第21版:区域经济·地产 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国建材旗下公司环保问题连遭通报

    本报记者王金龙西安报道

    随着中国建材股份有限公司(以下简称“中国建材”)计划将公司旗下中联水泥、南方水泥、西南水泥以及中材水泥的股权售予新疆天山水泥 股 份 有 限 公 司(000877.SZ,以下简称“天山股份”),将推动后者水泥产能提升至4.3亿吨,水泥熟料产能超过3亿吨,商品混凝土产能超过4亿立方米。借此,天山股份将成为中国建材旗下最大的水泥资产上市公司。

    天山股份的控股股东为中国建材,这也意味着,此次水泥整合实属中国建材内部资产腾挪。对此,中国建材方面向《中国经营报》记者表示,天山水泥为中国建材的附属公司,此次交易主要是为了解决同业竞争,从而进一步提高资产的质量,提升市场竞争力以及盈利能力。

    不过,相对于解决同业竞争而言,中国建材旗下公司屡屡曝出环境问题,亟待改善。近期,生态环境部官网就通报称,中国建材集团(漳县)祁连山水泥有限公司长期越界开采,披“迷彩服”假装恢复治理。

    并购成就巨无霸

    中国建材将旗下中联水泥、南方水泥、西南水泥以及中材水泥的股权出售给天山股份之后,将成就后者在水泥行业的“巨无霸”地位。

    据天山股份8月7日披露公告显示,此次交易完成之后,天山股份将分别持有中联水泥100%股权、南方水泥99.93%股权、西南水泥95.72%股权以及中材水泥100%股权。届时,天山股份水泥产能将提升至4.3亿吨,水泥熟料产能超过3亿吨,商品混凝土产能超过4亿立方米,成为名副其实的水泥行业“巨无霸”。

    另外,天山水泥还拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份募集约57亿元配套资金,用于补充流动资金、偿还债务、支付重组费用等,用于补充流动资金、偿还债务的比例将不超过交易作价的25%,或不超过募集配套资金总额的50%。

    “其实,公司内部同类资源整合,对内部就是为了解决同业竞争,对外也可以理解是为了提升市场的竞争力,但是这种内部资产倒腾却往往会在资本市场表现出一定的利好。”一位券商人士向记者表示,上述整合消息披露之后,天山股份的股价曾一度大涨,连续出现三个涨停板。但随后又快速回落。

    另外,该券商人士认为,中国建材将旗下的四大水泥集团注入天山股份早有迹象。2016年8月,中国建筑材料集团与中国中材集团重组成立中国建材集团,重组之后,中国建材内部水泥业务出现同业竞争的现象。

    2017年11月,天山股份曾对外披露,中国建材将承诺在3年内,或用更短的时间,综合运用托管、资产重组、股权置换、业务调整等多种方式,稳妥推进相关业务整合以及解决同业竞争问题。

    甚至有行业人士认为,此次中国建材将四家水泥集团售予天山股份或许只是其水泥行业整合的第一步;在未来,可能还会将更多的水泥资产并入天山股份,成就其行业内真正的“巨无霸”。

    据了解,截至2019年,中国建材合计拥有水泥产能5.21亿吨,熟料产能3.91亿吨,均位居世界第一。

    净利润受拖累

    中国建材将四家公司售予天山股份有利于解决同业竞争问题,但是这些资产是否真会给天山股份业绩带来利好,尚需时间考验。

    记者注意到,上述被出售的四家公司中,大多业绩呈下滑趋势。中联水泥2018年至今年一季度,其净利润分别为13.72亿元、15.02亿元、-4.6亿元,截至今年3月31日,中联水泥资产总额826.02亿元,所有者权益为201.33亿元;南方水泥2018年至今年一季度,净利润分别为40.47亿元、59.51亿元、14.51亿元,截至今年3月31日,南方水泥资产总额900.85亿元,所有者权益为309.78亿元;西南水泥2018年至今年一季度净利润分别为17.67亿元、13.53亿元、1166.64万元,截至今年3月31日,西南水泥资产总额627.45亿元,所有者权益为158.29亿元;中材水泥2018年至今年一季度净利润分别为16.86亿元、20亿元、2.37亿元,截至今年3月31日,中材水泥资产总额122.2亿元,所有者权益为73.92亿元。

