第48版:专栏 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
上接E3

    去年,MSCI新兴市场指数将其中大盘A股的因子从15%提高到20%,将中盘A股按20%因子纳入。今年,进一步放开了外资券商的准入,一些外资控股券商纷纷成立。随着注册制逐渐推行,更多的外资会间接和直接投入到中国股票市场,中国的企业对股票市场的选择范围也逐渐拓展到全球。

    二是机构投资者将会有所增加。长期以来,我国股票市场以个人为主,根据调查统计数据,截至2019年底,全国自然人投资者占比达到99.76%,占据绝对主导地位。从美国的历史看,美国个人投资者持有市值也是从原来超过90%的比重下降到了今天不到10%,其中重要原因之一就是注册制的推行后,退市股票增多,个股的风险变大,而个人在收集处理信息上没有优势,散户盲目炒股的热情消退。机构投资者相对更加理性,这有利于维护股票市场的长期稳定。

    三是居民金融资产的比重将会提高。我国居民金融资产比重只有20%左右,家庭资产配置高度集中于房地产,资产结构与我国经济转型升级还不相适应。我国股票市场推行注册制后,股票市场的价值发现功能将大大增强,一些短期内不盈利但发展前景好的高科技公司将会留在国内市场。股票市场定价机制理顺后,我国经济发展长期向好的态势将会在股票市场上得到体现,我国科技创新的潜力也会在股票市场上得到合理定价。这些因素都将支撑我国股市长期走强,提高股市的投资收益率,我国居民的金融资产比重将会得到提高。

    注册制改革的最终目的是为了更好地促进实体经济发展,让发展的成果更多为人民群众所共享。目前,科创板和创业板都在推行注册制,在某些领域不可避免存在一定程度的竞争,但是对于股票市场来说,适度的国内竞争可以提高市场效率,反而有利于在国际中争取一席之地。中央明确按照错位发展、适度竞争的原则,统筹推进创业板改革和科创板发展。科创板主要是集中在新一代信息技术、新能源汽车、新材料、生物医药、节能环保、高端装备制造等领域,而创业板的领域基本覆盖了目前A股的所有行业,还包括纺织服装、交通运输、农林牧渔、金融、传媒等行业,分布更广。资本市场是一个庞大而复杂的生态系统,在推进股市注册制改革的同时,应当推动相应配套改革。要关注企业全生命周期的投融资生态系统,在前期的风投、私募,在中后期的银行信贷、债券融资等方面构建起完整的链条,打通投融资各个环节,让一些私募和风投基金也能在股票市场上市,可以募集长期的资金,培育一批有耐心的资本,更好地为中国经济发展服务。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上接E3
次贷危机后,美国经济的10年扩张期
便利店:疫情后或将进入全新时代