第18版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
REITs相关报道
数十万亿交通存量资产成公募REITs试点“富矿”

    本报记者李慧敏任威上海报道

    《中国经营报》记者了解到,在交通设施领域,累积的存量资产已有数十万亿元。目前有多个交通领域项目申报RE-ITs试点。

    交通运输部副部长刘小明在9月27日举办的“中国REITs论坛2020年会”上指出,交通设施领域推进REITs试点具有较好的基础。而在交通领域开展REITs试点,对于进一步创新投融资机制,优先盘活存量资产,具有十分重要的意义。

    刘小明还提出了多项建议,包括在目前REITs相关配套规章制度尚不完善的情况下,需要加快研究,需要加强对基础设施资产运营能力、管理水平的监管考核;完善基于REITs税收优惠等配套制度;保障好各方面合法权益等。

    另据中国国家铁路集团有限公司副总经理黄民透露,“在试点先行的基础上,我们还储备了一批后备项目,在总结试点经验的同时,成熟一个推进一个。”

    目前,高速公路、高速铁路、城市轨道运营里程,港口万吨级泊位数量均已居世界第一,且已形成了大量的优质资产。仅公路、铁路两块,目前存量资产即达数十万亿元。

    中国银河证券5月份发布的研报指出,交通运输部统计数据显示,2001年至2019年公路建设固定资产投资累计额为21.37万亿元。截至2019年底,中国高速公路里程达到14.96万公里,高速公路存量资产至少为30万亿元规模。

    “收费公路等交通基础设施作为重资产领域,建设资金投入大,投资回报周期较长,但现金流稳定且保持平稳增长的趋势。”刘小明表示。

    据悉,自基础设施REITs试点推出以来,交通运输行业中一些大型的交通企业如中交集团、浙江交投、广东交投、四川交投、越秀交通等高速公路企业都纷纷加入到试点申报队伍中,积极盘活优化存量资产,基础设施REITs为交通企业提供了一种新的权益性融资工具,也为社会投资人提供了更多投资的选择机会。

    与此同时,交通运输部高度关注并积极支持收费公路、港口、物流园区等交通基础设施的REITs试点工作,深化交通运输结构性改革,进一步创新交通运输投融资体制机制,是加快建设交通强国的重要抓手。

    根据国家确定的试点范围,从区域、经济的区位优势、投资收益的预期和未来成长性等方面统筹考虑。

    中国国家铁路集团初步选择了铁路网干线中具备条件的项目开展REITs试点:其一是推动沪汉蓉铁路湖北段项目,开展试点将有效补充长江建设资金,加快项目实施落地;其二是粤海铁路轮渡项目,开展试点将进一步优化海南公司的结构,吸引投资者共同参与海南环岛高铁混合所有制改革,提升海南铁路经营活力;其三为广珠城际铁路,该项目是广州至珠海唯一的高速城际铁路,开展试点将有效缓解港珠澳大湾区的铁路网建设资金需求,加快区域城际铁路建设的进程。

    海通证券研报显示,2020年全球流动性宽松下我们更看好高股息的优质资产,而REITs兼具流动性高、收益相对稳定、安全性较强的特点,风险和收益特征介于股票和债券之间,建议研究关注重点区域(核心都市圈)以上述交通基础设施(收费公路、物流仓储以及其他)为基础资产的REITs资产。

    研报同时显示,交运上市公司中有部分符合条件或发行过类REITs的上市公司,可重点关注上市公司外延扩张的资产周转率提升,以及在融资成本下降、杠杆率降低下带来的中长期业绩提升以及资产出表带动的PB增厚。

    刘小明表示,下一步将会同有关部门做好基础设施RE-ITs试点工作,完善相关政策,共同营造中国交通运输基础设施的公募REITs的生态环境尤为重要,借此推动形成投资良性循环,促进交通基础设施高质量的发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
城投债创新高B面:超200家城投公司“退市”
数十万亿交通存量资产成公募REITs试点“富矿”
公募基金备战不动产 强调权益性导向