第39版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
通达电气交主板上市后首份“作业”进阶新路隐现

    文/元晖

    近日,广州通达汽车电气股份有限公司(603309.SH,以下简称“通达电气”)公布2019年度报告。2019年,通达电气营业收入为7.84亿元,净利润为1.43亿元,同比出现微降。这是2019年通达电气正式登陆主板之后交出的首份答卷。2019年,受累于新能源补贴退坡,国内客车以及公交车销量出现下滑,主营公共交通智慧解决方案的通达电气,业绩受到连累。

    不过,近日国家相关部门联合下发通知,宣布2020年新能源补贴不再退坡,同时继续加快公共交通等领域汽车电动化政策。相比2019年政策,2020政策,无疑利好通达电气下游客户。

    值得关注的是,目前通达电气进阶新路也逐步清晰。5G时代的到来,城市智能公交行业面临新的发展契机。近日通达电气也对外界坦承,公司有采购华为通讯模块,在建设“通达云”方面存在合作。与此同时,智慧公共交通正式成为国家新基建重要领域。于通达电气而言,行业赛道上的政策红利和市场潜力亟待发掘。

    短期承压

    营收以及净利润方面,2019年通达电气出现微降。财报显示。2019年,通达电气营业收入约为7.84亿元,净利润为1.43亿元。

    值得注意的是,这是自2016年通达电气公布数据以来,第一次出现下滑。

    根据中国客车统计信息网数据,公交客车的销量为7.71万辆,较上年同期下降16.90%。2019年客车行业7米及以上客车实现销售134331辆,较2018年下降11.31%。通达电气营收下滑,或受市场大环境所累。

    客车公交属于公共交通行业,短期受特殊时期影响,公交运营公司经营承压,从客车厂家和通达电气的可比同行公司发布的季度数据可以看出,整个行业收入和利润都出现大幅下滑。

    但因为公交车辆的更新具有年限强制性,公交车辆采购属于刚性需求,因此预计虽然短期业绩承压,但特殊时期结束后,预计行业将会快速回暖。

    2020年4月24日,国家相关部门联合发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下简称《通知》),明确将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。

    《通知》表明,为加快公共交通等领域汽车电动化,城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及机关公务领域符合要求的车辆,2020年补贴标准不退坡。

    《通知》还明确,将延长补贴期限,平缓补贴退坡力度和节奏。将新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020~2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。

    财报显示,通达电气主要客户为郑州宇通、比亚迪、金龙汽车、中通客车、安凯客车等国内前十名客车生产厂商。上述政策毫无疑问会对以上企业销量起到较大刺激作用。

    另外,通达电气2016~2018年营收以及利润高速增长,形成较高的数值,这也为通达电气2019年的业绩,无形中带来较大的增长压力。

    数据显示,通达电气2016年、2017年、2018年营收分别为5.78亿元、7.83亿元、9.52亿元,净利润分别为10373万元、14154万元、17134万元。2016~2018年,通达电气的

    营业收入增长了64%,净利润更是增长了约1.19倍。

    此前通达电气应收账款占比较高问题也得到一定改善。财报显示,2019年度通达电气经营活动产生的现金流量净额约1.7亿元,同比增长57.52%,主要系通达电气对应收账款回款力度加大以及收到税费返还所致。2019年底其应收账款为4.64亿元,比2018年期末的5.84亿元大幅度减少。

    从2016年开始的高速增长,客观上为通达电气后续增长带来不小压力。经历了行业高速增长的红利之后,2019年通达电气营收利润微降,将迫使通达电气调整自身发展,进而不断寻找新的高速增长红利。

    蓄力研发

    营收和利润之外,对于高新技术企业,研发蓄力情况值得重点关注。

    2019财报显示,报告期内,通达电气研发投入金额高达5740.91万元,占同期公司营业收入的7.32%,较2018年持续上涨。通达

    电气对ADAS辅助驾驶产品、智能电子站牌及车载终端一体机等产品的研发也在持续进行。报告期内,公司(含全资子公司)新增专有技术26项,新增软件著作权16项。

    上述研发产出中,也包含行业内较大关注度的成果,比如在2019年12月,通达电气在互动平台上表示,公司全资子公司拥有《区块链多媒体发布平台V1.0》软件著作权。此外,公司车载智能终端产品可计入胎压监测模块,属于系统功能之一。

