第35版:商业案例 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月18日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
领导人格局重塑商业视野

    观察

    一方面是拥有160多年历史的梅西百货、J.C.Penney在内的多家零售百货巨头正面临破产威胁,另一方面是国内零售业在合纵连横中的突破与试验。在疫情叠加的零售业变革的今天,领导人的格局正在重塑人们的商业视野。

    1987年1月1日,黄光裕在北京大栅栏创立了第一家国美电器店,经营面积百余平方米,当时,仅仅是以“薄利多销”的经营策略取代了市场上“抬高售价,谋取暴利”的经营方式,就迅速做大了国美的规模。

    30年过去了,门店的功能、定位以及经营方式发生了巨大的变化,门店由“路边”走到了“人边”,企业的经营重点也从经营“商圈”转到经营“人圈”,门店的链接能力被放大,同时区域影响力也在提升。如今的国美门店更像是一个集社群属性、交易属性和服务属性为一体的综合性零售空间。

    具体来看,在直播带货的驱动下,门店成了直播的沉浸式场景,成为了社群营销的流量中心;体现在物流和交付端,门店成为了最后一公里的物流中枢;而在产业链的数字化变革中,以门店为基础形成的社群用户深度交互的数据流为未来消费端到生产端的产业重构提供了数据基础和想象空间。

    而在所有的这一切变化之中,领导人的格局——决策力与执行力最终决定着事件的走向。所以,在风起云涌的零售业变革中,人们看到苏宁拥抱了阿里,国美与拼多多进行了合作,同时国美还与曾经打得不可开交的京东选择了合作。

    如果仅仅是这些,人们看到可能就是由几个大企业组成的不同的零售圈层的对垒格局,也就是常说的“站队”。但是,国美这次的选择仅仅是“站队”吗?

    如果联想到国美此前很早就曾进驻阿里天猫的背景,那么你是否就可以看到更深一层次的调整,即国美已经不再将阿里、京东、拼多多,甚至包括苏宁视为对手,而是通过重构竞争边界,形成了新的竞合关系。

    有接近双方企业的分析人士就指出,“对于拼多多,与国美的合作算是树立平台形象的一个重要举措,注资国美和国美入驻,可以告别小散乱市场形象,标志着拼多多平台形象的升级。”

    上述人士认为,“对于国美而言,和拼多多联手有助于增加市场关注度和想象空间,但是否有实质帮助要看双方掌舵人的格局和勇气了,尤其是国美,这种改变是很需要勇气的,毕竟作为曾经的首富和龙头,那份自豪已经深入到骨子里。”

    但也有更为理性的业内人士指出,这场合作本质上是国美认清形势的理性选择,还谈不上战略,对于国美来说,保持目前和竞争对手的差距不再扩大是引进拼多多的主要原因,毕竟它是上市公司,也是有想法的公司,需要做出改变,现在才牵手更多是情势使然,如果是战略布局,应该五年前就做这件事。市场留的窗口时间真的不多了,希望国美这次能够做好,重新复兴。

    本版文章均由本报记者屈丽丽采写

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:信托
   第13版:保险
   第14版:新金融
   第15版:新金融
   第16版:新金融
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济·地产
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:区域经济·地产
   第26版:地产
   第27版:地产
   第28版:文旅·物流
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:与老板对话
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
国美联手拼多多:从“商圈”走向“人圈”
领导人格局重塑商业视野