第44版:快消 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
激活持续增长动能 伊利2019年营收突破900亿元

    文/丁青

    2020年4月28日,亚洲乳业领先企业伊利股份公布了2019年年报及2020年一季报。年报显示,2019年,公司实现营业总收入902.23亿元,同比增13.41%,净利润70亿元,同比增7.73%,连续六年创亚洲乳业第一,营收连续超百亿级增长,展现出规模优势和持续稳健的增长能力。

    同时发布的一季报显示,今年1~3月份公司实现营业总收入206.53亿元,净利润11.53亿元。目前生产、销售已全面恢复,呈现出强劲恢复和快速反弹,显示出了企业强大的抗风险能力。

    面对现阶段世界经济受到冲击,伊利依然给出了确定的答案。伊利集团董事长潘刚表示,“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考,考验着我们如何用一种更可持续的方式来实现发展。2020年,伊利将迎难攻坚、筑新致远,继续发挥全球品牌优势、资源优势、创新优势、渠道优势,致力于成为全球更值得信赖的健康食品提供者。”

    加快大健康产业布局夯实可持续增长动力

    在乳业赛道持续领跑的同时,伊利积极优化产品结构,拓展多品类布局,稳健推进全球化战略,为企业可持续增长供给更强劲动力。

    2019年,伊利聚焦“天然、营养、健康”业务主题,“金典”“安慕希”“畅轻”“金领冠”“巧乐兹”“畅意100%”等重点产品销售收入增长22.3%。

    此外,当期伊利加快大健康产业布局,推出“伊刻活泉”火山低温矿泉水、“伊然乳矿”饮料等健康新品,开拓全新增长点。数据显示,报告期,伊利实现新品收入占比19.40%,同比提升了4.6个百分点。值得注意的是,截至2019年12月,伊利股份旗下拥有“伊利”母品牌及20余个子品牌,其中2个200亿品牌,2个100亿品牌,10个品牌年收入超过10亿元。

    在创新研发方面,伊利更是不吝投入。2019年伊利研发费用投入4.95亿元,同比增长16%,在行业内领先。截至当期期末,伊利已经累计获得2703件专利授权,其中发明专利高达515件,并有4件获得中国专利优秀奖。伊利正在用研发削弱行业的同质化竞争,做强企业的可持续性竞争优势。

    与此同时,伊利也在加快全球优质资源的整合步伐。当期,伊利并购新西兰乳企WESTLAND,将全球畅销的威士宝含盐黄油、牧恩淡味黄油以及其他乳类制品正式引入中国市场。此外,伊利产品也走出国门,旗下品牌安慕希正式登陆东南亚市场,受到新加坡、缅甸等国家消费者青睐。

    华金证券研报看好公司双平台(产品化平台、国际化平台)、双影响力(渠道影响力、品牌影响力)优势,并指出,伊利着眼于国际赛道,丰富产品结构,继续发挥扁平化、精细化渠道优势,判断未来会迎来收入持续增长,净利润率重新提升的黄金发展期。

    市占率持续提升渠道拓展成效显著

    尼尔森零研数据显示,2019年伊利股份液态类乳品的零售额市占份额达到32.40%,同比提升1.2个百分点。市占率的持续提升,既突显出伊利在各细分市场的领先优势,也从另一个角度诠释了伊利产品的受欢迎程度。

    这些突出成绩得益于伊利不断推进的渠道拓展和精耕计划。数据显示,截至2019年12月底,公司服务的乡镇村网点近103.9万家,较上年提升了8%。此外,伊利在不断优化现有渠道服务能力的基础上,主动拓展新服务模式,挖掘新的业务增长点。伊利电商业务收入较上年增长49%。

    招商证券研报指出,伊利的液态奶、婴配奶粉业务,均体现了较强的渠道稳定性,随着3月线下市场的恢复,综合网络优势再度发挥,社区电商业务也有新突破,份额优势将持续拉大。

    值得注意的是,行业领先不仅仅是规模和市场份额上的引领,更是责任和价值的引领。在特殊时期,伊利第一时间筹集物资驰援上游牧场和奶农,提供防控指导,同时开通绿色融资渠道,全力支持牧场渡难关筑根基,不到50天已经拿出6.7亿元,预计全年将达到50亿元。

    与此同时,伊利积极引领产业复工复产,保证乳制品的全面供应。既满足了特殊时期消费者对乳制品等的需求,也推动了经营业绩的全面恢复。此外,伊利的常温液态奶由于其长储属性,在特殊时期,也获得了更多消费者青睐。

    全球产业链布局打造行业品质新标杆

    凯度消费者指数报告显示,伊利液奶渗透率达90%。这与“伊利即品质”的企业信条密不可分。

    在该信条的指引下,伊利在产业链上游打造产业集群、布局优质奶源,从源头保障产品的高品质基因。2019年,伊利在拥有内蒙古、西北和东北三大黄金奶源基地外,积极联动内蒙古各盟市打造呼和浩特、呼伦贝尔、巴彦淖尔、兴安盟、通辽等五大产业集群项目,拓宽乳业高质量发展空间。

    此外,伊利走出国门,进一步拓展全球产业链布局,收购新西兰乳业合作社Westland,夯实奶源优势。财报显示,截至2019年末,伊利综合产能为1185万吨/年,为行业领先。

    值得注意的是,2019年,伊利将质量战略升级为品质战略,推动伊利品质管理迈向新的高度。

    一直以来,伊利秉承“平衡为主、责任为先”的法则,倡导可持续发展理念。从“健康中国”到“共享健康”、从“社会责任”到“可持续发展”,伊利打造了标准+体系+实践“三位一体”的可持续发展推进模式。

    在该模式的推动下,2019年,伊利提出“构建全球健康生态圈”,实践中,与利乐、嘉吉和芬美意等13家全球战略合作伙伴签约,共同打造行业内“可持续发展供应链全球网络”;在“中国乳都”呼和浩特打造“伊利现代智慧健康谷”,汇聚全球合作伙伴力量,充分发挥产业集群效应。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
晨光文具转型仍在路上
激活持续增长动能 伊利2019年营收突破900亿元