第47版:评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
事件
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
注册制进入存量改革时代

    自由谈

    文/骆振心

    作者为经济学博士

    资本市场是一个庞大而复杂的生态系统,在推进股市注册制改革的同时,应当推动相应配套改革。

    创业板注册制改革如期而至。近日,创业板改革总体实施方案已经通过,注册制的主要制度和配套业务规则正在公开征求意见。创业板注册制改革充分借鉴科创板的经验,注册程序分为交易所审核和证监会注册两个环节,以上市市值、营业收入、净利润为主要指标明确了三套上市标准,并对新股发行定价放开行政性限制,放宽涨跌幅限制等。从2019年A股IPO融资额看,创业板占到了全部的12%左右,融资规模超过了300亿元,在股票市场中具有十分重要的地位。继科创板首次实行注册制后,创业板开始实施注册制改革,表明中国股市正在从增量改革进入到存量改革的新阶段。

    科创板注册制改革适逢全球股票市场动荡。由于新冠肺炎疫情冲击,股票市场出现了前所未有的剧烈震荡,美股经历了多次熔断,多个国家股市也随之熔断,股票价格急剧下跌,多家知名基金公司出现了大额亏损,全球股票市场正处在“至暗时刻”。虽然国际股市的冲击迅速波及到我国,但是我国股市总体上还是走出了独立行情。在这个时点上推出创业板注册制改革,显示了我国金融改革的坚定信心和决心。注册制改革必将为中国资本市场长期健康发展打牢制度基础。

    金融全球化的步伐在加快,股票市场之间的竞争也日益激烈。为吸引更多的优质公司资源,全球大型股票交易所加快了兼并的步伐,各国的股票交易所也在不断改革。纳斯达克先后两次推出分层制度,形成了“全球精选市场”“全球市场”“资本市场”三个层次,始终坚持推动交易技术创新。港交所在错失阿里巴巴IPO之后,2018年启动了同股不同权的上市改革,锐意吸引新经济公司。由于境外股票交易所更加灵活,我国新经济的一些代表性的公司如阿里、腾讯、百度等都选择了在境外上市,导致股票市场失去了一批优质公司,股市投资者难以分享到中国高科技公司发展带来的收益。推进创业板注册制改革,有利于把握全球资本市场竞争的主动权。

    可以预计,随着股票市场注册制改革的推进,我国金融市场将会出现一些新的趋势。一是金融市场国际化进程加快。注册制是西方发达国家股票上市的通行规则,我国股票市场与西方发达国家逐渐接轨,股票市场之间融合程度将会大大提高。

    下转 E4

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:事件
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:银行
   第13版:银行·保险
   第14版:资本
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济·地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:家电·旅游
   第28版:家电·地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
管好用好人民群众的“救命钱”
应以“联合调查瑞幸”作为推动中概股自律的新起点
注册制进入存量改革时代
红盾之窗