第13版:保险 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
盛世大联融资觅路:营销团队讲科创故事?

    政策让盛世大联放弃A股拥抱H股。

    本报资料室/图

    本报记者杨崇郑利鹏北京报道

    没有人能猜到,盛世大联保险代理股份有限公司(以下简称“盛世大联”)下一步落子何处。

    《中国经营报》记者注意到,作为首家登陆新三板的保险代理公司,盛世大联动作连连,如拟冲击A股,后又转战H股,再急刹重回A股。

    多次变道背后,盛世大联似乎每次都抓住了政策红利,但从其业绩来看,营收增幅同比下降,净利润增长同比收窄,其对资本的渴求望眼欲穿。

    近日,盛世大联又发布公告称,拟将公司名称由“盛世大联保险代理股份有限公司”变更为“盛世大联在线保险代理股份有限公司”。其表示此次公司名称变更是为更贴合公司长久坚持的发展在线经济的战略和打造品牌形象。

    证监会上海监管局公告显示,目前盛世大联正在上市辅导期,预计2020年6月申请辅导验收,而其最终会选择创业板还是科创板,仍是未知。

    港股上市戛然而止

    都以为盛世大联冲刺A股时,“新三板+H股”政策让其改变了航线。

    2014年12月31日,盛世大联正式亮相新三板,由此开始其资本进击路。

    整体而言,盛世大联主要分为“两步走”:定增和IPO申请。

    定增方面,2015~2016年,盛世大联共发布五次定增公告,募资金额累计达13412万元,募集对象既包括机构投资者,也有个人投资者。值得注意的是,盛世大联公告显示,五次募集资金的实际投资项目主要为代垫保费支出。

    历经五次密集定增后,盛世大联开始为IPO申请铺路。

    2016年12月,盛世大联发布公告称,其股票转让方式由做市转让方式变更为协议转让方式。

    2017年3月,盛世大联与平安证券股份有限公司(以下简称“平安证券”)签署《首次公开发行股票并上市辅导协议》,并在中国证监会上海监管局备案。

    2018年2月,盛世大联再次发布股票发行方案,称拟募集资金用于公司保险代理业务的拓展、偿还公司银行贷款。同时,此次募资方案相比前几次发生明显变化,即股票发行对象为不确定对象,发行价格区间为每股13.00元至14.00元(含上下限),拟发行股票不超过1500万股(含1500万股),募集资金金额不超过人民币2.1亿元(含2.1亿元)。然而,当市场以为盛世大联在为A股冲刺时,“新三板+H股”政策落地,则让其选择改变了航线。

    2018年4月,全国股转公司和港交所在北京签署了合作谅解备忘录。备忘录称,“全国股转公司对挂牌公司申请到港交所发行股票和上市,将不设前置审查程序及特别条件。”

    盛世大联迅速作出反应。

    2018年5月,其发布公告称,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市。随后,盛世大联亦与平安证券解除上市辅导协议。

    彼时,其他新三板挂牌的保险中介机构面临业绩承压、融资难等问题。但盛世大联似乎并没有此烦恼,依据2018年半年报数据估算,其市盈率为29.57倍,估值约17.44亿元。而盛世大联“H股”之行更是一路绿灯。

    2018年12月,盛世大联收到中国证监会出具的《关于核准盛世大联保险代理股份有限公司发行境外上市外资股的批复》。2019年3月,盛世大联通过港交所的上市聆讯,并预期其在联交所开始交易时间为2019年3月29日上午9点。

    但让市场再次没想到的是,盛世大联忽然又按下暂停键。

    2019年3月25日,盛世大联发布公告称,公司H股发行将不会按原定计划进行,发行的申请款项将不计利息悉数退还。并表示,其注意到上海交易所于2019年3月22日宣布了科创板对上市申请正式受理的最新动态。本公司正在为下一步行动制定策略,并积极评估中国内地及香港的资本市场状况及各证券交易所与其他融资平台的最新动态。

    保险代理业务占比不足一半

    2019年,盛世大联保险代理占营业收入比例降至49.36%,车管家服务占比提升至50.69%。

    在资本市场活跃背后是盛世大联对资金的迫切需求,从公司经营数据可窥一斑。

    横向对比新三板挂牌保险中介机构,盛世大联业绩极为亮眼。以2019年为例,多家保险中介机构先后从新三板市场摘牌后,其余大部分公司营业收入在千万元左右,净利润则在百万元,甚至是10万元左右。而盛世大联业绩则一骑绝尘:其在新三板挂牌时,营业收入和净利润分别为0.92亿元、501.94万元。2015~2019年,其营业收入分别为2.4亿元、4.97亿元、8.97亿元、14.3亿元、17.83亿元;净利润分别为3013.31万元、5075.47万元、7158.57万元、1.31亿元、1亿元。

    从增幅来看,营业收入同比增幅持续缩减,依次为160.87%、107.08%、80.48%、59.42%、24.69%;净利润方面依次为500.33%、69.44%、41.04%、81.94%、-23.66%。

    那么,盛世大联为何能在新三板挂牌保险中介机构中脱颖而出?

