第04版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
首艘国产航母研制总指挥胡问鸣落马

    本报记者 孙丽朝北京报道

    退休不足1年的胡问鸣深夜被宣布落马。中央纪委国家监委官网5月12日晚发布消息,中国船舶重工集团有限公司(以下简称“中船重工”)原党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    胡问鸣1957年5月出生,今年63岁,江苏扬州人,1978年3月入党,1975年11月参加工作,南京航空航天大学管理科学与工程专业毕业,博士研究生学历,研究员级高级工程师。曾任中国航空工业集团公司副总经理、党组成员,中国兵器工业集团公司党组书记、副总经理,中船重工董事长、党组书记等,履历涵盖海陆空三军装备建造企业。

    恢复高考后首届大学生

    1975年到1978年初,胡问鸣曾是江苏省扬州市邗江县赤岸乡知青。1978年3月,进入南京航空学院(南京航空航天大学前身)学习,1982年毕业于南京航空学院计算数学专业师资班。工作之后,胡问鸣再次回到母校,攻读管理科学第二学士学位和管理科学与工程博士学位,并于2006年获得博士学位。

    南京航空航天大学官网一篇题为《南航77级校友、航母工程总指挥胡问鸣:首艘国产航母在技术上处于世界前列》的文中提到,1977年是全国恢复高考的第一年,胡问鸣毅然决定报考。虽很快得到组织批准,但当他赶到城里复习时,距离高考仅剩17天。凭借中学打下的扎实基础,胡问鸣不仅成功被南京航空学院录取,还被分入江苏师资班。当年的录取比例是120∶1。

    2009年8月,在接受《扬州日报》记者采访时,胡问鸣曾回忆了那段高考往事:此前正逢“文革”,“读书无用论”泛滥,但胡问鸣并不随波逐流,还曾大胆写过“小字报”,贴于教室,力陈知识的重要,劝同学专心向学。

    在这一采访中,胡问鸣曾谈起自己的家庭:“我是扬州人,我夫人也是扬州人,就连儿子也是在扬州出生的。”

    涉及海陆空“三栖”

    1982年大学毕业后,胡问鸣到航空工业苏州长风机械总厂培训中心任副主任,并快速得到提拔,1999年成为航空工业苏州长风有限责任公司董事长兼党委书记、总经理。2008年8月,调任中国兵器工业集团公司党组书记,从航空领域转向陆军装备领域。两年后,调任中国船舶工业集团公司(以下简称“中船工业”)党组书记、副总经理,从此进入海洋装备建设领域。

    从历史来看,中国船舶工业两巨头“南北船”经历过分而又合的过程。1999年,原中国船舶工业总公司被拆分为中船工业和中船重工。两大集团以长江为界,长江以北的造船工业属于中船重工,长江以南的造船工业属于中船工业。因此,业内也将它们称为“南北船”。2019年7月1日,“南北船”旗下8家上市公司发布公告称,中船工业和中船重工筹划战略性重组。2019年11月26日,“南北船”联合重组而成的中国船舶集团有限公司正式成立,标志着“两船”重新合并。

    胡问鸣曾参与“南北船”合并相关工作。2015年3月25日,“两船”一把手曾进行对调。时任中船工业董事长、党委书记的胡问鸣任中船重工董事长、党组书记,中船重工党组成员、副总经理董

    强任中船工业董事长、党组书记。这也被市场视为“南北船”启动重组的信号。

    胡问鸣经历了中国国防科技工业众多历史性时刻。1998年,“歼十”在成都成功首飞。胡问鸣率领长风机械总厂的科研团队,为“歼十”研制飞机座舱显示系统等机载设备。因贡献突出,他获授中航总“歼十首飞工程”一等功。

    胡问鸣参与中国自主研制的民用飞机“新舟60”生产和出口全过程。此外,他还参与了国产大飞机C919前期论证。

    2017年4月26日,中国第一艘国产航母正式下水。胡问鸣作为国产航母研制总指挥接受中央电视台采访,并表示,国产航母不仅由我国自主设计、建造,其一级配套系统也全部都是国产的。

    中船重工官网显示,2019年8月30日,中船重工召开领导班子会议。中央组织部有关干部局负责人宣布:免去胡问鸣同志董事长、党组书记职务,退休。相关职务任免按有关法律和章程办理。

    这一年,胡问鸣62岁。通常来说,央企一把手大多为副部级干部,退休年龄是60岁,上限是63岁。从年龄来看,胡问鸣属于正常退休。

    搭档已落马

    胡问鸣在中船重工的搭档、中船重工原总经理孙波在2018年6月落马。2019年7月4日,上海市第一中级人民法院(以下简称“上海一中院”)公开宣判孙波受贿、国有公司人员滥用职权案,判处孙波有期徒刑12年,并处罚金80万元。

    上海一中院官方发布的信息显示,鉴于孙波案的犯罪事实、证据涉及国家秘密,上海一中院于2019年3月28日依法对该案进行了不公开开庭审理。

    2015年到2017年,中央巡视组曾对中船重工党组开展了两次巡视。2015年2月26日至4月28日,中央第九巡视组对中船重工开展了专项巡视。巡视组指出:集团党组、纪检组履行“两个责任”有缺失;少数领导人员顶风违反中央八项规定精神,个别领导人员违反党的组织纪律。

    2016年11月,中船重工党组成员、纪检组组长刘长虹被查。根据2017年9月中央纪委转发的中央纪委驻国资委纪检组立案审查结论,刘长虹严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营、选人用人等方面为他人谋取利益,收受他人财物,并涉嫌受贿犯罪。

    2017年2月,十八届中央第十二轮巡视工作发出动员令,首次开展“机动式”巡视,中船重工为4个单位试点之一。2017年6月,巡视组向中船重工反馈“机动式”巡视情况:落实中央对企业改革发展的政治定位和战略要求存在差距,对上次中央巡视发现问题整改不力;执行干部选拔任用规定不严格,对违规用人、搞“小圈子”问题反映较多。

    两次巡视之后,中船重工党组均成立巡视整改领导小组及其有关机构,胡问鸣任组长,孙波任副组长。

    胡问鸣曾多次公开表示对腐败的痛恨。2014年,胡问鸣曾以中央纪委委员、中船工业党组书记、董事长的身份在中央纪委主管的《中国监察》杂志上发表文章《以党风廉政建设新成效保障企业转型发展》称,提高发现腐败线索的能力,坚持以零容忍的态度惩治腐败。巩固廉洁风险防控成果,把防范权力运行风险融入企业制度建设中,实现党风廉政建设责任目标任务和压力层层传递,努力实现中船工业党组管理的领导人员无严重违纪违法的目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“口罩猎人”林栋AB面
首艘国产航母研制总指挥胡问鸣落马
《口罩猎人》拍摄者花总:林栋是我见过的最复杂的人