第17版:资管 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上交所总经理蔡建春:
公募REITs助力构建资本市场新格局

    上海证券交易所总经理蔡建春

    本报记者李慧敏上海报道

    上海证券交易所总经理蔡建春日前在“中国REITs论坛2020年会”上指出,当前中国正处于建设现代化基础设施体系和金融供给侧结构性改革的交汇期。“金融活,经济活;金融稳,经济稳”,基础设施领域公募REITs试点既是完善资本市场基础制度建设的内在需求,也是资本市场助力供给侧结构性改革和经济高质量发展的重要抓手。

    “推动公募REITs试点是资本市场助力构建新发展格局的‘重要拼图’,具有重大时代意义;同时,REITs也将为夯实上海国际金融中心基础,增强国际金融中心功能发挥重要助推作用。”蔡建春强调,定价是金融的核心命题之一。以基础设施等不动产为代表的大类资产是资本配置最重要的领域,推动REITs市场发展,将进一步助力上海作为国际金融中心对全国、亚太地区甚至国际市场中的另类资产核心定价作用。

    蔡建春表示,优质资产是REITs良性发展的关键,优秀运营能力是REITs稳健发展的保障。当前最重要的任务,就是把控好试点项目质量,加快推动一批优质试点项目落地,充分尊重与激励产业方持久参与意愿,尽快形成市场规模、市场合力,打造良好的示范效应。

    《中国经营报》记者注意到,目前上交所储备项目覆盖众多省市区域,涵盖传统领域、新基建在内的主要基础设施类型。越来越多的市场主体在抢抓机遇,争取打通资产上市渠道。同时,试点项目进度加速,执行效率大幅提升。

    蔡建春认为,进一步推动经济高质量发展,需要持续加强基础设施建设,盘活存量也将成为资本市场长期目标之一。

    目前,基础设施建设主体普遍存在建设资金不足的现实困难。一方面,大量优质资产形成资金沉淀,投融资循环受阻;另一方面,债务约束下,新建项目投资面临较大资本金缺口。

    蔡建春表示,未来REITs将带来新的管理理念。随着“企业信用”向“资产信用”的过渡,将推动政府与企业从传统的负债端管理,延伸到资产端管理,通过盘活政府和企业“资产负债表”左侧“资产”方式,带来更高流动性的同时,REITs对于促进资本形成、市场化配置资源、降低负债、缓释风险等方面也可以发挥重大作用。

    而随着新基建等重要领域不断推进,持续释放的基础设施潜能,也将反过来为REITs发展创造更为广阔的空间。

    蔡建春同时指出,未来REITs也将带来新的投融资路径,成为畅通投融资循环、催生新发展动能的重要手段,可以成为当前扩大内需、构建“双循环”新发展格局的重要抓手。

    “定价是金融的核心命题之一。以基础设施等不动产为代表的大类资产是资本配置最重要的领域,推动REITs市场发展,将进一步助力上海作为国际金融中心对全国、亚太地区乃至国际市场中的另类资产核心定价作用。”蔡建春指出,REITs连接资本市场、信贷市场、货币市场、利率市场以及包括基础设施在内的各大类资产领域,为大类资产板块之间提供价格相互“锚定”的金融基础。

    蔡建春强调,借助REITs市场,将强化上海作为国际金融中心对海外资本,尤其是长期资本的引进作用,为人民币国际化提供更丰富的路径。

    同时,随着新技术的发展,推进5G、人工智能、数据中心等新型基础设施建设的投资需求越来越迫切。在REITs市场的助推下,上海将进一步带动辐射周边以及全国的基础设施投融资建设,也将成为中国基建行业拓展国际市场的前沿阵地。

    “下一步,上交所将继续立足市场规律,深化制度建设,会同各方加快推进基础设施领域公募REITs试点平稳落地。”蔡建春表示,在前期,上交所已在研究探索REITs产品的过程中积累了丰富的实践经验,为公募REITs试点打下了坚实的基础。

    相关数据显示,目前上交所基金市场规模占比超过交易所市场的70%,品种覆盖股票、债券、黄金、货币等多种资产类别,连接场内、场外,跨越境内、境外。上交所ABS资产类型覆盖应收账款、融资租赁、消费金融、基础设施等全部大类基础资产,发行规模超过3万亿元,市场规模约占交易所市场的70%。同时上交所也构建了类型丰富、运行稳健的私募REITs市场。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
配套规则加快完善 万亿公募REITs稳起步
公募REITs高度契合金融业发展实际需求
公募REITs助力构建资本市场新格局