第31版:TMT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
从600元起家到GMV超千万 快手电商赋能个体经济崛起

    孙腾已成为快手电商珍珠行业最优秀的主播之一。

    受访者/图

    本报记者郭梦仪北京报道

    9月29日0点已过,“拼手速”的带货在珍珠蚌哥 孙 腾 ( 快 手 ID:zzb1234666)的直播间中持续着,操着山东口音的普通话,孙腾在快手直播间一边和粉丝唠嗑一边卖货。

    "进入快手是我人生的一个转折点。没有快手,我可能没有办法改变我的生活。这是我人生最好的一个经历。"孙腾这样说道。

    直播电商的兴起正在为更多个体提供机会,快手相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示,电商方面,快手平台也会给予支持,通过优秀商家筛选机制,从店铺运营、流量支持多方面给予高潜商家支持。“比如孙腾之前是在山东,后来迁移到了快手基地所在的诸暨山下湖,平台侧也对优质商家和基地进行撮合,更好的赋能。”

    目前,直播电商在快手平台上已经有了一套基础的打法,有很好的复制性。“在基地侧我们会进行货品供应链梳理,做好服务升级,在主播侧会通过运营引导+流量扶持,对优质的主播做好孵化。”而快手电商也搭上了直播电商发展的快车。事实上,作为最早入局直播电商的短视频直播平台,快手电商已经在电商行业占据一席之地。

    600元起家的蚌哥

    蚌哥原名孙腾,一开始在酒店、饭馆打工,如今在快手做珍珠蚌已经3年了。接触了珍珠蚌后,他用600元买了30多个珍珠蚌,开启了快手电商的创业之路。经过3年的积累,“珍珠蚌哥”的粉丝量已达到125万,单场直播就能卖出1000多条妈妈链,客单价也提升到60元以上,最高月 GMV近千万元。从珍珠蚌到珍珠饰品,蚌哥一路摸爬滚打,终于成为快手电商珍珠行业最优秀的主播之一。

    “刚开始我什么都不知道,一点一点学。客户问我这个耳钉是怎么样的? 我说你想要什么样的? 说想要纯银的,我就查是不是纯银,看我的货是怎么样的,一点一点慢慢积累,一年半的时间我都在摸底这个行业。”孙腾的快手号在第7天终于有了起色。

    “我发现,热门的秘诀就是你不能懒,说句直白的话是‘抢热门就不能懒’,不是随便拍个段子就能热门的。”孙腾在前7天一直在研究如何涨粉、有的段子为什么会热门、拍摄技巧怎么样可以更好。最近的一年半中,孙腾账号的粉丝量涨到了二三十万。

    这一年半,孙腾摸清楚了珍珠行业里面的八九成,“包括海水、淡水、颜色,珍珠知识我都全都摸清楚了。”为了让直播间有更好的氛围,孙腾拿知了猴(金蝉),根据知了猴(金蝉)爬行指向哪个蚌就开哪个。“刚开始看我直播的人比较喜欢我这个人,并不是很喜欢我的产品。”为了引流,孙腾将蚌降价卖到30多元一个,便宜一点的19.9元一个。

    现在孙腾主要卖各个种类的珍珠饰品,这也是孙腾在开蚌之后的另一个新思维。

    从2019年8月份开始,孙腾从开蚌转型到卖珍珠饰品的成品。因为进货环节减少,成本较低,刚开始做成品的时候效果非常好。“卖得便宜,像手链我们都卖到20多块钱一个,市场上基本都卖到一百多。”

    随着生意越做越大,孙腾也开始思考如何能联合上下产业链。2020年3月,为了追求质的突破,孙腾决定彻底实行源头好货模式,将工厂搬至珍珠原产地山下湖。山下湖镇位于浙江省诸暨,是中国最大的淡水珍珠养殖、加工、贸易中心,拥有中国最大的珍珠、珍珠饰品专业市场,全镇淡水珍珠年产量占世界淡水珍珠总产量的73%。

    “我们找了一个养殖的公司合作,我投了一批资金,自己养了一些蚌,为了在市场上更加有竞争力、直播间更加稳定,我们就和一个养殖公司合作,他们有养殖技术,我们出钱,就合作养了10万个蚌,然后慢慢地,我们的珍珠蚌价格控制得成本比较低,在市场上更加有竞争的优势。”

    快手电商赋能个体经济崛起

    直播电商兴起正在为更多个体提供机会。以薇娅为例,薇娅2018年的销售额已经可以与国内多个著名商场一年的销售额相当。这种情况在快手表现得也很明显。数据显示,过去11个月,快手平台上拥有100万以上粉丝的主播交易量增长了9倍,有20万粉丝的主播交易量增长了34倍,发展非常迅猛。

    在快手本身的主播生态分布里,10万粉丝到100万粉丝占比最高,尤其10万粉丝主播占比最高。这同样说明了中小个体的体量是巨大的。在以快手为代表的短视频已经成为国民级应用场景的情况下,这其中的应用场景和商业空间是巨大的。

    而快手电商也搭上了直播电商发展的快车。事实上,作为最早入局直播电商的短视频直播平台,快手电商已经在电商行业占据一席之地。

    快手相关负责人在接受记者采访时表示,电商方面,快手平台也会给予支持,通过优秀商家筛选机制,从店铺运营、流量支持多方面给予高潜商家支持。

    目前,直播电商在快手平台上已经有了一套成熟的打法,对于平台上的主播和商家进行扶持时,这套打法可以复制,且效果较好。“在基地侧我们会进行货品供应链梳理,做好服务升级,在主播侧会通过运营引导+流量扶持,对优质的主播做好孵化。”上述负责人说。

    公开资料显示,2020年8月快手宣布电商订单量超5亿单。过去12个月,快手电商累计订单总量仅次于淘宝天猫、京东、拼多多,成为电商行业第四极,并且仍在快速增长。

    大背景上来看,由于疫情等综合因素影响,2020年直播行业呈现暴发式增长。而兼具娱乐和社交特点的直播电商受到欢迎,直播电商行业近万亿市场被激活。品牌、明星、CEO等不断加入直播电商,同时吸引着线下行业渠道和传统行业入局,行业越来越繁荣。

    最新数据显示,快手日活用户超过3亿,其中电商日活超1亿,活跃商家数在100万以上。过去一年,2570万用户在快手获得收入。

    自今年4月以来,快手电商先后推出了超级品牌日、格力董明珠专场等活动,快手电商的带货能力得到证明。作为短视频直播平台,快手天生具备直播电商的优势,但用两年成为行业第四还是出乎很多人的预料,这或许能从今年上半年的发展路径中窥探一二。

    4月以来,快手电商先后推出了超级品牌日、格力董明珠专场,快手电商的带货能力得到证明。在5月,快手与京东达成了战略合作,此后又联合京东推出百亿补贴活动,双方优势互补,京东提供了优质的产品货源,而快手提供了流量。

    而作为首个推出百亿补贴的短视频直播平台,快手电商在向主流电商平台看齐,不仅迅速提升了在电商行业的认知度,而且对于快手电商在用户中的品牌心智建设也起到了促进作用。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
《电子商务法》颁行两周年 火爆的直播带货如何监管?
从600元起家到GMV超千万 快手电商赋能个体经济崛起