第36版:先锋话题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
从“暗战”到“冷战”

    延伸阅读

    文/陈尚藩

    范用同志:

    也许你已想不起我这个人了。我是一九四八年经戴文葆介绍为办地下秘密油印刊物和你见过面,你曾为这个刊物写过蜡纸。虽然往事如烟,也许你还能记起一二。

    最近《新闻业务》第四期介绍不久前来华讲学的美国进步记者阿伦森。碰巧我为了复习英文,作为练笔在今年初译完了他的《美国报刊和冷战》一书(共三十万字),他的另一本书《新闻传播机构的决定时刻》正在着手试译。

    最近我从新闻研究所的同志那里得知,他们图书馆里虽然有他的著作五六种,似乎很少有人看过,更没有人译过。事实上,阿伦森一向对华友好,立场一贯进步,在我译的《冷战》一书中,提供了这方面不少动人的事实。这两本书虽然偏重写新闻界的问题,但也提供了不少有价值的史料;虽然不如名人的回忆录那样的吸引人,但提供了不少值得重视的问题。总之,还是有一定价值推荐的。

    所以冒昧写信给你,虽然你们似乎不出译著,能否请你想其他出版机构询问一下。据说,商务方面译书出得较多,方面也比较广,不知他们是否有兴趣?听说你是专门负责三联业务的,香港三联方面是否会有兴趣?如果有眉目,当将该书的提要寄上。

    前些时候,我曾冒昧给素不相识的方原同志(新闻研究所)去了封信,告诉他我译了阿伦森的书。他回信说,《人民日报》的一位记者访问了阿伦森(他现已回国),要写一篇通讯,想知道一下他的著作大概的内容。我已把两书的逐章内容简介寄去,同时寄去《冷战》译书的“代序”(实际是阿伦森从事新闻工作的小传)和《决定时刻》的“序”(介绍了全书的主要内容)。

    侵越战争中的新闻报道问题,是《冷战》一书重点之一,占五章篇幅,作者立场是完全支持越南一方的。在目前的中越关系下,有些话可能说过了头,只能等初稿改定后再斟酌。《决定时刻》一书写作在后,主要写尼克松上台以后至一九七二年时,美国的动乱以及对新闻界的影响和作用,涉及尼克松、阿格纽对新闻界发动的迫害运动,五角大楼文件发表引起的风波(编按:1971年6月《纽约时报》等媒体披露了一批由国防部官员丹尼尔·艾尔斯伯格透露的,涉及美国卷入越南战争的国防部绝密文件),美国报界的初步觉醒,新闻界内部的自我检查和反抗,反战运动、黑人运动、妇女运动对报界的影响,新闻和电视的竞争以及地下报纸的兴起,等等。较诸《冷战》一书,现实意义更强些。因此我有意先把这本书赶译出来。请你们先研究一下,我这里待命行动。

    关于当年地下刊物的事,我多说几句:我1945年至1947年在《文汇报》编“星期谈座”,1946年让上海证券交易所的一位副总拉去在交易所“调查研究处”兼职,1947年5月《文汇报》被国民党当局查封后就专在交易所工作了,为你转邮件是有的,主要是《群众》《华商报》和新华社电讯稿等。

    我是迟至1948年6月才入党的,1947年以前还只是自封的“进步”分子,《文汇》停刊后和一位朋友闲谈中,萌发了收听延安广播出地下油印刊物的想法,就和李中法和文葆等五六位进步的朋友一起讨论,决定办。我和一位朋友出钱买了一架美军剩余物资的短波无线电和油印机,由李中法出纸(当时他是北新书局的“副总”),我负责收听、记录、油印,文葆负责约人写军事分析及短评之类稿件,他说可以找到“老把式”刻钢板。

    工作流程是这样:我每天晚上在家里收听邯郸新华电台广播作记录,整理后隔几天送文葆家由他编,刻好的蜡纸我再找几位朋友一起印,印好后交给文葆的另一位朋友蒋祖培(解放前去解放区,解放初曾任张家口市文化局局长)负责分发。他和地下学联有联系,大部分是交学联的,一般是两个星期出一次,时间是1947年底或1948年初开始。我清楚记得第一期或第二期登的是《目前的形势和我们的任务》(编按:1947年12月在陕北米脂县举行的中共中央会议上毛泽东作的报告)。

    1979年9月、1993年1月《文汇报》编辑陈尚藩致范用先生信函,摘选自汪家明编《范用存牍》(三联书店出版博物馆文库·史料2020年9月)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:事件
   第05版:封面故事
   第06版:封面故事
   第07版:专栏
   第08版:评论
   第09版:金融
   第10版:金融
   第11版:金融
   第12版:银行
   第13版:财富论坛
   第14版:财富论坛
   第15版:财富论坛
   第16版:财富论坛
   第17版:资管
   第18版:资管
   第19版:医药·健康
   第20版:医药·健康
   第21版:区域经济·地产
   第22版:地产·建材
   第23版:物流·家电
   第24版:地产·健康
   第25版:地产
   第26版:汽车
   第27版:快消
   第28版:快消
   第29版:公司
   第30版:TMT
   第31版:TMT
   第32版:能源·化工
   第33版:能源·化工
   第34版:商业案例
   第35版:先锋话题
   第36版:先锋话题
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
从“暗战”到“冷战”
从投身革命到推进改革
世界是进步的和平必须成功