第04版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
《口罩猎人》拍摄者花总:林栋是我见过的最复杂的人

    本报记者郝嘉奇北京报道

    5月7日,《口罩猎人》拍摄者“花总”接受《中国经营报》记者专访,讲述了他对林栋的观察。他说自己曾和林栋交流过口罩质量、“欠薪”等问题,在动辄几千万上亿元的生意面前,林栋显得紧绷,也很孤单。

    《中国经营报》:有人举报林栋运回的口罩质量不合格。

    花总:我看到自媒体的文章,这是林栋一个合伙人的爆料,但看下来感觉在证据的呈现方面是不够的。今天我看到前员工提供给澎湃新闻的视频,比如画面中所指“口罩”的外包装是“SHOE COVERS”,意为鞋套,看起来图文不符。

    林栋也转发了澎湃新闻的报道给我,说看到了很生气,要写一个声明。他的原话是:“我看到了有人质疑我口罩的质量,想发一个声明,避免有人继续搞我。好累啊。那些口罩是我在疫情高峰期,从中间商手中采购的,因为质量标准认证不同,无法交付,一直放在仓库,亏了1000万元。”在纪录片中,他也说到采购第一批口罩时被坑了,国内不认土耳其的标准,亏了1000万元。

    《中国经营报》:你跟拍期间,林栋主要在做什么?

    花总:我跟拍的过程中,他最多的精力用于寻找熔喷布的货源。他说土耳其低质量的口罩比较多,所以他才考虑采购熔喷布。找熔喷布的时候也不断遇到以次充好的情况,我每天都听到他抱怨。

    林栋采购的口罩占的比例很小,主要是熔喷布,我跟拍他的12天时间中,他去了一些口罩工厂,但没有采购,他提到之前买过1500万个口罩。至于他卖熔喷布赚了多少钱,我并不清楚。

    《中国经营报》:他有没有和你提到“欠薪”的事情?

    花总:提过,片子播出后有观众说这事,我也问他了。他的说法是,之前他和公司的实际控制人有一些矛盾,虽然他是公司的法人代表,实际上这个公司不是他的。

    《中国经营报》:你怎么评价林栋?花总:第一点,他是一个商人,在疫情期间做高风险的事情,我想他有自己的判断。我是一个记录的人,无法对他做道德审判。如果下一次还有机会,我想去记录他的另外一面。他很吸引我,无论是他做的事情,还是从性格上,都很有代表意义。

    他很复杂,也很纠结,有故事性。他是我见过的最复杂的人,复杂的故事与人性是观察者的宝藏。

    《中国经营报》:你曾说他“非常紧绷”,为什么这么说?

    花总:那么大的压力肯定会紧绷。压力来源于他要找到原料去交付。每天像坐过山车一样,压力非常大。动辄几千万上亿元的生意面前,有压力也是正常的。我也感觉他很孤单。

    有一天林栋突然问我:“花总你孤单吗?”一定是很孤单的人才会问这个问题,他有压力却没人去说。

    他也会喝酒让自己放松一些。有一天我去酒店见他的时候,房间门口堆满了酒瓶。我问他“是不是你喝的”,他说“可能是吧”。

    《中国经营报》:你希望林栋尽快回国吗?

    花总:我希望他能安全回国,这样我也可以拍后续的视频。但他现在没法回来,也不是说怕有人找他麻烦,而是土耳其疫情尚未稳定,航空基本停滞。

    我还是想和他保持一定距离,昨天他让我帮他发声明,我告诉他找律师发,不应该由我来做这个事情。

    我也希望他能像他说的一样,不赚黑心钱,在意质量,不把坏东西卖回国内。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“口罩猎人”林栋AB面
首艘国产航母研制总指挥胡问鸣落马
《口罩猎人》拍摄者花总:林栋是我见过的最复杂的人