    从上述财务数据可以看出,除南方水泥之外,其余3家公司今年的净利润均下降明显。对此,有行业人士认为,今年的业绩下滑可能源于新冠肺炎疫情影响。

    事实上,除了业绩下滑之外,记者梳理既往的财报亦发现,此次被出售的中联水泥与南方水泥长期以来应收账款居高不下,曾严重拖累中国建材净利润。

    中联水泥2016年至2018年,公司应收账款净额分别为110.52亿元、112.17亿元、119.67亿元,占总资产比重分别为13.13%、12.84%、14.91%;南方水泥2016年至2018年,应收账款余额分别为123.04亿元、128.67亿元、100.65亿元,占总资产比重分别为13.57%、14.31%、12.27%。而应收账款高企的实质就是回收风险,同时也体现了一个企业的管理水平。

    根据中国建材2019年年报,报告期内中国建材管理费用合计金额约为340.03亿元,同比增长28.13%,管理费用约占当期营收13.38%。而同样是水泥行业的巨头,海螺水泥2019年管理费用约47.41亿元,约占当期营收的3.02%。

    另外,依据2019年年报,报告期内中国建材实现归属母公司净利润为109.74亿元,同期,海螺水泥实现归属母公司净利润为335.93亿元。对比来看,中国建材拥有的水泥资产远大于海螺水泥。以熟料水泥为例,2019年,中国建材实现熟料水泥销售收入1311.3亿元,高出海螺水泥214.21亿元。

    环保问题亟待解决

    在中国建材对旗下水泥资产腾挪的同时,除了提升盈利能力之外,旗下水泥企业环保问题亟待解决。今年9月下旬,中国建材旗下的两家水泥公司就受到生态环境部的点名批评。

    9月29日,生态环境部就通报称,中国建材集团(漳县)祁连山水泥公司长期越界开采,披“迷彩服”假装恢复治理。据了解,该公司属于甘肃祁连山水泥集团股份有限公司(以下简称“祁连山”)子公司,而祁连山的控股公司正是中国建材。

    生态环境部通报称,2020年9月,中央第五生态环境保护督察组现场督察时发现,该公司长期违法越界开采,矿山生态环境恢复治理不到位,甚至弄虚作假披“迷彩服”来营造已开展矿山地质环境恢复治理的假象,生态破坏问题十分突出。

    另外,该通报亦指出,2011年以来,中国建材集团(漳县)祁连山水泥有限公司开采黏土全部在盐井乡灯笼坪黏土矿的矿权范围之外,已开采面积0.0425平方公里,开采黏土约97万吨,开采区域生态损毁严重。2013年至2016年间,中国建材集团(漳县)祁连山水泥有限公司因越界开采问题先后3次被漳县国土资源局处罚,但企业每次罚款都是一交了之,对立即停止违法行为的要求置若罔闻,违法开采屡禁不止、延续至今。

    除了中国建材集团(漳县)祁连山水泥有限公司被通报批评之外,中国建材旗下的另一家水泥公司中国建材集团齐齐哈尔市浩源水泥有限公司(以下简称“浩源水泥”)也在9月份被生态环境部通报批评。通报称,2020年9月8日至10日,中央第五生态环境保护督察组对浩源水泥进行现场督察发现,浩源水泥生态环境保护责任意识淡薄,违法违规问题突出,环境污染严重。并指出三方面问题,分别是污染治理设施建设滞后,长期超标排放;工业废渣随意堆存,治废企业沦为污染源头;产能置换弄虚作假,长期无证经营。

    据了解,对于上述两家水泥公司的环境违法行为,中央第五生态环境保护督察组将按有关要求和程序做好后续督察工作,并已要求中国建材依法依规查处到位、整改到位。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
沪房企暗战“金九银十”
中国建材旗下公司环保问题连遭通报