第14版:财富论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李岷:居民财富未来将更多进入资管市场

    华夏银行副行长、华夏理财董事长李岷

    本报记者杨井鑫上海报道

    “伴随资产管理市场的发展,这将会成为整个财富变迁当中的主要途径。从全球金融结构来看,直接融资市场的占比要比间接融资市场的占比略高,未来居民财富资产分配标志着整个资管市场的走向。”华夏银行副行长、华夏理财董事长李岷如是说。

    李岷表示,中国居民财富在总规模和人均资产规模上与美国等国家有较大差别。从Wind数据看,截至2016年底,除去所有的负债,中国的全社会净资产为437.46万亿元,美国的数据为648.97万亿元。

    中国居民非金融资产以房产和耐用消费品为主。在2016年的数据中,中国房产的规模为164.01万亿元,根据市场中位值到2019年这个总市值达到了320万亿元。这意味着,仅房产在中国居民的总资产中占比已经接近70%,而金融资产的占比较低,不到30%。

    他认为,中国居民财富当中,存款为主的特征将会变化。目前居民储蓄存款达到88万亿元,在金融资产中比重最大。居民持有银行理财产品规模为24.8万亿元,信托存量17万亿元,这些领域与88万亿元相差较大。随着未来财富的增长,新增的份额中存款增长会越来越少,资产管理市场的发展将会成为整个财富变迁中主要的途径。

    未来资产管理市场如何变化呢? 李岷表示,资产管理市场的未来发展将体现出四个特征。

    首先,机构投资者会呈现逐步扩展的趋势。在整个资产管理市场中,机构投资者引领的特征比较明显。

    其次,投资顾问体系实现分层。金融机构会针对不同客户类别提供不同的服务。目前,分层的客户服务体系已经出现,无论是智能投顾,还是国内流量平台的头部体系建设,都在覆盖这些客户。

    再次,智能投资体系建立和优化。对于所有的资产管理人来说,把前中后台纳入智能投资的板块里面,从投资决策、投资研究、投资交易,再到后端的运营、估值,在这个流程中对所有的信用风险、市场风险和交易风险进行管理,这是资产管理机构必备的。

    最后,在管理资产获得预期收益的同时践行社会责任。目前ESG投资就是在投资组合里面,把环保、社会责任和公司治理结合起来。

    据李岷介绍,华夏理财子公司是中国国内第一家加入联合国银行理财子公司。去年7月,华夏银行加入了联合国的负责任银行组织,并推出了自己的ESG投资数据库,将债券市场1500只发债主体和800个上市公司股票纳入了ESG数据库,同时进行整合式评价和相应的剔除来进行不同的决策。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
智能投顾将成为大众理财的GPS
依靠技术进步实现差异化服务
银行理财借普惠触达长尾客户
重塑财富管理价值链
李岷:居民财富未来将更多进入资管市场
徐叶润:另类数据技术是驱动资管科技的核心
吴庆斌:家庭资产配置的核心是“不掉队”