第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月27日 星期一
放大 缩小 默认
站在企业需求角度 持续优化营商环境任重而道远

    社评

    近期,国务院办公厅发布了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,意见分别从提升投资建设便利度、简化企业生产经营审批和条件、优化外贸外资企业经营环境、进一步降低就业创业门槛、提升涉企服务质量效率和完善优化营商环境长效机制六个方面深化“放管服”改革优化营商环境工作。值得注意的是,意见特别提出增加新业态应用场景等供给,开放公共交通、路政管理等多个领域数据供企业应用。

    事实上,近年来我国一直在持续推进优化营商环境工作,也起到了一定的效果,很多原先要跑好多部门、跑好多天才能办完的手续现在通过网上预约,在政务服务中心短时间就可办完,确实节省了居民和企业办事的时间,提高了办事的效率。原先很多政府部门存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象目前也已得到大幅改善。但不能否认的是,很多政府部门特别是中西部政府部门当前在优化营商环境方面还是停留在事务办理层面,而没有真正彻底改变观念,没有做到站在企业需求角度想问题,没有做到“想企业之所想、急企业之所急”,与企业之间关系还停留在管理与被管理之间,没有从管理型政府转换至服务型政府,而观念改变恰恰是全面提高政府服务水平和优化营商环境的重中之重。

    当前,我国经济乃至全球经济受到疫情影响正处于一个相对困难的时期,当前在疫情得到有效控制的背景下,经济已呈现企稳态势,二季度经济增长实现由负转正,二季度GDP同比增长3.2%,PMI连续4个月高于50%,社会零售品消费、固定资产投资、工业企业利润等指标均处于企稳回升阶段。上半年为了对冲经济下行影响,货币与信用处于较为宽松的阶段,新增社融规模进一步扩大,贷款余额和M2同比增速分别为13.2%和11.1%,财政政策对经济的支持力度也很大,不仅持续对企业减税,更适时减免了企业的各项社保等费用支出。但不可否认的是,这些手段在起到应有作用的同时其实也产生了一定负面影响,比如实体经济杠杆率上半年出现激增,比如过于宽松的流动性让上海、深圳等城市“抢房”现象和资金空转现象有露头之势,比如各地财政收入在经济下行和减税降费双重影响下缺口增大,再比如地方债发行量激增导致未来利息收入增加等。

    因而,下半年,超常规的短期刺激政策在促进经济回归正常轨道后会逐步退出,其实从5月开始,市场流动性就已有收紧的趋势,货币净回笼大于货币投放量,对应市场无风险利率10年期国债收益率大幅提升。

    在常规刺激手段初步退坡的背景下,就需要通过其他途径大幅提升经济发展的韧性和效率,这其中优化营商环境虽然表面上看可能不能起到对经济立竿见影的拉动作用,但长期看无疑是一个重要手段。一个地方营商环境的优劣往往决定了是否会有企业愿意在此投资,并长期扎根于此生长壮大。

    而且,营商环境的好坏往往体现在很多细节上,这些细节往往是短期很难改变的,或者说需要地方几代领导和各级干部持续努力才可实现,这也就是优化营商环境是一项长期工作的原因。比如一些地区短期为发展经济吸引企业来投资,往往起初答应很多优惠政策与条件,等到企业真的投资了,当初许诺优惠条件的领导已调离,新官不理旧账问题突出;再比如地方政府领导是在办公室等着企业来汇报还是经常到企业去调研,去实地观察企业的运行情况、了解企业存在困难,协调解决企业困难。

    在这方面,其实长三角和珠三角的很多地方做得非常好,这些地区的政府多以服务企业为己任,这就造就了当地和谐的政商关系,并大力促进了当地企业的发展,比如江苏省江阴市的上市公司数量比一些省全部的上市公司数量都多。再比如不久前成功引资大众的合肥市,网上很多评论合肥的成功时主要关注点在合肥有一支精干的招商团队,可以在全国甚至全球招商引资,以及敢于投资大企业的勇气,但其实这只是第一步,因为如果后续服务跟不上,招来的企业最后也可能走掉或不再扩大投资,事实上合肥对来当地投资的企业推出了系列支持举措,不仅在地块配套条件、土地价格、能源供应、贷款贴息等方面给予企业大力支持,更拿出真金白银投资企业,还为投资企业的企业家推出税收、户口、医疗、教育等优惠政策。更重要的是,合肥拥有一支对所投资企业产业链上下游精通的管理团队,把电器、汽车等行业产业链上下游企业均吸引到当地投资,能设身处地地为企业着想、帮企业解决实际问题。

    上述道理看似简单,但真正在操作过程中却非常难,既要各地方政府转变固有观念,又要培养一批懂企业、懂产业的技术官员。不久前习近平总书记主持召开的企业家座谈会上就特别强调要构建亲清政商关系:“各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业家所思所想、所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,同时要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。要更多提供优质公共服务,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。”这也进一步指明了未来优化营商环境的方向,相信通过营商环境的持续改善,未来各类企业能更有底气地在我国广阔的市场上发展,并带动经济的平稳发展。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:交易
   第14版:新金融
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:广告
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:文旅
   第27版:家居·建材
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:TMT
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
站在企业需求角度 持续优化营商环境任重而道远