第41版:快消 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
瑞幸事件发酵 中美跨境证券监管风暴开启

    本报记者魏婕蒋政北京报道

    瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)财务造假一事仍在发酵。据彭博社报道,4月29日,瑞幸咖啡正在就会计不正当行为接受美国证券交易委员会调查。

    而在4月27日,网上流传出一张聊天截图,称瑞幸咖啡被公安、工商全部接管,全部数据上交,所有高管被盘查。当日下午,瑞幸咖啡在微博上回应称,目前公司正在积极配合市场监管部门对瑞幸咖啡经营情况相关工作的了解,公司及全国门店运营正常。

    另外,瑞幸咖啡财务造假事件也引发了罕见的中美跨境证券监管合作。证监会官方微信公号称:“美国证监会作出了积极回应……目前合作渠道是畅通的”。

    除了面对中、美证监会的调查,瑞幸咖啡还面临着投资者的诉讼。4月2日,美国多家律师事务所发布声明,提醒投资者有关瑞幸咖啡的集体诉讼即将到最后提交期限。而国内也有投资者与律师咨询相关事宜。

    在瑞幸咖啡股价暴跌之后,瑞幸咖啡门店曾出现订单激增、打折券挤兑的现象。而近日《中国经营报》记者发现,有瑞幸咖啡门店出现了关闭的情况。监管风暴、投资者诉讼、股市停盘,瑞幸咖啡的未来仍充满未知。

    中美跨境证券监管合作

    自瑞幸咖啡自曝财务造假以来,中国证监会第一时间对外表明严正立场,并就跨境证券监管合作事宜与美国证监会沟通,美国证监会作出了积极回应。

    在4月22日上午举行的国新办新闻发布会上,中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇表示,对瑞幸咖啡财务造假事件“零容忍”。

    实际上,瑞幸咖啡财务造假一事,已然引发了罕见的中美跨境证券监管合作。4月28日晚间,中国证监会称,自瑞幸咖啡自曝财务造假以来,中国证监会第一时间对外表明严正立场,并就跨境证券监管合作事宜与美国证监会沟通,美国证监会作出了积极回应。

    瑞幸咖啡事件是否会成为新《证券法》实施后的“长臂管辖”第一案,成为各界关注的焦点。

    2020年3月1日起施行的经修订的《证券法》规定,在中华人民共和国境外的证券发行和交易活动,扰乱中华人民共和国境内市场秩序,损害境内投资者合法权益的,依照本法有关规定处理并追究法律责任。

    金融律师董毅智认为,瑞幸咖啡是典型的中概股架构,表面上的经营主体在国外,但公司实际的运营、员工、场地、供应链等都是在国内,国内监管机构理所当然具有对这类公司的管辖权。国内监管机构介入,更主要的还是新《证券法》下的主动监管。

    3月24日,上海金融法院召开新闻发布会,发布《上海金融法院关于证券纠纷代表人诉讼机制的规定(试行)》(以下简称《代表人诉讼规定》)。这是全国法院首个关于证券纠纷代表人诉讼制度实施的具体规定。

    上海金融法院称,我国《民事诉讼法》针对当事人人数众多的群体性纠纷专门规定了代表人诉讼制度,但由于缺乏具体的实施细则以及此前司法条件的限制,代表人诉讼制度在证券纠纷实践中长期基本处于休眠状态。今年3月新《证券法》实施,该法第九十五条第三款直接赋予了投资者保护机构代表人的诉讼地位,并在诉讼成员范围的确定上采用“明示退出、默示加入”的方式,开创了代表人诉讼的新形式。

    董毅智表示,这一规定或将在追责瑞幸咖啡过程中起到一定的作用。瑞幸咖啡财务造假可能波及全世界的投资者,中国投资者投资美股的也很多,截至目前,大约有300多人来咨询。与中国集体诉讼不同的是,美国的集体诉讼针对的是较大的客户,小股东可能不会被纳入,而根据中国外汇管理局规定,个人年度购汇额度是5万美元,所以国内大部分投资者投资美股的数额并不是特别大,初步统计,目前前来咨询的投资者损失数额超过150万美元,其中80%的投资者是个人投资者,律师事务所还在逐步统计损失数额。

    “因为这一案件涉及两国监管和国家利益,较为复杂,要确定管辖权,才能签委托书。所有程序都是全新的,目前在和上海金融法院和证监会沟通。”

    另一方面,面向全球征集受损投资者的瑞幸咖啡集体诉讼案代理律师、北京郝俊波律师事务所主任律师郝俊波向记者透露,他所在的律师团队已经代理了分别来自中国、美国、英国、加拿大、沙特的投资者,这几名投资者损失都在百万美元以上,损失最多的一名投资者接近400万美元,已向美国纽约南区法院申请由上述5人担任本案的首席原告,瑞幸咖啡及其CEO钱治亚、CFO Reinout Hen-drik Schakel将被列为共同被告,并已提起诉讼,法院也已受理。

    “但是由于同时其他代理瑞幸咖啡集体诉讼的律师团队也提出了关于首席原告的申请,法院还没有裁定最终的首席原告。等首席原告的结果出来,法院会出裁定。”郝俊波说。

    “我们之前曾代理多起中概股的集体诉讼,在大部分案件中,投资者的损失如果达到几十万美元就算比较大的,多数案件中的投资者损失一般都在5万美元以内,甚至还有损失2万多美元就可以担任首席原告的情况。”郝俊波表示,但是在瑞幸咖啡这个案件中,与律所取得联系的部分投资者损失在百万美元以上,甚至有个别投资者的损失达到三四百万美元。“这跟以前的中概股案件相比,应该说是空前巨大的损失。”

    在接受咨询时,郝俊波将门槛设为2019年5月17日至2020年4月2日期间,投资瑞幸咖啡股票或期权等证券受到损失在100万美元以上。郝俊波解释称,因为法院只会选损失最大的投资者作为首席原告,而希望参加诉讼的投资者又有很多,律师不可能代表所有的投资者去诉讼,只能选取损失相对多的投资者去申请担任首席原告。

    未知的命运

    从瑞幸咖啡现有的涉嫌造假的财报来看,资产状况堪忧,大部分股权和设备已经质押。

    瑞幸咖啡官方公众号上,依然在推小鹿料多多奶茶、春日花花杯等新品和周边,而记者注意到,瑞幸咖啡的门店出现了关闭的情况。由于瑞幸咖啡线上及线下均采用APP或小程序点单,记者打开APP发现,距自己6km范围内共有7家瑞幸咖啡门店,其中,西门运动休闲城店、通州万达店、新光大中心店3家已关店。此外,达美中心店也已关店,写字楼工作人员称,这家店已经停业将近10天,上述门店的点单页面均显示“门店升级中”,无法正常点单。目前,瑞幸咖啡股票处于停牌状态。

    而在瑞幸咖啡股价暴跌之后,瑞幸咖啡门店曾出现订单激增、打折券挤兑的现象。

    至于是否会出现断货及大规模关店,香颂资本执行董事沈萌表示,业绩造假与供应商支付并没有直接因果关系,如果此前瑞幸咖啡没有拖欠供应商货款,供应商也不存在不信任,只是瑞幸咖啡可能因为造假而导致资金链断裂,供应商会重新审视未来的回款风险。

    下转 D2

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
贝因美如何逆境反转?
瑞幸事件发酵 中美跨境证券监管风暴开启