第32版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月27日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
NB-IoT产值空间破百亿 下半年模组将迎出货高峰

    日前,国际电信联盟(ITU)正式批准将中国提交的NB-IoT技术纳入全球5G技术标准。本报资料室/图

    本报实习记者谭伦记者张靖超北京报道

    继成为新基建七大板块之一后,国内物联网产业发展再次迎来利好消息。日前,国际电信联盟(ITU)正式批准将中国提交的NB-IoT技术纳入全球5G技术标准,进一步增强了国内物联网自今年以来的高速发展势头。

    受此提振,A股物联网板块近期整体涨幅接近10%。Strategy Analytics无线运营商战略高级分析师杨光向《中国经营报》记者表示,NB-IoT的5G身份转正,将其从原本作为4G增强型技术的范畴中升级,更有利于其未来的稳定演进,加快物联网技术的发展。

    今年5月,工信部曾发布《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》(以下简称《通知》)明确提出,到2020年底,NB-IoT网络将实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖;移动物联网连接数达到12亿;推动NB-IoT模组价格与2G模组趋同,引导新增物联网终端向NB-IoT与Cat.1迁移;打造一批NB-IoT应用标杆工程和NB-IoT百万级连接规模应用场景。

    在此背景下,位居物联网产业链核心的芯片与模组市场也迎来积极预期。据记者梳理信息发现,目前,除以紫光展锐、华为海思、联发科等传统巨头与移芯通信、芯翼信息等新贵龙头外,包括移远通信、中移物联、日海智能、广和通、有方科技等也均推出了成熟的产品。

    与5G同步演进

    日前,全球5G标准组织3GPP宣布5GR16标准冻结,则意味着uRLLC的增强功能得以确立。

    “这也意味着,NB-IoT未来将与全球5G标准同步演进。”杨光告诉记者。

    2015年ITU首次正式发布5G愿景需求,明确了著名的5G“三角”——增强移动通信(eMBB)、低时延高可靠(uRLLC)和海量物联网连接(mMTC)。2019年3月,R15标准冻结,宣告eMBB场景得以补齐。日前,全球5G标准组织3GPP宣布5G R16标准冻结,则意味着uRLLC的增强功能得以确立。

    “如今NB-IoT标准正式进入5G家族,成为mMTC场景核心技术,标志着5G‘三角’全部归位。”杨光介绍,早在2016年6月,3GPP在其R13中冻结了首个NB-IoT标准,并在随后的R14、R15中针对定位、功耗、移动性、速率等多项性能进行优化。据悉,以R14版本标准为例,NB-IoT多个方面的性能便获得大幅度提升,包括上下行速率、载波容量、移动性能、网络覆盖、并发接入以及设备定位等服务能力等。

    而在日前正式冻结的5G R16标准中,也加入了对于NB-IoT标准的补充。中国移动研究院主任研究员、3GPP SA2副主席孙滔告诉记者,在大连接方面,R16标准首先基于新的核心网补齐了IoT的特性,同时R16标准结合5G的特点做了少量的更新。据悉,IoT的标准从3GPP在R10的时候引入,从2010年开始历经了大概10年的时间和6个版本迭代的历史,定义了IoT的一系列能力。

    对此,日前成为中国移动NB-IoT单芯片唯一中标供应商的芯翼信息科技市场总监陈正磊表示,NB-IoT纳入5G标准体系将对行业有着诸多积极意义。

    “首先,能让投资者有耐心来接受相对长的投资回报周期,让行业研发人员有足够时间和资金来保证研发的持续性,提高容错率。”陈正磊认为,其次能够将NB-IoT纳入5G整体演进的框架中,促进NB-IoT产业链稳定向5G演进。第三,以NB-IoT的先发优势为5G商业应用提供参考方向。

    下半年迎出货高峰

    随着国内疫情程度逐步缓解,杨月启认为,国内NB-IoT市场会在下半年迎来出货高峰。

    在新一轮的物联网市场机遇中,目前最受关注的当属NB-IoT与Cat.1。

    统计显示,在物联网场景中,60%需要网络提供低速率连接,30%需要中速率连接,只有10%左右需要高速率连接。其中,NB-IoT主要服务于低速场景,Cat.1则主要服务于中低速场景。

    Strategy Analytics报告显示,到2025年,全球蜂窝物联网连接数将增长到23亿,以两者相加近90%的份额而言,NB-IoT与Cat.1将面临巨大的市场机会。

    对此,工信部在《通知》中也明确强调,将引导新增物联网终端不再使用2G/3G网络,推动存量2G/3G物联网业务向NB- IoT/4G(Cat.1)/5G网络迁移。对此,陈正磊告诉记者,由于目前国内物联网市场仍以中低速率市场为主,因此占比接近70%的NB-IoT才是此次政策的受惠主角,其发展也必将在今年大幅提速。

