第11版:金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接B2
大股东1.69亿元转让部分股权

    前述提到,商汇小贷系首家在新三板挂牌的小贷公司,挂牌5年便遭摘牌。在此之前,商汇小贷大股东转让出了部分股份。

    2019年10月30日,商汇小贷公布三季报财务数据,年初至报告期末,商汇小贷营业收入4996.74万元,同比增长118.23%,净利润亏损9410.45万元,亏幅收窄同比增50.99%,净利润持续下滑。

    仅一个月后,2019年12月12日,商汇小贷发布权益变动报告书,第一大股东重庆中科建设与骅途商贸签署股份转让协议,转让持有的商汇小贷15757万股,转让价款合计1.69亿元。

    据重庆中科建设官网显示,公司于2011年进军金融领域,开启多元化发展,商汇小贷由此设立。除了投资小贷公司,重庆中科建设对外投资还包括三峡人寿保险股份有限公司和重庆江北恒丰村镇银行股份有限公司。

    挂牌新三板前,商汇小贷的业绩较为可观,截至2014年12月31日,商汇小贷累计发放贷款规模已达136.80亿元,营业收入达2.41亿元。不过,从2018年开始,公司出现亏损。

    也正是在经营出现持续亏损的状态下,重庆中科建设对15.12%的股权进行了转让。对于重庆中科建设具体转让股份的原因,以及未来是否会继续转让股份继而放弃第一大股东的地位,《中国经营报》记者与重庆中科建设取得联系,对方拒绝接受采访。

    天眼查显示,骅途商贸成立于2018年11月,公司注册资本为1000万元,对于骅途商贸为什么要投资商汇小贷,记者同样与骅途商贸取得联系,截至发稿前,对方未予回复。

    一方面大股东转让部分股份,另一方面商汇小贷内部亦存在问题。2020年8月28日,西南证券发布关于重庆商汇小额贷款股份有限公司的风险提示性公告,其中提到,公司治理不规范。“公司董事韩小梅自2018年8月28日第二届董事会第四次会议开始至今未亲自出席过公司董事会会议,亦未委托其他董事代为出席,至今累计缺席10次董事会会议。公司董事长刘亚林自2018年10月28日第二届董事会第五次会议开始至今累计缺席6次董事会会议,既未亲自出席亦未委托其他董事代为出席。公司部分董事不履行职务,公司存在治理不规范的风险。”

    对于此次摘牌,福建省创新创业专家库评审专家石舒蔚在接受记者采访时表示,通常情况下企业摘牌会因为三方面因素。“一是融资出现困难,随着挂牌企业增多导致流动性不佳,致使企业的融资需求得不到实际满足;二是很多公司经营状况多呈倒‘U’字陷阱,即通过挂牌新三板改善经营状况,但实际情况并非如此;三是为了能够曲线上市转板IPO。”

    记者注意到,此次发布的半年报中,商汇小贷提到“长期规划”的问题,那么,公司是否会下一步有转板IPO的打算,对此,记者向商汇小贷发送采访函,截至发稿前,对方未作回复。

    采访中,麻袋研究院高级研究员苏筱芮在谈及小贷公司未来发展时曾表示,小贷公司未来坚守不一定是唯一选择。“可以参考中小支付机构目前的发展,一些支付机构与强实力股东联手,股东支付了不错的对价,而支付牌照亦在新股东的生态圈中发挥出更大价值,小贷公司可以以此作为参照,稳妥处理存量的同时把握时机。”

    那么,在遭遇股份转让之后的商汇小贷,是否还会与大股东重庆建设有新的合作? 对此,重庆中科建设和商汇小贷均未在采访中给出答案。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
纯信用产品密集上线 银行深掘零售信贷细分市场
应收账款下调近七成 长亮科技财务大调整遭监管问询
大股东1.69亿元转让部分股权