第06版:封面故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
上接A5

    青岛福日汽车的注册地。

    万佳丽/摄

    康顺布局

    此后,瑞初基金再度登场,最终收购康顺汽车。而从股权信息上看,此时的瑞初基金,仍然没有真正法定意义上的实际控制人。

    除了为福日汽车信托计划提供担保之外,览海集团还马不停蹄地为另一家汽车销售公司提供了担保。

    记者了解到,爱建信托在2018年8月中旬进行了一次路演。该路演是推进“爱建信托-康顺汽车流动资金贷款集合资金信托计划”,该信托计划是为武汉康顺汽车服务有限公司(下称“康顺汽车”)融资10亿元,成立时间在2018年8月17日,期限24个月,预期年化收益率从7%到9.5%不等,用于康顺汽车日常经营或偿还前期融资。

    和福日汽车的方式类似,览海集团为这次信托计划提供了全额连带责任担保,密春雷个人提供连带责任担保。览海集团持有的曲靖商业银行14%股权收益权让与担保,同时这部分股权质押在该信托计划名下。

    在发行了第一个10亿元规模的信托计划之后,爱建信托在2018年9月30日到2020年2月18日之间,又持续给康顺汽车发行了将近30次用于补充流动资金的系列信托,总规模合计13亿多元。

    公开信息显示,康顺汽车控股香港有限公司(下称“康顺香港”)持有康顺汽车99.41%的股权,武汉康顺集团有限公司(下称“康顺集团”)持有康顺汽车0.59%的股权。而康顺香港和康顺集团背后的实际控制人叫肖国斌。

    根据记者掌握的康顺汽车财务报表显示,2015年到2018年3月末,康顺汽车总资产规模从78.30亿元增长至91.36亿元。截至2017年底,总资产93.72亿元,总负债60.70亿元,净资产33.02亿元,其他应付款共计13.87亿元,其中12.16亿元为瑞初基金为其注入的流动资金。2017年营业收入166.05亿元,净利润4.08亿元。

    值得注意的是,从2016年开始,多家大型企业都有意收购康顺汽车。这其中即包括有新疆首富背景的广汇汽车。

    2016年2月26日,广汇汽车公告称,将以不高于24.2亿元收购康顺汽车100%股权。彼时有媒体消息称,广汇汽车已与康顺汽车股东康顺集团就收购签约,两者早在2015年就已完成尽调。然而仅一周之后,3月3日,广汇汽车突然又发布公告,公司接到KangshunAu-tomobile Holding Hong Kong Ltd(即康顺香港)的股东Kangshun Automobile Holding Ltd(康顺开曼)的通知,康顺开曼的最高决策机构未能批准此次交易。故而广汇汽车最终没能收购康顺汽车。

    此后,瑞初基金再度登场,最终收购康顺汽车。而从股权信息上看,此时的瑞初基金,仍然没有真正法定意义上的实际控制人。

    2018年11月30日,瑞初基金从康顺香港和康顺集团手中受让了康顺汽车100%股权,成为康顺汽车的新股东。同时,原董事长肖国斌退出,由瑞初基金的执行事务合伙人上海贞任股权投资基金管理有限公司的执行董事,丁怡出任董事长。

    此外,康顺汽车在2013年7月9日还出资成立了康顺汽车保险销售服务有限公司,后在2018年改名为捷顺保险销售服务有限公司。康顺汽车于2019年9月退出,由上海览海汽车发展有限公司受让览海保险代理有限公司100%股权。2020年2月21日,捷顺保险销售服务有限公司又再次更名为览海保险代理有限公司。

    康顺汽车被瑞初基金收购后,旗下多家公司的法定代表人陆续变更为李卓霖,这些公司包括:武汉利莱行汽车销售服务有限公司、武汉康顺华驰汽车销售服务有限公司、武汉兰博尔汽车销售服务有限公司、武汉康顺雷克萨斯汽车销售服务有限公司、武汉诚通汽车贸易有限公司、武汉奇星汽车销售服务有限公司、汉京楚英菲尼迪汽车销售服务有限公司、武汉康顺凯迪汽车销售服务有限公司。

    值得注意的是,李卓霖也出现在览海收购中国润东汽车集团有限公司(以下简称“润东汽车”,01365.HK)4S店中。

    2019年4月4日,润东汽车对外发布公告称,将向昆明彦恒汽车销售服务有限公司(下称“昆明彦恒”)出售56家4S店股权,代价为34亿元。消息一出,当时国内汽车经销商行业一片哗然,这就成为继正通汽车收购中汽南方、广汇汽车收购宝信汽车之后最大规模的经销商集团并购案。

    然而,此次轰动汽车销售全行业的并购案,却是由一家壳公司(昆明彦恒)收购上市汽车经销商集团作为并购发起方,其股东为李卓霖(持股90%)和上海览海投资有限公司(持股10%)。

    《中国经营报》记者还了解到,围绕润东汽车的收购,绿地集团亦曾闪现身影。2015年8月,绿地集团境外全资附属公司Greenland Financial Overseas Investment Group Co Ltd与润东汽车、润东汽车现控股股东Rundong Fortune签署认购协议,绿地集团境外全资附属公司以15.5亿港元认购润东汽车5.36亿股份,绿地控股至此成为润东汽车控股股东,润东汽车也更名为中国绿地润东汽车集团有限公司。

    绿地收购润东汽车后不到一年的时间,2016年7月绿地控股发布公告称,公司间接全资子公司绿地金融海外投资集团有限公司与 Rundong Fortune Investment Limited订立了股份买卖协议,拟向后者出售润东汽车合共5.68亿股股份,包括2.84亿股普通股和2.84亿股可换股优先股,交易价格约为每股3.5273港元,交易总对价为20.04亿港元。业内人士认为,上述交易意味着绿地控股正式退出润东汽车,原控股股东Run-dong Fortune Investment Limited重新上位。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
上接A5
山东炼化集团三股东撤出 中国“第五桶油”遭败局?