    据记者从业内人士处获悉,目前NB-IoT芯片市场均价在7元左右,模组单价约12元,Cat.1则相对翻番,芯片均价约14元,模组单价30元,按照目前前者占比65%、后者25%的市场份额测算,在未来3年的国内芯片与模组市场,NB-IoT规模将接近150亿元,Cat.1接近130亿元。

    而据陈正磊预估,NB-IoT与2G/3G的市场空间目前已占到约70%,以今年底12亿连接目标计算,其连接数目标将在8.4亿左右。而根据工信部最新公布的数据,目前国内NB-IoT连接数约为1亿。这也意味着,NB-IoT至少存在7亿多的增长空间,其中很大一部分将是替代2G/3G市场的增长量。

    不过,鉴于今年新冠肺炎疫情影响,上半年国内的NB-IoT部署已经受到较大影响。即便如此,上海移芯通信副总裁杨月启早前向记者透露,2020年第一季度NB-IoT模组的出货量仍旧超过1000万,随着国内疫情程度逐步缓解,杨月启认为,国内NB-IoT市场会在下半年迎来出货高峰。

    产业链加速发力

    业内普遍认为,随着政策引导、成本下降、出货量提升、产业链发力等多项共同利好因素的促进,国内物联网市场发展已经进入快车道。

    随着标准落地,产业链也开始发力。光大证券研报指出,目前在芯片侧,包括华为海思、紫光展锐、移芯通信、中兴微电子等在内的中国芯片企业都在角逐NB-IoT SoC芯片市场;模组层面,移远通信、芯讯通、广和通等厂商则已在NB-IoT领域建立了技术与规模的双领先优势。

    据记者了解,以芯片的进展为例,目前海思推出Boudica120/150系列NB SoC芯片累计出货超5000万片,支持3GPP R15/16标准的NB-IoT芯片Boudica200将于今年第四季度出货。紫光展锐则继2019年11月发布了全球首颗LTE Cat1bis芯片平台——春藤8910DM后,也将在今年推出新一代NB-IoT芯片春藤8811。

    同时,三大运营商一直是国内NB-IoT产业发展的主力军。据记者从中国移动处了解到,从2018年10月正式开展NB-IoT业务后,截至今年2月,中国移动NB-IoT用户数已累计突破4300万。6月2日,中国移动发布招标公告集采200万片NB-IoT芯片,这也是工信部《通知》发布以来首次对NB-IoT单芯片进行的大规模集采,据悉此次项目共集采了200万片NB-IoT芯片。

    与此同时,目前中国电信、中国联通的NB-IoT连接数也已各自达到4000万和1000万。基站部署规模则更为抢眼,据一位运营商人士向记者透露,目前三大运营商NB-IoT基站总数接近100万座,每家连接数均超过千万,其中两家都已超过4000万,总连接规模超过一亿,基本完成了全国县级及以上城区覆盖,预计到2020年底,将建成基站150万个。

    不过,在陈正磊等业内人士看来,NB-IoT想要成功落地,仍然面临许多挑战。其推进难点主要来自成本价格、网络覆盖质量两大方面。杨月启称,只有当NB-IoT产品价格降低到与2G一样甚至更低时,市场才会真正爆发。

    记者了解到,在中国电信最新的招标中,NB-IoT模组价格实际已降至12元左右,低于15元左右的2G模组价格,只是这一价格尚限于少数厂商。“随着未来出货量的提升,相信有更多厂商能很快将模组做到这一价格,且市场价仍有下降空间。”陈正磊指出。

    而对于信号覆盖问题,杨月启认为,2G在发展近三十年后仍旧存在信号较弱问题的区域,不能指望短短两三年内NB-IoT的信号质量就能超越前者。陈正磊则认为,NB-IoT的网络覆盖包括广覆盖与深覆盖两大层面,广覆盖解决信号有无问题,深覆盖则涉及如何提供更好的信号质量,目前在广覆盖方面运营商推进良好,但实现深覆盖则需要后期的针对性部署,目前对于运营商而言显然广覆盖的优先级更高。“这两大短板的补齐都需要市场放低预期,给予更多耐心和时间。”杨月启表示。

    但总体来看,业内普遍认为,随着政策引导、成本下降、出货量提升、产业链发力等多项共同利好因素的促进,国内物联网市场发展已经进入快车道,在新基建的进一步加持下,市场空间有望进一步释放。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:交易
   第14版:新金融
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:广告
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:文旅
   第27版:家居·建材
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:TMT
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
NB-IoT产值空间破百亿 下半年模组将迎出货高峰
废旧车变塑胶球场 美团单车探索循环经济模式