第12版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
“中国芯”智造背后的金融推手

    本报记者王柯瑾北京报道

    《中国制造2025》明确提出第三代半导体材料的发展计划,即到2025年实现在5G通信、高效能源管理中的国产化率达到50%;在新能源汽车、消费电子中实现规模应用,在通用照明市场渗透率达到80%以上。

    但很长一段时间里,半导体行业一直处于被国外企业垄断的局面。近年来,随着物联网、大数据和人工智能驱动的新计算时代的发展,半导体器件需求日益增长,“中国芯”制造刻不容缓。

    山东省专门从事碳化硅材料研究及生产的山东天岳先进材料科技有限公司(以下简称“山东天岳”),自2010年建立以来,经过10余年潜心攻关,目前已掌握碳化硅单晶生长和衬底加工等关键技术并拥有自主知识产权,产品广泛应用于移动通讯、民用航空、电力传输、电子工业等。

    在新旧动能转换的强势推动下,山东天岳并不满足目前取得的成果。关于未来发展,其制定了明确的目标计划,同时在融资渠道等方面做了周密细致的规划,以确保企业发展良性循环,在智造“中国芯”和铸就“中国梦”的路上越走越远。

    聚焦碳化硅前端材料激活“中国芯”

    “未来谁掌握碳化硅技术,谁就引领半导体产业的发展。”业内流行这样一句话,要想将未来紧握在自己手中,必须掌握核心技术。

    成立于2010年11月的山东天岳主要生产、加工碳化硅单晶衬底。

    碳化硅单晶衬底是第三代“宽禁带”半导体材料,具有抗高温、抗辐射等诸多优点,碳化硅衬底广泛应用于大功率高频电子器件、射频器件、微波器件、半导体发光二极管,产品涉及到民用航空、移动通讯、电力传输、电子工业、半导体照明、电子产品背光源等国家鼓励发展的各大行业,属于《国家中长期科学和技术发展规划纲要》《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018~2022年)和国家“十二五”发展规划中重点培育和发展的战略性新兴行业。

    根据相关调查数据,如果将现在使用的高压钠灯用半导体碳化硅材料LED路灯替换,每1000支一年可以节省187.98万元。

    此外,我国照明用电每天在3000亿度以上,如果用更节能的半导体碳化硅LED灯替代全部白炽灯或部分取代荧光灯,照明用电就可以节约三分之一。

    从产业链角度看,碳化硅包括单晶衬底、外延片、器件设计、器件制造等环节,在应用方面分为上游、中游和下游。

    一直以来上游的碳化硅晶片、芯片制作是被欧美以及日本等几个少数国家的企业垄断,其中,仅CREE一家公司就占据了全球碳化硅衬底产量的85%。

    在这样的背景下,山东天岳目前已成功地掌握碳化硅单晶的生长、加工技术,成为目前国际上少数能提供高质量碳化硅衬底的供应商。

    而山东天岳涉猎的这一环节也是整个产业链中技术含量最高,资本投入最大,门槛也远远高于中下游环节的部分。

    “碳化硅前端的材料是最难的,也是整个产业链上最难突破的一环。”山东天岳财务总监王俊国直言。因此,该公司也一直聚焦于前端材料的研发及应用。

    今年以来国家提出加速发展“新基建”,而新基建所覆盖的5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等领域均将为碳化硅等第三代半导体带来巨大的市场需求。未来已来,山东天岳时刻准备着。

    拓展多样融资渠道做强“中国芯”

    作为目前少数能提供高质量碳化硅衬底的供应商,多年来,山东天岳取得了多项科研成果,攻克了碳化硅晶体切割、研磨、抛光等系列加工技术的世界级难题,摸索出一条成熟稳定的碳化硅衬底材料生产、加工工艺路线。

