第33版:能源·化工 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月27日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
一家世界500强企业的成长密码

    记者观察

    2020年,受新冠肺炎疫情影响,世界经济一度被按下“暂停键”。然而,王文银及其掌舵的正威集团却显得格外忙碌。

    回顾正威集团的发展历程不难发现,每一次全球性危机来临之时,正威集团都可以化危为机,准确地判断趋势,危机过后,正威集团都可以登上一个全新的高度。

    对于机遇和风险,王文银给出了自己的见解。“任何人想成功,首先要实现自我认知的突破。当危机来临时,能够把握危机的人有70%,能够把握危机变化的人有10%,能够把握危机变化拐点的人只有万分之一。企业要在平时就建立起危机思维,当危机来临时,对别人是危机,对你就是机遇。

    一向隐忍低调的正威集团,仍有许多人对这个多年位列世界500强的中国民营企业感到陌生。20余年时间里打造一个世界500强企业的背后,是王文银和正威集团对市场大环境深刻的洞察力和对危机变化拐点极强的掌控力。

    采访过程中,王文银的一句话让记者印象深刻。“先有市场,再有工厂”这背后体现了王文银在经营企业方面深厚的世界级商业智慧。如他所说,“学习是解决任何问题的唯一方法,当今是大数据、物联网、云计算、智慧城、AI智能叠加的科技革命时代,企业家既要懂得宏观无限大,又要懂得微观无限小,没有宏观无限大就无法掌控瞬息万变的时代发展趋势,没有微观无限小就不能解决企业发展面临的实际问题。企业家既要有战略、有理论、有宏观,也要有战术、有实践、有能力。企业要把握时代特征抢抓机遇,要扛起以民族振兴、国家繁荣的企业高质量发展重任。”

    伴随国民经济的快速发展,目前,我国电线电缆产品需求不断加大,并拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,从“四纵四横”迈向“八纵八横”,成为世界上唯一高铁成网运营的国家。电线电缆行业规模正不断增加,市场发展前景广阔。正是看到了这样的市场空间,正威集团投资兰州三期高导新材料项目在经营管理方面延续了王文银一贯的基本方针和思路。

    在2018年9月至今短短不到两年的时间里,这个世界单体最大高铁导线项目正式投产。这背后既体现了甘肃及兰州当地政府对项目的大力支持,也体现了正威集团的快速执行力。

    “非常之人,于非常之时,在非常之地,以非常之智,行非常之事,建非常之功”,这是王文银纵横商海总结的经营之道。他用20余年,将正威集团打造成世界500强,如今,在他的掌舵下,正威集团正开启下一个新纪元,继续在商海搏浪前行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:事件
   第08版:财经
   第09版:金融
   第10版:银行
   第11版:银行
   第12版:保险
   第13版:交易
   第14版:新金融
   第15版:金融科技
   第16版:金融科技
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:广告
   第21版:区域经济·地产
   第22版:区域经济·地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:文旅
   第27版:家居·建材
   第28版:地产
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:TMT
   第33版:能源·化工
   第34版:能源·化工
   第35版:商业案例
   第36版:TMT
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:快消
   第42版:快消
   第43版:快消
   第44版:快消
   第45版:先锋话题
   第46版:先锋话题
   第47版:评论
   第48版:专栏
“中国智造”的民企样本:正威集团百亿加码高端新材料产业
一家世界500强企业的成长密码