    按照其自己的说法,盛世大联是中国汽车后市场服务型高新技术企业,主要通过B2B2C模式经营保险代理业务和车管家服务业务,向保险公司和银行等赚取佣金费用。同时,盛世大联利用互联网及移动APP的服务平台,实现线上到线下的对接。不过,其2014年才开始增加移动互联网研发投入。

    业务模式方面,盛世大联并非直接触达车主客户,其与客户中间还有外部营销资源和车管家服务提供商,即盛世大联通过转介费、奖励和激励方式,支付相关费用,通过中间服务商向车主推广车险产品和提供车管家服务(违章处理、年检、洗车等)。

    而中间服务商的数量,从盛世大联招股书中可窥一二。

    截至2018年9月30日,盛世大联有超过18000名转介服务提供商、2000名外部注册保险销售人员及57个战略渠道合作伙伴组成的外部转介来源网络售出保单,同时盛世大联也通过内部销售团队售出保单。车管家服务方面,建立了由超过8000名实体车管家服务提供商组成的服务网络,与115家汽车服务、租赁及道路救援公司展开合作。

    从盛世大联各板块业务对营业收入贡献来看,大致分为三个阶段:2014~2015年,主要以保险代理业务为主,占比分别为72.16%和63.95%;2016~2017年,新增融资租赁业务,其商业模式包括自行拓展客户的自营模式、与经销商合作、与银行联合房贷。该项业务占比依次为8.27%和8.68%,保险代理和车管家服务板块占比分别为60%左右、30%左右。

    值得注意的是,2017年12月,盛世大联将其持有的盛世大联融资租赁(上海)有限公司的75%股权,转让给上海盛大汽车服务有限公司,成交金额8900万元。

    至此,盛世大联营业收入中已无融资租赁业务。而其保险代理和车管家服务业务则出现分化。其中,2018年保险代理占营业收入比例为70.25%,车管家服务占比为29.54%,2019年保险代理占营业收入比例降至49.36%,车管家服务占比提升至50.69%。

    研发投入不高重视营销

    盛世大联的董监高成员背景除汽车业务经验外,多还具有广告公司工作经历,且有交集。

    盛世大联持续攀升的业绩背后,实则暗藏风险。

    一方面,应收账款和短期借款攀升,特别是最近两年。数据显示,盛世大联2018年和2019年的应收账款分别为2.66亿元、3.94亿元,占总资产比重40.11%和41.67%;短期借款则分别为1.61亿元、2.75亿元,同比增长98.77%和70.81%。

    另一方面,盛世大联所强调的高新技术优势并不明显。

    研发投入方面,2014~2019年,盛世大联研发投入占营业收入的比例分别为2.44%、6.77%、8.57%、1.72%、3.44%、5.11%。

    员工数量方面,一直以销售人员为主。以2019年数据为例,在职员工805人,其中销售人员519人,技术人员131人。

    软件开发方面,盛世大联《软件著作权》证书连年增长,但专利数量却很少。截至2019年年报,累计获得《软件著作权》证书114件,专利数量1件。

    同时,记者注意到盛世大联的APP应用软件除盛大车险APP、盛大车管家APP外,其还与相关合作银行开发了APP。华为应用市场安装数据显示,盛大车险安装3万次,盛大车管家安装10万次。部分合作开发的APP,在苹果应用商店多无评分或个位数评论,个别软件更新停留在2017年。

    而谁是上述APP的真正使用者? 盛世大联招股书显示,截至2018年9月30日,有21000名车险APP的注册用户,同时有18000名车管家服务提供商注册成为盛大车管家用户。

    回溯盛大车险的发展过程,一面是不断增长的业绩数据,另一面是停不下脚步的业务扩张。但显然,从毛利率的角度来看,其业务成本持续增加。2014~2019年,毛利率从依次为45.04%、37.92%、29%、19%、17.60%、16.69%。

    对于盛世大联研发技术的核心、毛利率下降原因,以及公司是否为了盈利而盈利等,记者向盛世大联发送了采访提纲,但该公司回复称,“以公司官网披露信息为准。”

    业内人士分析,车险市场严监管背景下,“报行合一”政策的实施,保险代理手续费率大幅下降,造成保险中介机构整体营收大幅下降。“盛世大联也是一样的,只不过它摊子铺得大,后面就是继续讲故事。”

    相比其他新三板挂牌保险中介机构而言,盛世大联的董监高成员背景除汽车业务经验外,多还具有广告公司工作经历,且有交集。以盛世大联董事长为例,其此前曾经营广告代理公司,后再度创业成立上海盛大汽车服务有限公司,即盛世大联大股东——上海盛大汽车服务集团有限公司的前身。同时,盛世大联总经理雷准富为董事长叶再长妻弟,曾先后在上海盛大广告传播有限公司盛大汽车担任总监。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
盛世大联融资觅路:营销团队讲科创故事?
购买渤海信托股权耗资46亿 渤海人寿关联交易近百亿