第09版:金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
黄金中长期投资价值凸显
访华安基金总经理助理、华安黄金ETF基金经理许之彦

    本报记者易妍君广州报道

    今年3月,受疫情影响,海外金融市场出现了大幅波动,黄金价格也出现反复。随着全球流动性问题得到缓解,3月底以来,黄金价格再度走高,重回1700美元/盎司附近。目前,全球金融市场仍存不确定性,但黄金资产的中长期投资价值则受到各大机构推崇。

    华安基金总经理助理、华安黄金ETF基金经理许之彦认为,黄金在资产配置中的核心吸引力取决于它本身的属性,金价与其他资产的价格,如股票、债券价格呈一定的负相关或弱相关,从资产配置科学化的模型来看,黄金这样的资产加进投资组合后可以降低风险,获得更好的收益。而目前,黄金处在一个大周期的上行阶段。

    黄金ETF规模创新高

    站在资产配置的角度,从当前的市场环境来看,机构建议投资者应加快配置黄金资产。

    之所以作出这样的判断,许之彦表示,一方面,全球宏观经济在疫情后还会出现技术性的衰退,比如欧美国家全年可能实现负增长,在这种极为弱势的情况下,经济的疲软、下滑、衰退,对黄金的价格表现比较有利。

    另一方面,“我们认为此次经济修复的周期可能较长,由于疫情前全球宏观经济比较弱,而这一次叠加影响之后,修复则需要更长的时间周期。因此欧美包括日本这些进行强宽松货币政策与财政政策的,大范围退出宽松政策的可能性很小,所以在较长的周期内会维持低利率,甚至是负利,这样的环境对黄金非常有利。”许之彦进一步指出。

    此外,他还指出,黄金这类资产用作货币的度量,货币大量超发、经济下行是黄金的黄金期,其最为重要的功能,即是作为硬通货,抵御未来通胀、风险的功能,在这个时间点得到非常好的体现。

    需要注意的是,黄金价格本身具有波动性,投资者可以在资产配置组合中,增加一定比例的黄金资产,而不是全仓满入。在二级市场上,黄金ETF是一种投资选择。

    据了解,黄金ETF是投资实物黄金的一种最好的证券化形式。国内版黄金ETF所投资的黄金都是央行下属的上海黄金交易所的产品,其具有实物黄金的特质,黄金ETF100%的投资与AU9999实物黄金挂钩。

    “这样一个安全的实物资产,是投资黄金的重要形式。”许之彦指出,黄金ETF的配置价值在于两个方面,首先,黄金ETF对标的是实物,与其他期货、拟合、投纸黄金等的背后的投资标的不同;其次,黄金ETF成本低,管理费只有0.5%,而每年通过黄金租赁所获得的收益不计入基金资产,全部计入净资产。累计租赁收益达8500万元,去年大概为1800万元。

    尤其是原本就有投资实物黄金习惯或者是期望做资产配置的投资者,“比如保险、资管、年金、保险、养老金等社保相关的账户上都可以适当配置黄金ETF,对自己的资产、家庭的资产、组合的资产都会起到关键作用。由于我们把它进行了证券化,很多不能购买实物黄金的账号,黄金ETF就是最好的选择。”许之彦表示。

    实际上,黄金ETF正受到全世界范围内投资者的追捧。世界黄金协会数据显示,截至4月份,全球黄金ETF连续6个月获得资金流入,ETF黄金总持仓升至纪录新高的3355吨。黄金ETF资产管理规模也达到纪录高位的1840亿美元。

    华安黄金ETF是亚洲规模最大的黄金ETF,目前规模突破106亿元,持仓接近29吨,占国内份额的50%以上、国内流动性的70%;其业绩跟踪误差表现在同类指标中表现最优,租赁收益也是最高的。许之彦谈到,华安基金在黄金ETF方面是创新者、推动者,也是坚定不移的倡导者。所以华安黄金ETF在整个市场、在亚洲都有比较大的知名度和影响力。

    黄金中长期投资价值突出

    许之彦表示:“尽管黄金ETF有涨有跌,但是我们建议投资者中长期持有。因为黄金现在处于修复性行情中,未来中长期的投资价值将更加突出。”

    许之彦分析,2月底至3月中旬,欧美大范围暴发疫情,市场进入恐慌模式。美国股市短短三周跌了30%左右,同期欧洲股市也大幅下挫。这种情况下,美联储大幅降息至零,采取极为宽松的量化宽松的政策,市场恐慌情绪加剧,并出现流动性危机。因此黄金作为最核心、流动性最好的资产,与美国的国债一起被抛售,其原因是流动性出现危机之后,很多人需要现金,以弥补其他的亏损、保证金等。这样的态势,使得优质资产遭到抛售,黄金价格大概跌至1450左右。

    不过,从3月底之后到4月中旬,黄金价格大幅拉升,“其中最为核心的原因是除了进行降息以外,3月底出台了大量的财政支持政策,使得全市场的流动性得到缓解,大家对疫情、失业的担心也有所缓解。流动性危机之后,黄金得到了一个比较好的修复行情。”他进一步指出。

    从长周期来看,许之彦认为,目前,黄金处在一个大周期的上行阶段,核心理由是因为“2008年金融危机之后,全球经济虽然有所修复,但依旧处于比较疲弱的状态。美元在2015、2016年加息后,重新回到降息状态。叠加疫情影响,宏观经济处在一个长期疲弱的状态,这对黄金非常有利,我们认为持续的时间可能达3~5年。”

    其次,他还判断,包括美元区、欧元区在内,都会长期处在低利率和负利率的周期。“需要警惕的风险是,短期内,如果美国、欧洲全面复工,宏观经济指标在短期内可能出现一定反转,这时大家对黄金的投资就会有所顾虑,但是我们认为这是一个短期性的行为,可能对金价短期带来扰动。但中长期来看,我们坚定地认为黄金是一个非常好的投资品种。”许之彦谈道。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
杉杉系的新交易对手:中静系斩获30亿
黄金中长期投资价值凸显