第10版:金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
半年亏4.8亿商汇小贷拟新三板摘牌

    本报记者石健北京报道

    近日,商汇小贷(833114.OC)宣布要在全国中小企业股份转让系统(新三板)终止挂牌。

    作为新三板挂牌的首家小贷公司,商汇小贷在终止挂牌的同时也发布了2020年半年报。数据显示,公司上半年实现营收1048万元,同比下降69.56%。归属挂牌公司股东的净利润-4.7977亿元,去年同期为-5711万元,下降739.98%。营收、净利润双下滑的同时,第一大股东重庆中科建设(集团)有限公司(以下简称“重庆中科建设”)与重庆骅途商贸有限公司(以下简称“骅途商贸”)签署股份转让协议,转让商汇小贷15.12%股份。

    作为首家在新三板挂牌的重庆小贷,未来将何去何从?

    业绩连年下滑

    近年来,商汇小贷业绩一直不佳。过往公告显示,商汇小贷2018年、2019年净利润分别为亏损1.95亿元、亏损1.38亿元;计提信用减值损失分别为2.29亿元、1.93亿元,公告称,公司计提的资产减值损失金额重大。

    2020年半年报显示,商汇小贷上半年实现营收1048万元,同比下降69.56%。归属于挂牌公司股东的净利润-4.7977亿元,去年同期为-5711万元,下降739.98%,每股收益-0.46元。归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润也为-4.7977亿元。

    报告期末,公司资产总额63474万元,较年初减少47871万元,下降42.99%;负债总额14301万元,较年初增加1068541.00元,上升0.75%;期末净资产49173万元,较年初减少47977万元,下降49.38%。此外,商汇小贷营业成本57486万元,较上年同期增加47656万元。其中计提信用减值损失(资产减值损失)57322万元,比上年同期多计提47662万元。2020年半年报显示,商汇小贷亏损4.79亿元,将加大清收不良贷款本息。

    不良贷款问题已经在商汇小贷经营中持续存在。早在2019年半年报中就提到,营收增加的主要原因是近两年来公司出现大量借款人经营困难导致不能按时支付借款利息。

    对于业绩下滑,财报中商汇小贷管理层认为,根据公司现状调整经营策略,一方面精简员工,合理安排员工的工作任务,一定程度上减少运营成本;另一方面加大清收不良贷款本息的力度,重点对生效判决的借款人及担保人的执行力度,确保公司有较好的现金流,从而归还公司对外负债,减轻公司的财务成本。

    与此同时,2020年半年报还披露了报告期内未结案的重大诉讼、仲裁事项。披露案由均为借款逾期未还,所涉公司包括重庆跨越建设工程(集团)有限公司、重庆电线厂有限公司、重庆广融投资有限公司(以下简称“重庆广融投资”)、重庆瑜昌贸易有限公司等,涉及金额合计达1.12亿元,占商汇小贷期末净资产比例达10.65%。

    尽管公司表示“通过自身努力在以后时间内能维持经营”,但是商汇小贷还是于今年9月遭遇“摘牌”。

    对于此次摘牌,武汉科技大学金融研究所董登新教授认为,结合过往新三板公司申请摘牌的经历来看,一般会以“公司发展战略需要”这类比较笼统的概念作为理由。“但如今新三板公司申请摘牌的理由变得越来越直白。不少新三板公司在摘牌公告里直言摘牌是为了降低运营成本,节约费用。”

    下转 B3

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
大股东套现12亿 英飞拓涉区块链为救谁
半年亏4.8亿商汇小贷拟新三板摘牌
网贷机构隐身 分期购物暗藏高利贷