    通达电气此前发布的招股书显示,根据行业数据和销售情况,在不考虑更新安装情况下,2016~2018年,通达电气的车载智能终端一体机在公共汽电车领域的市场占有率分别为3.68%、7.83%、5.61%;乘客信息管理系统的市占率分别为26.24%、29.99%、32.18%;铝风道产品在中、大型客车的市占率分别为10.85%、9.44%、16.03%。处于细分领域领先地位。持续研发投入对通达电气市场占有率提升有一定帮助,2019数据也印证这一点。

    值得注意的是,通达电气公开募集资金所建的车联网园区,目前快速推进。

    据官方信息平台广州白云发布报道,位于民科园的广州通达电气车联网产业园项目,于2018年12月开工,拟建成汽车物联网总部基地,目前,该项目主体工程完成6成左右,预计7月底前全部建筑物封顶,今年年底前竣工交付。据悉,该园区建成后主要开展车载智能系统、新能源汽车电机及热管理系统的开发、生产及销售。

    通达电气车联网产业园的逐步竣工后,未来通达电气的研发以及生产能力大概率持续提升。

    潜力仍待深挖

    研发之外,目前政策驱动以及市场环境,对于通达电气都有较大影响。

    2019年,交通运输部门先后发布《JT/T1240-2019城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》《JT/T1241-2019城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施技术要求》,提出城市公共汽电车的驾驶区应设置防护隔离设施,并明确了相关技术要求。国标委于2019年7月发布《GB7258-2017第1号修改单》,进一步明确客车、公交车、公路客车及旅游客车需要安装驾驶区防护隔离设施的具体要求。该标准也将在2020年全面推开。

    上述政策,实际上为通达电气车载部件系列产品的推广提供新的市场空间。

    政策红利外,智慧交通发展的市场环境对于通达电气影响同样不容小觑。

    2020年4月20日,国家相关部门首次正式明确了“新基建”的概念和范围。主要包括三个方面内容,分别为信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施。智慧公共交通相关发展也涵盖在其中。

    目前,通达电气的主要产品,围绕着其智能公交综合信息管理系统,车载智能系统等四大系列产品。其处于智能交通行业生产制造中间环节。这一赛道目前看发展潜力处于持续释放期。

    随着5G时代的到来,城市智能公交行业面临新的发展契机。

    2019年5月,通达电气与华为技术有限公司、广州公交集团第二公共汽车有限公司、中国电信广州分公司,共同签订了“5G智能公交”框架合作协议,建立了战略合作伙伴关系。据悉,通达电气和华为将继续深度5G通信模组的合作,在无线通信、车路协同、大数据领域开展更广泛更深层次的应用场景探索。

    通达电气近日也在互动平台上表示,公司有采购华为通讯模块,也在建设“通达云”方面存在合作。

    5G带来的城市智慧交通发展以及国家新基建红利,于通达电气而言无疑是巨大机遇。巨大潜力能否被充分挖掘,也考验着通达电气管理层。

    另外,从通达电气公开披露资料可以看出,通达电气2019年底对与中国汽车研究中心有限公司合资的天津英捷利汽车技术有限责任公司增资实现了控股和并表,天津英捷利汽车技术有限责任公司主要从事新能源汽车核心电机电控相关产品的研发与销售;同时公司近期发布公告对广州市巴士在线信息技术有限公司增资,成立全资子公司广州市泰睿科技有限公司,从其营业范围和信息平台发布的5G移动医疗设备产品推介信息可以看出,公司也在利用自身的软件平台技术基础和行业基础做一些产品创新。

    不断完善产业布局和积极开拓业务也给通达电气的发展创造新的契机。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
英菲尼迪在华“掉队”边缘化困境难解
通达电气交主板上市后首份“作业”进阶新路隐现