,存在安全隐患。

    受销量不佳影响,英菲尼迪经销商的日子也并不好过。

    在全国工商联汽车经销商商会发布的《2018年汽车经销商对厂商满意度调查报告》中,英菲尼迪年度成绩行业垫底。对于上述成绩,英菲尼迪上述负责人并未有相关解释,仅向记者表示,今年为减轻疫情对经销商的影响,东风英菲尼迪在第一时间颁布帮扶政策,减免对经销商的考核,为经销商减负。

    与此同时,为一线员工发放补助,还利用数字化、智能化工具,协助经销商进行营销,在复工后经销商首月客流恢复达90%。

    “东风英菲尼迪为经销商提供一系列支持,包括‘平衡计分卡管理系统’‘重点经销商提升’‘风险经销商管理’以及‘经销商盈利管理项目’等举措。同时,东风英菲尼迪开展未来零售项目,建立新零售渠道,发展涵盖客户用车生命周期的移动营销平台、移动保客平台,提升运营效率与客户满意度;并成立新零售团队,赋能经销商,拓展更广泛新客源。”上述负责人说道。

    除去国产车型的销量难言乐观外,英菲尼迪部分进口车也因安全气囊质量问题被召回2075辆。

    4月24日,国家市场监管总局网站发布汽车召回信息显示,日产(中国)投资有限公司自2020年5月18日起,召回2010年7月30日至2012年10月9日生产的部分进口英菲尼迪QX80汽车,共计2075辆。

    本次召回范围内车辆,由于驾驶员安全气囊模块内的气体发生器火药填充过量或不均匀,安全气囊作动时存在异常展开的风险,可能会致使乘客受伤,存在安全隐患。

    对于本次的进口车召回,上述负责人向记者表示,目前,英菲尼迪车型中尚未出现安全气囊异常展开的情况。日产(中国)投资有限公司也将对主动召回范围内车辆,免费更换改善后的驾驶员安全气囊模块,以消除安全隐患。

    另公开报道显示,2019年我国豪华车市场销量同比增长11.9%至220.5万辆,但英菲尼迪仅占市场总量的1.5%。不仅如此,现阶段,BBA等主流豪华品牌开启向下攻势,推出一系列车型用以抢占较为低端市场;国内自主品牌发力高端市场,品牌呈上探发展的趋势。

    现如今,车市寒冷期叠加疫情影响,相关的边缘车企日子越发难过。4月中旬,东风汽车和雷诺集团公告称,双方已签署备忘录达成初步意向,雷诺将其持有的东风雷诺50%股份,全部转让给东风集团,双方合资的东风雷诺停止雷诺品牌相关业务。

    如何在激烈的市场竞争环境中享有一席之地?上述负责人称,英菲尼迪将不断提升在产品、品牌、体系等各环节的能力,其中在产品层面上,东风英菲尼迪前不久刚发布新一代英菲尼迪QX50。此外,英菲尼迪今年还将在中国首发一款中大型SUV概念车。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
英菲尼迪在华“掉队”边缘化困境难解
通达电气交主板上市后首份“作业”进阶新路隐现