第10版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年06月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接B5

    “华润集团亦可在此基础上进一步为当地输入丰富的华润产业资源和市场化管理理念,推进华润集团作为央企和地方的纵深立体化合作,形成多方共赢的合作局面。”任海川提到。

    从商业逻辑看,“重庆渝康业务空间较大,熟悉地方情况,能够抓住重庆当地国企改革、金融体系建设的机遇,同时华润拥有产业背景,对企业内部尤其是大型央企的产业重组、低效资产的盘活重整及价值提升拥有经验优势。双方通过业务层面的合作,各施所长,或将取得1+1>2的效果。”

    华润金融旗下已经有不少金融及类金融牌照。包括银行、信托、公募基金、私募基金、融资租赁及保险经纪等。目前,从股权结构上来看,华润金控注册资本54亿元,由华润股份100%控股。华润金控则持有华润资产100%股权、华润保险经纪100%股权、华润元大基金24.5%股权(由深国投信托控股,持有51%)。珠海华润银行、华润深国投信托等资产由华润股份控股,华润租赁由华润租赁(香港)控股。本次入股重庆渝康后,华润金控将再获得一张地方AMC牌照。

    这些华润旗下的金融及类金融机构间又将如何协同发展?“华润金融现在已形成了为企业提供覆盖从孵化初创期、发展成熟期,到衰退重整期的全生命周期服务覆盖。企业发展初期,可通过产业基金提供金融配套服务;在成熟发展阶段则通过银行、信托、融资租赁等给予配套服务;衰退重整阶段,亦有华润资产等提供不良资产处置重组服务。”任海川提到,华润金控与以传统金融机构为主导的综合性金控平台有所不同,其更看重从产业和消费者洞察出发,专注于通过“产融投一体化商业模式”,更好发挥金融助推实体的效用。

    华润入股重庆渝康也是近期央地合作加速推进的缩影。6月初黑龙江省政府、部分地市政府及企业与国务院国资委出资企业集团及所属企业在相关推荐会上签署央地合作项目协议86个,总投资3185亿元。6月中旬广百股份向国寿资管控股股东中国人寿非公开发行股份,并约定了双方将利用各自在业务形态、客户资源、专业能力等方面的优势进行多方面合作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:事件
   第05版:金融
   第06版:银行
   第07版:银行
   第08版:保险
   第09版:资管
   第10版:资管
   第11版:新金融
   第12版:区块链
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:地产
   第17版:地产
   第18版:地产
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:车视界
   第22版:车视界
   第23版:车视界
   第24版:车视界
   第25版:公司
   第26版:TMT
   第27版:TMT
   第28版:快消
   第29版:快消
   第30版:能源·化工
   第31版:能源·化工
   第32版:与老板对话
   第33版:公告
   第34版:公告
   第35版:公告
   第36版:公告
   第37版:公告
   第38版:公告
   第39版:公告
   第40版:公告
   第41版:公告
   第42版:公告
   第43版:公告
   第44版:公告
   第45版:公告
   第46版:公告
   第47版:公告
   第48版:公告
机构探索ESG投资本土化 信息披露不足是最大挑战
上接B5
部分爆款基金折戟 专家提醒基民理性选择