第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月27日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
国企改革三年行动方案受监督重实效 粮食领域或面临大整合

    国资委将进一步推进央企专业化整合,或涉粮食领域。

    新华社/图

    本报记者索寒雪北京报道

    2020年是《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》实施的开局之年。在央企专业化整合上,行业领域或将进一步拓展。“我们在下半年还要进一步积极推动(专业化整合),特别是涉及粮食储备、油脂油料加工、海工等行业的整合也在推进。”国资委秘书长彭华岗日前表示。

    近两年来,有关中储粮油脂部门将划归中粮油脂部门的传闻不断,近距离接触中储粮油脂高层的人士向《中国经营报》记者表示,“很多人在问,但是目前还没有明确的说法。”

    此外,针对《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的实施,彭华岗向记者表示,“部分改革将引入第三方评估机构。”

    近两年来,国家发改委在东北老工业基地营商环境改革等领域大量引入第三方评估机构,获得了良好的效果。

    油脂央企或大整合

    在本轮国企改革中,国资委已经进行了多家央企的重组整合,例如南车、北车整合,中船集团和中船重工的整合,以及宝钢、武钢的整合,除此之外,国资委也一直希望更多地推进专业化整合。

    “我们在下半年还要进一步积极推动(专业化整合),特别是涉及粮食储备、油脂油料加工、海工等行业的整合也在推进。”彭华岗在国务院新闻办新闻发布会上表示。

    目前,国内小包装油市场的主要品牌包括金龙鱼、福临门、鲁花、多力、金鼎等。央企中做油脂油料业务的主要集中在中粮和中储粮。

    据了解,目前中储粮下属油脂企业所持有品牌为金鼎,中储粮油脂部门及金鼎划归中粮集团。目前中粮油脂部门旗下品牌为福临门。

    由于中储粮和中粮同属于央企,因而高层人员往来调动频繁,中储粮和中粮的多名领导如吕军等都曾在两家企业有任职经历。

    业内人士向记者透露,吕军在担任中储粮董事长时,中储粮金鼎的发展策略就发生了变化。随后,吕军调任中粮担任董事长。

    近年来,中粮油脂旗下的福临门一直在调整策略,中粮油脂的高层曾向记者透露,福临门对待市场占有率第一的金龙鱼,一直采取跟随政策,直到2018年才开始调整策略,通过拳头产品,从金龙鱼的杯中分羹。

    另据金龙鱼内部人士透露,金龙鱼母公司益海嘉里一直在策划上市。

    这对于央企品牌福临门和金鼎,都十分不利。而两个品牌合作,才能够增加央企在油脂领域的话语权。

    据了解,金鼎在成立之初,在二三线城市的中低端市场上,曾对金龙鱼构成挑战。

    中储粮相关部门人士表示,对是否会整合一事,尚不知情。

    第三方机构监督实效

    6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,该方案横跨“十三五”和“十四五”,因而受到关注。

    《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》内容详尽,实施性强。“通过国企改革三年行动,把每一项工作、每一项措施、做到什么程度、什么时候完成,都做一个非常明确、详细的规定。”彭华岗表示。

    目前,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的内容轮廓包含,对各项重点任务明确国企改革的时间表、路线图,提出明确的任务举措,做到可量化、可考核。针对重点难点问题,针对改革落实不平衡、不到位的情况,坚持问题导向,有针对性地提出措施,而不是面面俱到。有些改革任务单靠某个措施难以奏效,要综合运用多项措施,多管齐下,产生改革综合成效。

    彭华岗表示,一些重点领域或者是一些非常重要的改革环节,在抓好改革落实“最后一公里”方面还存在着一些薄弱环节。在国企改革的面上,企业与企业之间、区域与区域之间还存在着不平衡。

    中国企业研究院院长李锦表示,“2020年国企改革进入关键的历史阶段,随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问

    题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率。”

    李锦指出,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的通过,意味着国企改革的目标、时间表、路线图进一步明确,将进一步加速国企改革,从规模到质量上特别是实际效益将进入一个新的阶段。

    据了解,按照中央的要求,国资委正在进一步完善《国企改革三

    年行动方案(2020-2022年)》,按程序报批。

    近两年来,国家发改委在东北老工业基地营商环境改革等领域大量引入第三方评估机构,获得了良好的效果。

    就国企改革三年行动方案的实施,能否引入第三方评估机构这一形式,《中国经营报》记者向彭华岗询问,他表示,“未来部分改革,将引入第三方评估机构。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:交易
   第14版:新金融
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:广告
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:文旅
   第27版:家居·建材
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:TMT
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
国常会要求加快专项债发行和使用“两新一重”或将在下半年投资中唱主角
国企改革三年行动方案受监督重实效 粮食领域或面临大整合