第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
人社部预警:全球疫情将持续影响贫困人口就业脱贫
将加快推进外出务工,多渠道拓宽就地就近就业渠道

    受疫情的影响,底薪就业和半就业状态正在迫使部分劳动力人口陷入贫困。

    新华社/图

    本报记者索寒雪北京报道

    受到疫情影响,在贫困线上下的人口就业压力格外大。

    近期,人社部和国务院扶贫办召开会议,部署下一步扶贫工作,会议指出,要清醒认识到,全球疫情和经济发展的不确定性,将持续对贫困劳动力就业带来影响,就业扶贫任务仍然艰巨繁重。

    西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心也正在展开新一轮的调研,底薪就业和半就业状态,正在迫使部分劳动力人口陷入贫困。

    人社部表示,将加快推进外出务工,多渠道拓宽就地就近就业渠道,聚焦重点地区全力攻坚,全力以赴推进就业扶贫。

    力推贫困人口就业

    今年新冠肺炎疫情的突发,使得岗位需求普遍减少,劳动者外出流动不畅,一些跨区域的劳务协作难度也在加大,就业扶贫工作面临一些新的困难和挑战。

    一人就业,全家脱贫,是人社部解决贫困问题的方法之一。

    来自人社部的数据显示,截至4月30日,贫困劳动力外出务工规模已达到去年的95.4%,扶贫龙头企业、扶贫车间复工率达97%。

    由于今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,因而新冠肺炎疫情带来的挑战,格外受外界关注。

    人社部指出,要清醒认识到,全球疫情和经济发展的不确定性,将持续对贫困劳动力就业带来影响,就业扶贫任务仍然艰巨繁重。将采取更有针对性的举措,确保如期高质量完成就业扶贫目标任务。

    与此同时,帮扶贫困人口的举措不断实施。其中包括,从5月14日开始,失业保险金全面实现网上申领。记者在失业保险金申领页面上看到,系统设置有多个就业招聘链接,其中主要招聘职业包括保安、销售和保洁以及麦当劳用人信息等。

    失业人口不仅仅可以通过网络申领失业金,同时可以通过各地人社部门的线上招聘,寻找新的工作。

    人社部就业促进司张莹司长不久前表示,今年新冠肺炎疫情的突发,使得岗位需求普遍减少,劳动者外出流动不畅,一些跨区域的劳务协作难度也在加大,就业扶贫工作面临一些新的困难和挑战。

    如何解决? 张莹表示,“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。”

    在疫情期间,就业问题显得更为复杂,也波及了教育等多个方面。

    在湖北黄冈下属一个刚刚脱贫的县级市,正准备读研究生的学生陈思,父母由于年初几个月一直无法工作,家中正面临着资金压力。

    陈思的父母每年春节才回家一次,今年由于疫情,一直没有办法出门打工,“他们自己也很着急。”而来自南方的老板已经打了几次电话,希望他们能早点来工作。

    在疫情防控趋好后,陈思父母重新外出打工,但是家庭收入减少,让正在读书的陈思和弟弟担心继续读书会增加父母的压力。

    失业、就业、半就业

    “一些制造业基地中,出口企业的订单只恢复了30%。”

    在中国疫情防控取得阶段性成果后,国外开始暴发疫情。最初从贫困地区前往制造业基地的工人,再次面临失业的境况。

    不久之后,广交会将举行。“我还不知道,今年会有什么客户。”制造业企业负责人陈华向记者表示,“我们今年都采取直播的形式。广交会是接到新订单的重要渠道。”

    陈华的工厂在浙江嘉兴和义乌,从1月10日近千名工人陆续放假开始,这些工人普遍来自中西部地区的经济不发达省市。

    在工厂停工3个多月后,随着复工的号召,工厂产能已恢复了一半。但是,上游企业没有完全复工,因而依旧造成了订单延误。

    随后,国外客户纷纷打来电话或者发来电子邮件,表示受疫情影响,消费不确定,所以订单需要取消或者推后。很快工厂再次处于半停工状态。

    西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心研究员王军辉表示,“我们调查得知,一些制造业基地中,出口企业的订单只恢复了30%。”

    同时,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心正在展开新一轮的调研。此前的今年3月中旬,该中心曾进行过就业方面的调研。

    然而时至5月,王军辉表示,“现在情况发生了转折。”

    在对全国3000多家庭进行调查后,王军辉表示,“3月的时候,疫情还比较严重,我们的劳动力还在家里没有出门。所以当时,是企业去把劳动力拉回来。”

    而在5月份,“现在疫情已经大大好转,但是劳动力就业情况并不理想,很多劳动力处于半就业或者依靠底薪就业的状态。”

    “就是说,尤其是农民工群体,出现半就业和失业情况,出现很多只拿底薪的情况。”王军辉表示。

    在了解初步状况后,新一轮调研即将展开。

    人社部公布的数据显示,1~3月,全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人,3月份环比降幅收窄。3月份城镇调查失业率5.9%,环比小幅回落。一季度末全国城镇登记失业率3.66%。

    王军辉认为,中国目前的贫困保障网络中,对于贫困人口的保障已经比较全面,但依旧存有漏洞,那些灵活就业人口,收入不稳定或者收入很低的人,并不在这个保障网络中。

    “应该把保障范围扩大到有劳动力的低收入人群。”王军辉表示。

    人社部表示,将加快推进外出务工,多渠道拓宽就地就近就业渠道,聚焦重点地区全力攻坚,全力以赴推进就业扶贫。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
防疫物资暂停市场采购方式出口 上游业务断崖式下跌
人社部预警:全球疫情将持续影响贫困人口就业脱贫