    强大的科技能力发展离不开雄厚的资金支持。

    据了解,山东天岳近年来投入的研发费用在几千万元左右,成立10年来公司总投资额超过十几亿元。

    近年来,随着我国营商环境不断优化,民营企业的融资渠道也不断丰富。

    据悉,2019年5月,李克强总理在齐鲁银行考察的时候,山东天岳的负责人在现场作为客户代表聆听了总理“齐鲁青未了”深情寄语,之后公司不断加深与齐鲁银行的合作,聚力谋发展,先后成功进行了A、B、C轮融资,为下一步上市奠定了良好基础。

    同时,传统金融机构也不断更新服务模式,在助力高科技民营企业发展方面施以重投。

    王俊国表示:“公司作为知识密集型、资金密集型的半导体企业,成立之初既无抵押也无担保,融资一度陷入困境。不过作为高成长性的科技型企业,我们拥有200多项专利权。2013年齐鲁银行了解到我们的需求后,根据企业特点为我们量身定制了‘知识产权质押贷款’,审批了4000万元授信并放款,帮我们解决了融资难题。后来,随着企业不断发展,资金需求增加,2018年齐鲁银行又为我们新增了3年期循环授信12000万元,以企业土地和房产作为抵押。”

    显然,金融机构的支持不仅解决了民营企业“融资难”“融资贵”的问题,而且还创新了银企之间的合作模式。

    实际上,银行对企业的支持不仅仅局限于融资需求,助力像山东天岳这样的高科技企业做强“中国芯”体现在方方面面。

    今年疫情期间,山东天岳在生产、销售方面虽然受波及影响较小,但据王俊国介绍:“这时也正值我公司扩产用工的高峰期,企业新招入员工面临着开卡等金融需求。齐鲁银行了解到情况后,主动联系银行柜台工作人员协调为企业员工上门开卡,以及开立手机银行,减少了企业员工来回往返银行的问题,大大减轻了疫情期间人员流动的安全隐患。”

    此外,齐鲁银行还为山东天岳提供了便利的个人消费贷服务,为该企业员工解决消费贷难题。

    “根据我公司高学历人才多的情况,齐鲁银行在2015年推出了‘科技精英贷’等专项贷款,切实帮助了我公司高学历人才解决了遇到的短期资金周转问题。”王俊国表示。

    过去一年来,齐鲁银行完成了流程银行建设、利用大数据和人工智能完善线上业务操作及加强风控管理,并不断推出创新金融产品赋能民营企业和小微企业。特别是在科创金融领域,齐鲁银行不断完善自身实力、增加新的优势服务科创企业。

    目前,齐鲁银行形成了以“小微金融”“县域金融”为重点,“科创金融”“物流金融”为特色的普惠金融格局。

    特色服务方面,该行设立了济南市首家科技金融特色支行,发放山东省首笔知识产权质押贷款,发行全国首单“双创金融债”;推出涵盖多款网络金融产品的网贷品牌“齐鲁E贷”,上线“普惠微平台”,实现了贷款的全天候申请和业务的全线上处理等等。

    此外,该行已入围省科技厅科技成果转化贷款风险补偿资金托管银行,全省科技成果转化贷款合作地市达到7个;服务高层次人才工作成效获得认可,被省金融办列为全省首批5家省级人才贷业务试点银行。齐鲁银行推出了科融贷业务,全年发放科技成果转化贷款超过10亿元,发放总量居省科技厅33家合作银行领先水平。

    齐鲁银行行长黄家栋表示:“山东天岳公司发展势头良好,市场前景广阔,是齐鲁银行长期合作的战略伙伴,齐鲁银行将继续与企业紧密合作,进一步优化金融服务,将科技金融融入到企业发展中,为银企发展回哺支持做出积极贡献。”

    同时,作为“服务地方经济、服务中小企业”的排头兵,齐鲁银行将积极践行地方法人银行责任担当,支持民营企业发展,助力“十四五规划”实施。

    强大的科技能力发展离不开雄厚的资金支持。随着我国营商环境不断优化,民营企业的融资渠道也不断丰富。金融机构的支持不仅解决了民营企业“融资难”“融资贵”的问题,而且还创新了银企之间的合作模式。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
“中国芯”智造背后的金融推手
银行、支付宝“短兵相接”蚁象之争背后现投顾赛